Т
Татьяна
⚪
Добрый день! Разрешите обратиться к вам еще раз по уже задававшемуся вопросу. Я 28 мая просила Вас прокомментировать ситуацию с моей мамой и ее периодическими срывами. Ваши ответ был, что это пограниченое состояние между нормой и паталогией, в частности - акцентуация личности, и что с большой вероятностью я подвержена тому же. Вопрос следующий: я сейчас живу не в России и за очной помощью к психотерапевту обратиться не могу, поскольку иностранный язык знаю недостаточно хорошо для беседы с местным психотерапевтом. Может ли мне помочь консультирование он- лайн? Второй вопрос частный - как мне правильно вести себя с мамой, поскольку конфликты продолжаются. Я звоню домой несколько раз в неделю, но даже за непродолжительное время разговора по телефону мы с мамой умудряемся поссориться. Например, только сегодня я звонила домой и просто в качестве комментария к происходящей вокруг меня жизни, сказала маме, что хочу передать в подарок дочке подруги роликовые коньки. Причем неделю назад мама сама мне напоминала про ее день рождения и сказала, что у нее идей насчет подарка пока нет. А я запомнила еще из новогодних разговоров с подругой, что она хотела бы купить своей дочке ролики. И на днях я ей звонила и выяснила, что она их еще не купила, и мы договорились, что я их просто подарю к дочкиному дню рождения. Сегодня я хотела маму просто проинформировать об этом, чтобы она не заботилась о поисках подарка, и что я просто такой- то подарок передам при оказии для подругиной дочки. Тут же посыпалась куча возражений, что у нас это можно купить дешевле, и не стоит тратить деньги на такой дорогой подарок, из которого ребенок скоро вырастет, что на роликах у нас вообще кататься практически негде, и что это будет просто лишняя нагрузка для подруги и ее мужа, которым придется во время прогулок еще и ролики с собой таскать, поскольку для ее дочки эти ролики больше будут нужны для престижа во дворе. Я попыталась возразить, что подруге виднее, и раз она и ее дочка хотели бы ролики, неважно из каких соображений, то я могу себе позволить такой подарок им купить. Посыпались дальше возражения, и когда я сказала, что в принципе этот вопрос и не собиралась с ней дискутировать, а просто хотела проинформировать о подарке и о том, что маме не надо ничего другого искать и покупать, и что я уже обговорила все с подругой, мама со слезами сказала, чтоб я перезвонила в другой раз "когда буду в состоянии слышать других" и повесила трубку. С моей точки зрения получилось все очень глупо, поскольку повод для конфликта не стоит выеденного яйца, и я никак не могла ожидать, что этот вопрос вообще может послужить поводом для ссоры. Возможно я тоже не права, и можно было бы деликатнее отстаивать свою точку зрения или просто не вдаряться в дискуссии и сказать что- нибудь типа "я подумаю" и сгладить со временем этот вопрос. Эта ситуация очень типичная - и я хотела бы спросить как мне правильно вести себя, если назревает подобный конфликт, и как мне правильно выходить из этих конфликтов. Мама как всегда ждет извинений. Может это плохо и я опять- таки не права, но у меня нет никакого желания их в данной ситуации приносить. Спасибо большое, что выслушали, и буду очень признательна, если вы сможете мне что- либо посоветовать.