Адженоидит с вазомоторным ринитом. Вообще наличие аденоидов это норма, они выполняют свою физиологическую иммунологическую роль, изучают новые для ребенка инфекционные агенты, находят адекватные пути естественной борьбы с инфекцией. Без этого не может сформироваться полноценный иммунитет. Так логично ли удалять аденоиды вообще? Нет, зачем лишать ребенка органа, который его защищает? Эти же рассуждения касаются т небных миндалин. Слава богу, их уже удаляют в сотни раз менее часто, чем, скажем, лет 15 назад. А аденоиды продолжают драть ни сколь не подумав о их значении для организма в целом. Вот Вы уже убедились, что операция аденотомия не решает проблемы. После повторных операций образуются такие рубцы в носоглотке, которые остаются навсегда и вообще неизлечимы. Значит- надо лечить аденоидит, помогать аденоидам работать. 111 степень увеличения, если нос все таки периодически дышит совершенно свободно, это норма. Необходимо предупреждать острые простудные заболевания, после которых аденоиды временно увеличиваются и долго не приходят к исходному размеру. Считаю лучшим методом, который пропагандирую и ежедневно применяю, криотерапию - воздействие при температуре, приближающейся к - 200 град С, очень кратковременно в горле и полости носа. Это не больно, это не хирургия, а терапия экстремальным холодом. Попросту - экстремальное закаливание верхних дыхательных путей, стимулирующее иммунитет. .. У детей такую процедуру ( считаю, что у всех детей) необходимо повторят раз в год или пол- года для профилактики, а с лечебной целью 2- 3 раза через месяц. Кроме этого - по вечерам светите в нос ребенку лазерной красной указкой минут по 10 с каждой стороны. + 1 день в неделю (воскресенье) каждый час закапывать интерферон в нос (можно тимоген) по 1 капле в течение дня 1 ампулу искапать. А в случае обострения в носоглотке сделайте смесь из лекарств, которые есть в любой аптеке, - диоксидин 4, 0 + адреналин 3, 0 + эмульсия гидрокортизона 1- 2, 0 + димексид - буквально 2- 3 капли. Выдаю свой фирменный секрет, пусть пользуются все. Закапывать 2 раза в день лежа и с запрокинутой максимально головой по 1- 2 капли в каждую половину носа и в таком положении лежать 3- 5 минут, не вскакивать и не бежать. Приезжайте на криотерапию ( у нас оригинальная методика - просто и быстро, безболезненно, более так не делает никто, только в Дюссельдорфе - в Германии один ЛОР врач)+ эти рекомендации = и не будет проблем. Однако период частых простуд у ребенка нужно пережить, пройти через него полезно и ему самому, это период формирования полноценного иммунитета. Замечено, что те, кому от всего делали прививки, кто в детстве и в юношестве простудой практически не болел, лишены полноценного иммунитета и раньше заболевают раком. А аденоиды к 13- 14 годам исчезают, выполнив свою задачу, у взрослых их нет.
Ваш нос постоянно дышит недостаточно хорошо, как бы заложен без температуры при нормальном общем состоянии, открывается то одна, то другая половинка, порой возникает щекотание в носу и многократное чихание, выделяется водянистое содержимое, порой при наклоне вытекает буквально струйкой типа воды.
Это вазомоторный ринит. Скорее функциональное состояние носа - даже не болезнь. Это следствие загрязнения окружающей среды, поэтому, в той или иной мере, страдают практически все. 50 лет назад такой болезни вообще не было. Сейчас наш нос вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, пытается не пропустить, увлажнить, очистить и согреть нежелательный воздух. При этом расширяются венозные сосуды…
Лучший метод лечения криотерапия, УЗ дезинтеграция. Криотерапия заключается в воздействии аппликатором при температуре, близкой к минус 200 град. С, на определенные зоны слизистой оболочки в полости носа после местной анестезии. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса дыхательных путей. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме. Безо всякого новокаина при этом разрываются патологические нервно- рефлекторные дуги (по Ухтомскому), т. к. нервное волокно первым гибнет после замораживания, а восстанавливается постепенно уже без патологических изменений. Слизистая оболочка в этих замороженных местах просто полностью обновляется, поэтому в Германии процедуру прямо назвали регенеративной криотерапией. Обновляются волосковые клетки эпидермиса носа, значит можно улучшить состояние атрофированной слизистой. Главное - разрушаются сосуды, которые и являются основой заложенности носа пори этом заболевании. После глубокого замораживания сосуды расширяются меньше, воздух проходит свободно.
При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс стимулирует расширение сосудов. После замораживания комплекс антиген- комплемент- антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни. Таким образом, криотерапия - это прививка против Вашей собственной аллергии.
Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно сделать очень нежно (и этого бывает вполне достаточно), она может явиться и хирургической холодовой операцией, направленной в основном на разрушение носовых раковин - криоконхотомией. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии. Однако тенденция склонности к выраженным сосудистым реакциям в носовой полости полностью не может быть ликвидирована. Чтобы не болеть вазомоторным ринитом, надо было родиться 100 лет назад.
О лечении экстремальным холодом можно дополнительно почитать на моем сайте http: // kriol. boom. ru