Диабет бывает двух типов, инсулинзависимый и инсулиннезависимый. После сорока лет люди, как правило, заболевают именно этим вторым типом диабета. Он считается менее опасным и протекает не так лабильно и непредсказуемо, как юношеский, первый тип диабета. Содержание сахара в крови вашего отца относительно низкое для этого заболевания, для многих людей, страдающих диабетом это — очень хороший показатель уровня сахара. Поддержание такого же уровня сахара в крови не опасно для жизни, и не представляет серьезной опасности для внутренних органов (считается, что осложнения на почки и другие органы диабет дает при содержании глюкозы в крови выше 10 ммоль/ л). Диабет второго типа часто лечат исключительно диетой и фитотерапией, а также физическими упражнениями. Благотворно влияет также физическая нагрузка и нормализация веса, если до того он был избыточным. Вашему отцк необходимо получить консультацию диетолога, эндокринолога или психолога — специальности разные, важна личность консультанта. Потому что если Вашему отцу попадется врач, не учитывающий психологические особенности своего пациента, он может, потрясая своим дипломом и трудовой книжкой со стажем работы, настаивать на необходимости диеты, и не обращать внимание на то, что пациент его не слышит — или ему не верит. Диета, конечно же, необходима, только врачу нужно это так сказать своему пациенту, чтобы тот поверил и принял эту необходимость.
Все- таки, диабет очень серьезное заболевание, и, хотя в данный момент волноваться о жизни Вашего отца нет причин, все же такое заболевание требует контроля и изменения в режиме питания и подвижности. Поэтому, если просто не обращать на него внимание, отрицая его наличие, это может привести к значительному ухудшению здоровья. Вы можете подыскать литературу по диетологии и доказать отцу, что разумная, сбалансированная по пищевой и энергетической ценности, диета, ни в чем не повредит ему, а напротив, окажется жизненно важной.
Как болезнь может прогресссировать, подробно описано в литературе, но лучше не начинать с запугивания отца возможными осложнениями по типу: « если ты не будешь придерживаться диеты, ослепнешь! ». Это вызывает реакцию протеста. А человеку, у которого обнаружили серьезное заболевание, и так нелегко. Лучше сконцентрироваться на позитиве: « Что мы можем для тебя сделать, чтобы твоя болезнь не получила ни ногтя завоеваний в твоем теле, чтобы поддерживать бодрость и молодость» . Такие рекомендации несложно получить у врачей. На просторах Рунета доброжелательно настроенного врача, мне кажется, легче найти, чем в районной поликлинике, так что, раз вами движет искренняя забота об отце, постарайтесь для него.