После внесения изменений в Федеральный закон РФ от 17.07.99 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 29.12.2004 г.) в августе 2004 года никаких официальных разъяснений о соотношении этого Закона, предусматривающего льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета, и Постановления № 890, предусматривающего льготное лекарственное обеспечение за счет регионального бюджета, федеральными органами власти не издавалось. Формально, действие Постановления Правительства РФ № 890 в отношении прав декретированных категорий населения на получение льготной лекарственной помощи не отменялось. Таким образом, его следует считать действующим, по крайней мере, в отношении лиц, не вошедших в федеральный перечень, установленный статьей 6.1 Закона № 178-ФЗ. Некоторые регионы уже приняли соответствующие нормативные акты, уточняющие порядок предоставления льготной лекарственной помощи гражданам за счет регионального бюджета, например, в Москве издано Распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 г. N 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой».
Вопрос о возможности получения гражданами льготного лекарственного обеспечения одновременно за счет федерального и регионального бюджетов, включая и получение денежной компенсации вместо набора социальных услуг, остается открытым.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Е.А.Тельнова на секционном заседании в рамках Всероссийского совещания "ФармМедОбращение-2005" (см. "Московские аптеки" N 11, 2005 г. «ДЛО: программа жива и будет жить») на аналогичный вопрос ответила, что "890-е Постановление действует только в том случае, если у региона есть деньги. Если льготник написал заявление о выходе из программы ДЛО, то он будет покупать ЛС за свой счет. Это касается и больных диабетом". Такое мнение государственного чиновника имеет определенную логику, однако, по нашему мнению, законодательно ничем не подкреплено.
В то же время, в отсутствие четкого правового регулирования данного вопроса в случае возникновения конфликтной ситуации окончательное решение о праве граждан, отказавшихся от набора социальных услуг и получающих вместо него денежную компенсацию, на получение льготного лекарственного обеспечения за счет регионального бюджета может быть вынесено судом.
Заметим, что в отношении льготного лекарственного обеспечения в отдельных регионах необходимо руководствоваться региональной нормативно-правовой базой. Так, на территории Тверской области и, в частности, в г. Тверь действует Закон Тверской области от 25.02.99 г. N 49-ОЗ-2 «О лекарственном обеспечении на территории Тверской области» (в ред. от 09.01.2004 г.). В соответствии со статьей 6 этого Закона бесплатное лекарственное обеспечение гарантируется, в частности, гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, а также гражданам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении в соответствии с федеральным и областным законодательством. При этом льготное лекарственное обеспечение гарантируется лицам, имеющим право на такое обеспечение в соответствии с федеральным и областным законодательством.
В соответствии со статьей 10 указанного Закона Тверской области бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется Правительством РФ (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 1.12.2004 г. № 715), осуществляется на основе государственного контракта на поставку лекарственных средств для государственных нужд через фармацевтические организации в соответствии с действующим законодательством. При этом функции государственного заказчика осуществляет областной орган исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Согласно статье 13 Закона финансирование лекарственного обеспечения граждан в объемах, необходимых для оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям, осуществляет Администрация Тверской области. А в соответствии со статьей 24 Закона Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан, имеющих право на бесплатное и льготное получение лекарственных средств в соответствии с федеральным и областным законодательством, осуществляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.
В Сообщении Управления здравоохранения Администрации города Твери от 18.05.2001 г. «Лекарства со скидкой», опубликованном в газете "Муниципальные вести", N 11 (18 - 24 мая), 2001 г., указывается, что бесплатное лекарственное обеспечение лиц, страдающих отдельными категориями заболеваний в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30.07.1994 N 890, осуществляется за счет средств местного бюджета.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что на территории города Тверь в соответствии с областным законодательством лица, страдающие социально-значимыми заболеваниями, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение вне зависимости от обеспечения этих лиц лекарствами или денежной компенсацией по программе дополнительного лекарственного обеспечения в рамках Федерального закона РФ № 178-ФЗ. Финансирование такого лекарственного обеспечения должно осуществляться за счет областного или местного бюджетов.