ох, я пришел. сражу оговорюсь: я не лазерный хирург, не делал никогда рефракционных операций, но верю что они иногда нужны.
если честно, я не советовал бы Вам делать операцию. Зачем?
теперь пугаю:
1 - показание для лазерной операции (для рефракционных операций в принципе) это полная не переносимость очков и контактных линз! Вы контактные линзы пробовали носить ? нет? и доктор Вам не предложил? почему?
2- 100% зрение при ваших показателях? сколько вы видете в очках (в стеклах которые надевают при проверке зрения)?
3- ФРК прошлый век! LASIK думаете просто так придумали, от хорошей жизни? Это суперболючая операция! да, Вы будете мучатся всего какие то две недели и на последующую жизнь будете избавлены от ... миопии(?) ,но все же боль страшнейшая!
4- как было не останется. это точно. хуже тоже не станет.
5- вот.
на вскидку 100% зрение после лазерных операций (куда в основном входит LASIK, а это в 1000 раз круче ФРК) бывает лишь у 10-15% пациентов. но довольны эффектом 85-90%, потому что эффект по сравнению с очками очень крут.
главная подоплека моего негативизма к операции в вашем случае очень проста и тривиальна: ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ СДЕЛАЮТ 100% ЗРЕНИЕ, ВЫ ВСЕ РАВНО ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ОДЕНИТЕ ОЧКИ!!!
а причина называется пресбиопия. случается поголовно у каждого жителя планеты Земля. в среднем начинается процесс в 40 лет. заключается в том, что человек постепенно (до 60 лет) перестает фокусироватся на близь (ближе метра примерно).
и теперь самое забавное в вашем случае, о чем безусловно умолчал доктор (я так думаю): пресбиопию легче всего переживают миопы (ВЫ СЕЙЧАС), хуже еметропы (ВЫ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ) и еще хуже гиперметропы, но о них речь не идет.
то есть вы приблизите время, когда вы будете плохо видеть монитор компьютера!!!
повторяю вопрос: зачем вы хотите сделать операцию?
да у вас не хилый астигматизм, который очками откоррегировать не просто или не возможно, но есть еще контактные линзы! есть даже астигматические конактные линзы (мягкие и твердые) можно использовать комбинацию из очков (слабых или только исправляющих астигматизм) и контактных линз, и т.д. и т.п.
преимущества такого подхода - ВСЕГДА можно снять!
кстати лазерная операция окупается (по сравнению с очками и контактными линзами) только через 10 лет (американцы считали). а придет пресбиопия раньше - тогда что?
если чего то не понятно - спрашивайте. если сильно интерестно могу поднять статистику (только у меня по LASIKу, по ФРК все гораздо хуже)
вообще лазерные операции хороши при: сильной анизометропии -1D / -23D; астигматизме посттравматическом (когда не возможно исправить контактными линзами); ну и людям типа летчиков, которым нужно вдаль смотреть постоянно.
чего я там еще не осветил?