Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

  • Автор темы Автор темы Анна777
А

Анна777

Хотелось бы открыть этот раздел форума . Предлагаю тему: "доказательная медицина" - мифы и реальность, за и против.
 
С ОТКРЫТИЕМ !!! РАЗДЕЛА


доказать - это здорово , но как мы знаем из опыта своих трудов на поле лечения больных помагают и те методы, спсособы, назовите как угодно, которых доказать не удалось пример нотропы о которых сейчас столько шума - у меня личный опыт их хорошего действия и не согласен с тем что это placebo
 
Ндааааа!! Надо же, именно ноотропы, меня и интересуют... Томаш ты телепат. Я тоолько что из Москвы, с 1 Российского междунар. конгресса: цереброваскулярная патология и инсульт. Много разговоров о церебропротекции, о ноотропах ни слова, кроме симпозиумов спонсированных фарм. компаниями. А шуму много, ты прав, вот ссылочка www.cardiosite.ru/clinical-lectures/ , вот такой блин, тромболизис... Хотелось бы еще мнения по поводу самой концепции "доказат. медицина. "
 
Странно, но именно этот раздел в сопоре.. Неужели слухи об угасании научной жизни в alma mater - правда? Обидно за институт, очень редко встретишь ссылочку на статьи академии. Грустно..
 
Получил 2 выпуск ежегодного справочника "Доказательная медицина"- из 7 частей: прелюбопытное чтиво. Рекомендую.


Кстати, кто, что-нибудь внятное слышал о разработке национального стандарта, который якобы должен быть приближен к GCP ?
 
А для меня эта тема сейчас оченнь актуальна. К сожалению поделиться ничем не могу, может кто поделится опытом обучения с нуля в этой области. С чего начать?
 
Насчет обучения доказательной медицине (ДМ). Для души можно почитать 2 книжки - "Введение в доказательную медицину" Власова и недавно выпущенную издательством МедиаСфера отличную переводную книжку "Путеводитель читателя медицинской литературы" (стоит 150 руб, можно заказать он-лайн на сайте издательства). на мой взгляд желательно проити курсы по ДМ. Таковые на профессиональной основе проводятся в МАПО СПб, ММА Сеченова (Центр ДМ), в Твери, Екатеринбурге и Томске. Сходите на сайт osdm.org - Общество специалистов ДМ, там можно задать вопрос о возможности участия в подобных курсах. Кстати, кафедра эпидемиологии нащего сангига уже несколько лет также пропагандирует эти идеи, но не знаю, ведет ли курсы.
 
Церебрализин - вот лекарство, которое должно применяться в неврологии... необходимо как воздух!


Я видел сам, как бабушка 67лет, после ОНМК: парез левой полвины тела, (ну естественно ГБ, атеросклероз сосудов ГМ и т.д. и т.п.) прошла курс капельниц и стала ходить с ходунками!





я был удивлен такой эффективностью преп-та, но дальнейшее его использование доказало, что оно не имеет аналогов (в категории цена/качество)
 
Ув.звездочет!


Вам известны какие-нибудь качественные клинические испытания, доказывающие эффективность церебролизина. Больным с ишемическими нарушениями свойственно со временем восстанавливать утерянные функции в разной степени. Может бабулька и так бы восстановилась. с помощью лечебной физкультуры. Насколько я знаю, церебролизин - это протеолизат, полученный из мозгов животных, с неизвестным механизмом действия, а так же неизвестной эффективностью, и что самое главное - безопасностью. А вдруг своими мозгами поделилась бешеная корова?
 
Совершенно верно "это протеолизат, полученный из мозгов животных"


насчёт механизмов действия - зря вы так =))


Есть клинические испытания подтверждения эффективности данного преп-та


А то что я видел - ещё раз подтверждает это!


Причем улучшение мозгового кровообращения наблюдается почти у 100% людей с атероскл. сос. ГМ =) .... я "ЗА!" этот пр-т.
 
Не доказанная эффективность препарата не говорит, что он плохой или хороший. Просто нет высококачественных исследований, это подтверждающих. Насчет того, что есть такие исследования... Можете указать в Кохрановской библиотеке? На сайте www.antibiotic.ru есть на русском языке электронный вариант книги "Проблемные лекарства". Там интересный взгляд на ноотропы - лекарства в поисках болезни. Ну нет пока доказательств, иначе не было бы спров.
 
Пациенты имеют свойство выздоравливань вне зависимости от медицинских вмешательств, а иногда и несмотря на них
 
ну да........ несмотря на все усилия врачей - пациент поправился
 
Назад
Сверху