Добрый день! Доктор, в нашей семье наблюдается наследственная передача шизо...

• Автор темы Автор темы Алена, 34 г
А

Алена, 34 г

Добрый день! Доктор, в нашей семье наблюдается наследственная передача шизофрении. Болел брат моей бабушки по материнской линии, предположительно сама бабушка вялотекущей формой, мамин брат простой формой без ремиссий, заболел в возрасте 16 лет, полтора года назад у мамы(59 лет) случился приступ, и ей поставили диагноз вялотекущей шизофрении. Какой прогноз может быть с такой наследственностью для меня и моих детей (у меня два мальчика 5 и 1, 5 лет) Существуют ли какие- либо превентивные меры или как говорится на все воля божья? Жить в постоянном страхе за детей и с чувством вины что это от меня им достались такие гены очень тяжело. Но хотелось бы получить по этому поводу более или менее определенный ответ. Заранее благодарна.

Сочувствую Вам, но надежных привентивных мер пока не существует. Хотя некоторые полагают, что большое влияние оказывает характер воспитания и, в частности, стоит избегать открытых конфликтов в семье. Риск для Ваших детей, полагаю, составляет порядка 10% . Надежнее оценить его можно с помощью специалиста по медицинской генетике.

Назад
Сверху