Понятие предметно-количественного учета в том смысле, в котором оно применяется в нормативно-правовых актах, регламентирующих обращение лекарственных средств, относится к учету в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях.
При оптовой торговле лекарственными средствами специальное введение такого понятия достаточно бессмысленно, поскольку по общим правилам ведения учета товаров предметно-количественным при оптовой торговле должен быть учет вообще всех товаров, поскольку каждый товар при приобретении или отпуске указывается в товаросопроводительных документах отдельной строкой с обязательным указанием, как минимум, его количества.
Таким образом, все документы Минздрава и других ведомств, предписывающие ведение предметно-количественного учета, имеют отношение исключительно к отпуску лекарств в аптечных учреждениях и назначению лекарств в ЛПУ.
При оптовом отпуске лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в соответствии с такими нормативно-правовыми актами, предоставление каких-либо дополнительных документов покупателем, в частности, оформление отдельного счета-фактуры, не предусмотрено. В то же время требования к документообороту по отдельным позициям Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (см. приложение 1 к Приказу МЗСР от 14.12.2005 г. № 785), могут устанавливаться специальными нормативно-правовыми актами (наркотические средства, прекурсоры и т.д.).