Сложная диета № 1 ("гастритно- язвенная") имеет несколько вариантов (1а, 1б и т. п. ) в зависимости от того, сохранена или нет секреция желудочного сока и от стадии воспаления. Общая хар- ка этой диеты выражается термином "протерто- слизистая". Основу меню составляют блюда, максимально щадящие желудок химически, термически и механически. А это означает исключение из рациона продуктов, возбуждающих секрецию (жареное, маринованное, специи, сдоба, бульоны и супы на них, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, кофе), исключение грубой клетчатки (бобовые, некоторые крупы, грибы, овощи семейства крестоцветных). Блюда готовят в основном в отварном и протертом виде. Повышенное содержание витаминов и полноценного белка. Существовавшая практика использовать в питании только слизистые супы и протертые, пюрированные блюда изжила себя как несостоятельная, поэтому при отсутствии обострения заболевания допустимо применять отварные, но непротертые блюда: рассыпчатые каши, мясо и рыба (без грубых волокон) куском. Также не оправдала себя диета, состоящая в основном из молочных блюд и каш на молоке, т. к. имеются данные о влиянии избытка кальция на развитие гиперплазии секреторных клеток. Информация в Инете, которая мне попадалась, довольно поверхностная, поэтому лучше доверять печатной литературе по этому вопросу, где гораздо шире возможности анализировать все тонкости и дается больше механизмов для построения индивидуальной диеты.