Синдром хронической усталости развивается у людей молодого возраста, обычно через некоторое время после вирусной инфекции. Болезнь часто поражает очень ответственных людей. Основным признаком синдрома хронической усталости является резкая патологическая утомляемость, « отсутствие сил» , когда человек устает на фоне малейшей нагрузки, не может выполнять обычных повседневных обязанностей. Сон и отдых не дают желаемой бодрости, не снимают патологическую усталость. К тому же и сон при этом заболевании часто бывает нарушен. У больных почти во всех случаях развивается выраженная депрессия, эмоциональная неустойчивость, постоянная раздражительность, снижение памяти, способности к концентрации внимания.
Таких пациентов беспокоят боли в мышцах, суставах, позвоночнике, головные боли, возможны припухание шейных лимфоузлов и боли в горле. Если подобное состояние беспокоит человека более полугода, то есть серьезные основания предполагать, что это действительно болезнь, а не банальная усталость.
Каковы причины развития синдрома хронической усталости? Больше всего исследователи склоняются к вирусной природе заболевания. Доказано, что почти всегда данное заболевание сопровождается наличием в организме вирусов Эпштейна- Барра, герпеса, энтеровируса, вируса Коксаки. В основе заболевания лежат нарушения иммунитета, вегетативной нервной системы, отделов нервной системы участвующих в регуляции настроения.
/ Взяла с какого- то медицинского сайта/
А у Вашего друга, похоже, переутомление.