Уважаемая Наталья! В каждом месячном цикле женская яйцеклетка способна к оплодотворению в течение одних суток, но сперматозоид может сохранять свою активность в течение 3- 4 суток после попадания во влагалище. Основная сложность заключается в точном определении сроков овуляции, т. к. абсолютно точных признаков не существует, а многие женщины имеют колебания в продолжительности цикла. К сожалению, стабильный 28- дневный цикл имеют только 8% женщин.
Теоретически известно, что овуляция имеет место за 14 дней перед началом следующего цикла. На практике овуляция может произойти на 13 - 17 день, 4 дня надо добавить ко дню предполагаемой овуляции из расчета сохранения в этот период активности сперматозоидов и сутки после овуляции - на способность к оплодотворению яйцеклетки. В результате расчетов оказывается, что относительно безопасными оказываются 11 дней перед началом следующего цикла; 12- 20 день наиболее благоприятны для зачатия при расчете цикла с конца ("опасные дни"), также менее опасны дни до этого периода. Этот метод можно использовать только если женщина регулярно отмечает график менструаций и на его основе производит расчет предполагаемой овуляции.
Если цикл нерегулярный, нужно записывать даты менструации в течение по крайне мере шести циклов. Вычесть 18 из самого короткого цикла, чтобы определить первый день, когда вам следует воздержаться от секса. Затем вычесть 11 из самого длинного цикла, чтобы определить последний небезопасный день.