Еще гениальный Владимир Ильич говорил, что , если к буржую, съедающему курицу ежедневно приплюсовать пролетария, который эту курицу не кушает, то получается, что что вмете они съедают по полкурицы за день.
Когда к Москве с ОТСУТСТВИЕМ иододефицита прибавляют Московскую Область с умеренным иододефицитом и выводят среднюю величину - получается, что все жители Москвы и области страдают от нехватки иода. Эта статистика весьма знакома мне по местным работам о иододефиците. Я уже не говорю о том, что ряд УЗИ- стов не умеет правильно измерять и расчитывать объемом железы, так что повсеместно приходится сталкиваться с гипердиагностикой зоба. А ведь именно по количеству зобов и определялся в этих работах иододефицит в области. Не подтверждено это ни данными экскреции иода с мочой у населения, ни количеством узловых форм зоба, что крайне важно, ни уровнями тиреоглобулина и ТТГ. Но даже самые оголтелые проповедники несуществующего иододефицита все же вынуждены признать его очень умеренным. Мое же глубокое убеждение состоит в том, что времена МАССОВОЙ иодопрофилактики канули в Лету, уступив место ИНДИВИДУАЛЬНОЙ. Сегодня, в 21 веке, при наличии суперчуствительных анализов на ТТГ , уровни тиреоглобулина, иод мочи при наличии УЗИ - можно и должно диагностировать ИНДИВИДУАЛЬНО
нехватку иода - и давать соответствующее лечение.
Это, кстати сказать, и делается во всем мире. Более того, мне знакомо огромное число работ, показавшее, что после введения программ с массовой иодопрофилактикой - (районы Швейцарии, Италии, Латинской Америки)- была получена через несколько лет целая эпидемия болезни Хашимото и Грейвса. И эта дорога, которой сегодня идет Москва. Так что, уважаемый Эндокринолог с большой буквы, можете не волноваться: на ближайшие 30 лет работой Вы обеспечены и все делаете для того, чтобы работы этой было побольше. Говорить о массовой иодопрофилактике можно, по моему, лишь в районах с иододефицитом средней тяжести и тяжелым ( средние значения экскреции иода с мочой у населения - меньше 50- 60 микрограм. )с учетом тяжелого экономического положения населения и невозможности индивидуальной профилактики.
И последне - Вы пишите: "Прием йодистых препаратов беременным противопоказан только при индивидуальной непереносимости, доказанном хроническом тиреоидите и леченном многоузловом токсическом зобе". Это что же, получается, что при нелеченном узловом токсическом зобе - пожалуйста, - назначай иод ? ?? !( бред какой- то).
Вместо того , чтобы делать гормональные профили при себорее с коэффициентом отклонений от нормы какого- либо гормонального показателя 5 % ( если ловить народ на улице и делать ему те же анализы коэфициент будет выше, причем все равно эти отклонения в большинстве случаев к себорее отношения не имеют ) - следует беременным женщинам поголовно, в качестве скрининга проводить анализ крови на ТТГ - об этом практически уже достигнут консензус в Американской Ассоциации Эндокринологов(заметьте, тоже с большой буквы). И народу это обойдется дешевле, а главное - толку будет побольше.
P. S. Дабы не смущать наших пациентов бурными дискуссиями - прошу Вас в будущем выносить темы для обсуждения в "ординаторскую" - мы с доктором Василенко там регулярно бываем. Будем рады.