Добрый день! Я уже обращалась к Вам за помощью (к сожалению, мои ис. б. не ...

  • Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Добрый день! Я уже обращалась к Вам за помощью (к сожалению, мои ис. б. не появлятся, видимо, стерта) - у моего отца был очеень низкий гемоглобин (45). Теперь мой отец госпитализирован в онкологическую больницу. Отправлен он был туда из госпиталя, причина - затемнение на одном из ребер. В течение уже двух недель ему проверяют всё совершенно: жел. -киш. тракт с барием, опорно- двигательный аппарат, мозг, делали пункцию предстательной железы и уплотнения на ребре. Результат отрицательный. Сейчас обнаружили кисту слепой кишки и рекомендуют операцию, хотя пункцию еще не делали. Считают, что эта киста может "отсасывать" гемоглобин крови. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу - я очень боюсь, что отец не перенесет операцию - ему 75 и работа сердца нестабильна.
Анализ крови был отправлен в Обнинск - что за анализы там делают и чем это грозит? И последнее - весь период госпитализации ему не назначают никаких препаратов по повышению гемоглобина. Может все- таки не стоит ему отказываться от их приема? Да, в этой больнице еще дважды сделали анализ крови и гемоглобин был 90 и 75 (после 45 в двух лабораториях ранее). Но разве можно так серьезно поднять гемоглобин только питанием?
 
Что за киста в слепой кишке непонятно. Естественно никакой гемоглобин она "отсасывать" не может. В слепой кишке может быть какой- либо полип или опухоль, которые кровоточат, т. е. в таком случае снижение гемоглобина связано с дефицитом железа на фоне хронической кровопотери из желудочно- кишечного тракта. Какие анализы отправили в Обнинск сказать не могу. Гемоглобин мог повысится, если вашему отцу делали переливания крови. С помощью диеты это сделать невозможно. Естественно, что это только предположение. Для более точного ответа необходима подробная информация.
 
Вчера врачи онкологической больницы практически закончили всестороннее обследование моего отца (75 лет, анемия). Не нашли НИЧЕГО, что могло бы быть причиной. Анализы крови, посланные в Обнинск, заболеваний крови не обнаружили. Единственное, что сейчас предлагают сделать для поиска причин - полостную операцию с ревизией кишечника. Причем сами врачи констатируют, что вероятность того, что отец не перенесет операцию, очень высока. Прогноз врачей: при таком падении гемоглобина отцу жить не более 4- 5 месяцев. Мама забрала отца домой, не дав согласие на операцию. Нам очень нужна Ваша квалифицированная консультация:
1. Возможно, в Вашей практике бывали случаи такого проблемного диагностирования причин анемии: чем это может быть вызвано?
2. За 2 недели до помещения в онкологическую больницу 2 лаборатории констатировали гемоглобин на уровне 45, при поступлении в больницу анализ показал гемоглобин = 90, а при выписке через 14 дней - 71. Чем могут объясняться такие колебания? Кровь отцу не переливали, до помещенния в больницу 6 дней кололи витамины группы В.
3. Могли ли вызвать анемию сильные и продолжительные стрессы?
4. Какие наиболее эффективные методы восстановления гемоглобина существуют сегодня? Я читала про использование для этой цели гормональных препаратов, но не знаю, используются ли они в России. Кровь перелить в больнице не смогли, заказывали в Москву, но тоже получили отказ - редкая группа крови.
 
Отвечу по пунктам:
1. Проблемы с установлением причины анемии действительно существуют. Если анемия носит железодефицитный характер (ее характеристики: снижение гемоглобина при нормальном или субнормальном количестве эритроцитов, снижение содержания железа сыворотки крови), то основная задача выявить источник кровопотери. Чаще всего у мужчин он локализуется в желудочно- кишечном тракте. Не всегда доступными инструментальными методами его удается выявить, поэтому врачи и предложили полостную операцию с ревизией кишечника. В этой ситуации такая мера оправдана.
2. Чем объяснить колебания значений гемоглобина не знаю. Может быть лаборпторная погрешность, однако, цифры сильно разняться. Ответить трудно. Одна из возможных причин- разные единицы измерения. Значение 45 может быть старой единицей измерения (единицы Сали). Это приблизительно соответствует 90 гр/ л.
3. Стрессы анемию вызвать не могут. Это из области домыслов.
4. Эффективность методов восстановления гемоглобина напрямую зависит от причины анемии. В данной ситуации знания одного уровня гемоглобина недостаточно. Гормональные препараты используются только при аутоиммунной гемолитической анемии.

Если это возможно, то сообщите следующие данные: развернутый анализ крови (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель или MCV, MCH, ретикулоциты, тромбоциты, лейкоциты и формула крови), биохимический анализ крови (билирубин, сывороточное железо, трансаминазы), результат пробы Кумбса, если она делалась.
 
Большое спасибо за ответ. Как только получу результаты анализов, свяжусь с Вами. Ответьте мне, пожалуйста, считаете ли Вы операцию по ревизии кишечника ЖИЗНЕННО необходимой, тем более что причина анемии, по словам врачей, и в её процессе может быть не выявлена? Неужели в случаях анемий неизвестной этиологии, или при невозможности устранения причин анемии, восстановление и поддержание гемоглобина на необходимом уровне является невозможным?
 
Полостная операция жизненно! !! необходима только если анемия носит железодефицитный характер, поскольку дефицит жедеза развивается при кровопотере! !! . Поэтому, если не устранить ее источник, то все остальные меры будут носить временный характер. Поддерживать гемоглобин можно переливаниями крови (или, в случае железодефицитной анемии, приемом препаратов железа), но это является паллиативной мерой.
 
Уважаемый доктор! Отправляю Вам те результаты анализов, которые имеются. Результаты анализа, сделанного в 1- й больнице: гемоглобин - 71; эритроциты - 2, 84; цветовой показатель - 0, 58, лейкоциты - 11* 10^ 9; других общих показателей нет, биохимический анализ: билирубин общий - 14, 9; прямой - 2, 13; непряой - 12, 77; сывороточное железо - не делали; АСТ - 0, 06; АЛТ - 0, 06.
В выписке из онкологической больницы есть только гемоглобин - 71; РОЭ - 33 и РСА - норма. В выписке указали также фиброзную дисплазию ребра (после пункции сказали, что не смогли образование проколоть, такое плотное оно было) и затемнение в слепой кишке, но от пункции почему- то отказались и предлагали только один следующий этап - ревизию кишечника.
Какие рекомендации Вы могли бы дать по использованию препаратов. позволяющих если не повысить, то хотя бы поддержать гемоглобин?
До сегодняшнего дня отцу делали инъекции препаратов железа и витаинов группы В. Теперь будет перерыв и 23- го возьмут анализ крови. Результаты я надеюсь получить.
 
Назад
Сверху