Полностью согласен с Александром в том, что алкоголизм может быть и не причиной, а следсвием той же депрессии. .. Тут нужно каждому индивидуально разобраться, что ставить впереди - лошадь или телегу. Причина депрессии вовсе не всегда связана с алкоголем, есть еще и другие факторы. Мне сейчас кажеться, что мой алкоголизм все таки следствие еще ранее появившихся психологических проблем, хотя тепеть уже не разберешь. .. . что чему предшествовало. Знаю одно, сейчас алкоголь 100% после злоупотребления вызывает у меня стойкий депресняк от 3 дней до недели. Не хочу ломать голову над "механизмом" этого явления, знаю только, что это так. А значит, если хочу быть здоровым, насколько это вообще возможно для меня, алкоголь из жизни исключаю. Все таки я видимо уже свою "дозу" алкоголя в этой жизни выпил ; ) И еще по поводу депрессии - может у меня и была депрессия и до алкоголизма, но не сравнить даже с той, которая была уже от алкоголизма. То есть если раньше - "до" были "цветочки", то "после" появились" большие "ягодки".