Доктор. Месяц назад мне удалили желчный пузырь - камни. Как мне теперь лучь...

• Автор темы Автор темы Алексей
А

Алексей

Доктор. Месяц назад мне удалили желчный пузырь - камни. Как мне теперь лучьше питаться, что можно, что нельзя, а что можно в малых количествах?
Заранее благодарен.

При отсутствии сопутствующих выраженных заболеваний органов пищеварения и при отсутствии явлений застоя желчи (гипомоторной дискинезии) применяется стандартная диета № 5 (есть ссылка на страничке диетолога). В диете не используются продукты, способные вызвать усиленный аппетит (когда "слюнки потекли"). Кулинарная обработка только щадящая (отварные блюда и на пару, чаще протертые, можно слегка запеченые куском рыба, легкое мясо). Идеально готовить в микроволновке (без жира). Жареное, печеное нельзя. Нужно питаться часто (5- 6 раз в день), но понемногу, переедание вредно. Нельзя пить газированные, холодные напитки, алкоголь даже в малых дозах. Что Вам нельзя: бобовые (кроме сои и соевых продуктов), все жирное, маринады и соления, мясные и куриные субпродукты, консервы и колбасы, сахар и сладкие лакомства. Очень осторожно относиться к овощам: капуста, редиска, стручковая фасоль, грибы нельзя, остальные овощи отварные или на пару. Осторожно к фруктам и ягодам: кислые нельзя, послабляющие (абрикос) крайне осторожно, содержащие много мелких косточек (малина) нежелательно; предпочтительно кисели из фруктов. Нельзя использовать любые стимуляторы вкуса (пряности, специи, перец, ароматизаторы и особенно глютамат натрия). Нужно употреблять продукты, содержащие липотропные в- ва (овсянка, творог, рыба, мясо кролика, соевые продукты). Желательно применять раздельное питание: достаточно не употреблять одновременно мясо и каши, сыр и макароны и т. п. Если есть такая возможность, то лучше избегать мест коллективного чревоугодия (пикники, рестораны, застолья) и предпочесть этому отдых на пироде.

Назад
Сверху