Доброго времени суток Вам! Помогите, пожалуйста! - у нашей собаки (нем. ов...

• Автор темы Автор темы Poulain
P

Poulain

Доброго времени суток Вам! Помогите, пожалуйста! - у нашей собаки (нем. овчарка, кобель, 3 года) уже полгода вздутие живота, до огромных размеров. Пес очень похудел. Кушает хорошо, веселый, температуры нет - выглядит, как нормальная здоровая собака. В одной клинике поставили диагноз "цирроз печени" еще полгода назад, сказали. что жить ему от силы неделю- две. В другой клинике сказали, что это солитер. Давали ему антиглистные препараты, антибиотики. Наступает небольшое улучшение, а потом опять все по новой. Местные ветеринары (живем в небольшом городе) ничем больше помочь не могут. Можете что- либо посоветовать?

Здравствуйте. Наверное речь идет об асците - скоплении жидкости в брюшной полости?
Причиной может быть как заболевание печени, так и заболевание сердца. Предположить, в чем же причина, мне сложно, так как Вы не указали, какие обследования были проведены Вашими докторами и каковы их результаты и как чувствовала себя собака до того, как Вы заметили увеличение живота. Вообще, прежде чем заболевание печени приведет к циррозу и асциту, нужно достаточно длительно болеть. Цирроз обычно не развивается вдруг, внезапно. Я на основании того, что Вы указали, склоняюсь к тому, что причина асцита - заболевание сердца. Если Вы проживаете где- то на юге, возможно заболевание - дирофиляриоз. Это гельминты, паразитирующие в сердце (и не только). Передается через укусы комаров. Раз после антгельминтиков и антибиотиков было улучшение, может дело в этом? Личинки циркулируют в крови и их можно увидеть, взяв кровь на анализ. То есть все упирается в диагностику. Асцит - достаточно грозный симптом, поэтому обследование должно включать: биохимический и клинический анализ крови, прослушивание сердца, ЭКГ, рентген брюшной и грудной полости. Это минимум. Если есть возможность заражения дирофиляриозом, обследуют и на это заболевание. Чтобы облегчить состояние собаки, при асците жидкость удаляют через прокол брюшной стенки, внутривенно вводят растворы электролитов, альбумин, назначают мочегонные препараты, плюс воздействуют на причину заболевания, если это возможно. Например в Москве операции на открытом сердце собакам делают. Все это слишком сложно для заочного обсуждения, поэтому даже не знаю, что Вам посоветовать.

Назад
Сверху