Некоторые считают, что женский алкоголизм лечится даже легче, чем мужской, м. б. оттого, что женщины обычно более эмоциональны, а многие методы лечения основаны на эмоциональных мотивациях. С другой стороны; как мне кажется, для женского алкоголизма более чем для мужского характерен постоянный тип питья (не запойный) - когда каждый день по рюмочке- другой; а в этом случае сложнее тем, что при таком типе питья сложнее, чем выходя из запоя, осознать себя больной, и, соответственно, начать лечение. А так, принципиАльных отличий в женском алкоголизме не вижу. Особенности женской психологии (эмоциональность и др. ) и физиологии (меньшая, чем у мужчин, переносимость интоксикации / во всяком случае, насколько я знаю) при умелом лечении не являются тормозящими лечение факторами, а используются на благо. По поводу примеров. .. Ну, примеров - не много - все они подтвержают только одну гипотезу - что для женского алкоголизма более характерен постоянный тип питья и относительное отсутствие социальной дезадаптации. Если же дело доходит до запойного течения, то обычно на третьей стадии; а там что у мужчин, что у женщин - прогноз плачевный. Советы, те же, что и при алкоголизме впринципе; только с большей эффективностью, чем у мужчин, на мой взгляд, можно использовать эмоциональную мотивацию, как положительную, так и отрицательную.