Здравствуйте Марина! Похоже, что у вашего мужа сформировался или формируется алкоголизм. А вы оказались втянуты в это взаимодействие, зависите от его зависимости от алкоголя. Дело в том, что злоупотребление алкоголем – проблема семейная. И в нем все члены семьи « играют определенные роли» , жены обычно « роли спасателей» , которые пытаются , все делать за и для него, спасать, оберегать. Это приводит к обратному эффекту, поскольку человек не имеет возможности осознать свои проблемы ( в том числе- свой алкоголизм), взять на себя ответственность за их решение. В итоге получается, что человек продолжаете все то же , что и делал раньше(пить, гулять, оскорблять, унижать и т. п. ) При этом сам человек себя больным не считает и не осознает своей проблемы. Поскольку отрицание проблем с алкоголем, является характерным признаком и компонентом заболевания. Злоупотребление алкоголем, возникает по разным причинам: наследственная предрасположенность, не умение преодолевать жизненные трудности(стрессы, проблемы на работе, проблемы в личных взаимоотношениях) стало полегче выпил. Потом становится нужно выпить больше, чтобы снять этот стресс и так пошло дальше. Как себя вести: можно использовать такой прием, когда напивается и ведет себя агрессивно, записывайте и вы и старший ребенок все что он натворил (повреждения мебели, оскорбления вам) ничего не будет плохого, если запишите на видео. К этому процессу можно привлечь своих родственников. Пусть каждый из вашей семьи составит такой список. Наутро после гулянки, бывает похмелье, вот в этот момент и зачитайте список и скажите, что и скажите, что вы за него очень беспокоитесь, т. к. здоровье его явно пошатнулось, ему сейчас плохо (а будет и правда плохо), поэтому нужно лечиться. И постарайтесь добиться его согласия, уговорите его. А дальше обращайтесь к специалистам. Вы должны четко дать понять мужу, что не будете терпеть его агрессивное обращение с вами. В данной ситуации вам нужен не просто психолог, а специалист работающий с зависимостями . Обычно проводится работа одновременно с зависимым и членами его семьи. Я обучаю родственников приемам самопомощи, снятию стресса и поведению с членами семьи, больными алкоголизмом. Если вы из Москвы ь можете обращаться ко мне за очной консультацией. т. 8- 916- 140- 74- 55. Рада буду вам помочь!
Мои полные данные можно прочитать, нажав на красную надпись с инициалами ф. и. о.