Добрый день! Разрешите обратиться к вам еще раз по уже задававшемуся вопрос...

• Автор темы Автор темы Татьяна
Т

Татьяна

Добрый день! Разрешите обратиться к вам еще раз по уже задававшемуся вопросу. Я 28 мая просила Вас прокомментировать ситуацию с моей мамой и ее периодическими срывами. Ваши ответ был, что это пограниченое состояние между нормой и паталогией, в частности - акцентуация личности, и что с большой вероятностью я подвержена тому же. Вопрос следующий: я сейчас живу не в России и за очной помощью к психотерапевту обратиться не могу, поскольку иностранный язык знаю недостаточно хорошо для беседы с местным психотерапевтом. Может ли мне помочь консультирование он- лайн? Второй вопрос частный - как мне правильно вести себя с мамой, поскольку конфликты продолжаются. Я звоню домой несколько раз в неделю, но даже за непродолжительное время разговора по телефону мы с мамой умудряемся поссориться. Например, только сегодня я звонила домой и просто в качестве комментария к происходящей вокруг меня жизни, сказала маме, что хочу передать в подарок дочке подруги роликовые коньки. Причем неделю назад мама сама мне напоминала про ее день рождения и сказала, что у нее идей насчет подарка пока нет. А я запомнила еще из новогодних разговоров с подругой, что она хотела бы купить своей дочке ролики. И на днях я ей звонила и выяснила, что она их еще не купила, и мы договорились, что я их просто подарю к дочкиному дню рождения. Сегодня я хотела маму просто проинформировать об этом, чтобы она не заботилась о поисках подарка, и что я просто такой- то подарок передам при оказии для подругиной дочки. Тут же посыпалась куча возражений, что у нас это можно купить дешевле, и не стоит тратить деньги на такой дорогой подарок, из которого ребенок скоро вырастет, что на роликах у нас вообще кататься практически негде, и что это будет просто лишняя нагрузка для подруги и ее мужа, которым придется во время прогулок еще и ролики с собой таскать, поскольку для ее дочки эти ролики больше будут нужны для престижа во дворе. Я попыталась возразить, что подруге виднее, и раз она и ее дочка хотели бы ролики, неважно из каких соображений, то я могу себе позволить такой подарок им купить. Посыпались дальше возражения, и когда я сказала, что в принципе этот вопрос и не собиралась с ней дискутировать, а просто хотела проинформировать о подарке и о том, что маме не надо ничего другого искать и покупать, и что я уже обговорила все с подругой, мама со слезами сказала, чтоб я перезвонила в другой раз "когда буду в состоянии слышать других" и повесила трубку. С моей точки зрения получилось все очень глупо, поскольку повод для конфликта не стоит выеденного яйца, и я никак не могла ожидать, что этот вопрос вообще может послужить поводом для ссоры. Возможно я тоже не права, и можно было бы деликатнее отстаивать свою точку зрения или просто не вдаряться в дискуссии и сказать что- нибудь типа "я подумаю" и сгладить со временем этот вопрос. Эта ситуация очень типичная - и я хотела бы спросить как мне правильно вести себя, если назревает подобный конфликт, и как мне правильно выходить из этих конфликтов. Мама как всегда ждет извинений. Может это плохо и я опять- таки не права, но у меня нет никакого желания их в данной ситуации приносить. Спасибо большое, что выслушали, и буду очень признательна, если вы сможете мне что- либо посоветовать.

Хотела бы еще добавить, что если в детстве эти конфликты вызывали чувство паники, то сейчас - просто чувство усталости и больше даже апатии, чем раздражения. Они отдаляют меня от мамы. Каждый раз при таких ссорах, во мне поднимается чувство облегчения, что мы живем не вместе. Мне очень важно научиться правильно преодолевать подобные ситуации, я не хочу отдаляться от родителей, но не хочу и "подставляться", принося фальшивые извинения.

Вашй маме очевидно не хватает проявлений внимания с Вашей стороны, как, наверное, и Вам с ее стороны. Ведите себя соответственно, и значительная часть проблем во взаимоотношениях уйдет. Консультирование он- лайн иногда помогает, причем существенно, а иногда - нет. Все это очень индивидуально. Но я тем не менее этим время от времени занимаюсь.

U mneya takoe s babushloi bilo, no s vozrastom proshlo. Ona tozhe vsegda bila prava vo vsem i nikogo ne slushala. Nikto ne obrashal vnimanie. No posle 70 eto ushlo i teper ona sovereshenno normalnii chelovek, nuy poburchit inogda, no tak slegka.

Моей маме, г- н Бобров, нехватает квартиры в замке хрустальном да власти над всеми, и чтобы я был у нее на посылках. Вы уже ответили на все мои вопросы. Я вас искренне благодарю за "высокопрофессиональную консультацию с первого взгляда". Можете более не утруждать себя ответами. Я все еще подыскиваю подходящих нам специалистов, но вы - не из их числа.

Назад
Сверху