О
Ольга
⚪
Добрый вечер! Сразу прошу прощения за длинное сообщение, хочу описать полностью ситуацию. Мне 31 год, полторы недели назад я попала в больницу с нарушением ритма сердца. Приступ случился в жаркий день, накануне приступа была большая стрессовая ситуация. На ровном месте пульс участился до 195 ударов в минуту, перехватило дыхание, сжало грудь. Весь приступ длился минут 15. После приезда скорой помощи и после определенных манипуляций (от меня потребовали сильно задержать дыхание на возможно долгое время) пульс быстро снизился снизился и пришел в норму. Кардиограмма хорошая, давление в норме. Отвезли в больницу, взяли анализы крови, сделали кардиограмму, лежала под монитором целый день. Кардиограмма, давление в норме. Никаких медикаментов не давали. Отослали к кардиологу. Прослушал сердце, сняли ЭКГ, померял давление - все в норме. Предположили, что приступ - последствия жары и стресса. Ни анализов, ни обследований делать нужным не посчитал, учитывая, что образ жизни веду здоровый, не курю, не пью, активно занимаюсь спортом, вес в норме. На сердце не жаловалась, но бывали неприятные моменты, которые я списывала на постоянные нервные или физические перегрузки (например, иногда сердце как будто быстро забъется и ухает куда- то в район солнечного сплетения, но это продолжалось 1- 2 секунды и было всего раз шесть, потом все хорошо, чувствую себя замечательно). В середине сентября назначили велотест (обследование сердца в режиме нагрузок), но я очень мнительный человек, мне теперь постоянно кажется, что с сердцем что- то не в порядке. Левая сторона побаливает и активно двигаться не могу, устаю быстро и ощущение, что одышка и воздуха не хватает. Есть еще подозрение на остеохондроз (боли между лопатками то появляются, то исчезают уже в течении четырех лет). Не могу понять, проблемы ли это физического, нервного и психологического плана. Хочу сейчас снова заняться спортом, но боюсь повторения приступа). Поскольку до кардиолога доберуть теперь только в конце сентября, хочу попросить поддержки у вас. Можно ли на основании обследований сказать, что у меня нет никаких отклонений в работе сердца и можно ли мне заниматься спортом, несмотря на боли в левой стороне? Мой кардиолог ответил "да", хотелось бы услышать мнение еще одного кардиолога. Заранее спасибо за ответ.