Вся проблема злоупотребления алкоголя в том, что именно трезвая жизнь подталкивает человека к употреблению алкгоголя, то есть от чего то в трезвой жизни человек хочет уйти, "не видеть" чего то, и он "уходит" в алкогольное опьянение, где жизнь играет другими красками. К тому же у алкозависимых нарушены физиологические процессы, которые буквально физически "заставляют" человека употребить спиртное, так как эндогенного алкоголя у таких лиц не хватает. Я сейчас пью настой из трав "доктора Селезнева" называется, и мне кажется, субъективно конечно, что моя трезвость стала более "комфортной", что ли. Я считаю, на первых порах трезвости нужна фармакологическая поддержка "разбалансированного" организма, этим нельзя пренебрегать, особенно в течение первого года трезвости. Ну и конечно можно подключить и психологическую помощь (или самопомощь). Есть определенные "обстоятельства", приводящие человека к срыву - из них самые опасные, на мой взгляд: голод, усталость, стресс, недосыпание. Есть еще другие факторы, но эти самые опасные. Подумайте, может быть муж испытывал(ет) один или несколько сразу таких факторов? Неплохо включить в рацион питания мед и пчелопродукты, усиленные дозы витаминов (любых, какие можете себе позволить), минеральных веществ, ноотропы, антидепресанты. Необходимо восстановить нарушенный обмен веществ в организме злоупотреблявшего алкоголем, иначе вероятность срыва многократно возрастает. Причиной злоупотребления может быть отсутствие смысла в жизни, бесперспективность будущего, отсутствие положительных эмоций, экономические проблемы, неудовлетворенность работой, и т. д. Только Вы можете знать и ответить на эти вопросы, почему именно Вашему мужу НЕОБХОДИМО уходить от реальности, ЧЕМ реальность ему не нравится? Это сложные вопросы и не нужно на них искать простых ответов, не нужно упрощать, как делают некоторые (мол, пьет человек, потому что дурью мается), ответ на этот вопрос требует усилий и, в первую очередь, с ЕГО стороны. И последнее, кодирование НЕ есть МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ, а лишь накладывание швов на необработанную рану, которая после такой процедуры может начать гноиться, и итоге может стать еще хуже, примеры тому когда человек после окончания срока "кодирования" срывается и пьет еще хуже, чем прежде. Этого можно избежать, если понимать реальную "помощь" от этой процедуры. Ваш муж не за один день стал таким, каким стал, и понадобится время, чтобы он стал "другим", и научился получать радость от жизни БЕЗ АЛКОГОЛЯ. Нужно допускать вариант, что он НА САМОМ ДЕЛЕ ничего не хочет менять, и его устраивает такое положение. Смотрите на дела, а не на слова. В общем, нужно рассмотреть все варианты. Может быть, у человека цель, умереть от запоя, откуда Вы знаете? Ему мама сказала в детстве какую то чушь, типа, - Ты такой же, как папа (а папаша умер от запоя) - и сынок выполняет "программу", заложенную ему в бессознательное. Это лишь пример, а может быть что угодно. Можно строить лишь догадки и предположения. Развивайте себя в любом случае, "растите" личностно и профессионально, разберитесь сначала досконально с собой, и тогда вопрос - как себя вести и что говорить будет идти изнутри, и Вам не нужны будут советы, так как ответы будут идти из сердца и интуиции.