Доктор, так как взрослый эндокринолог не работает, то я решил задать ряд на...

• Автор темы Автор темы Сергей
С

Сергей

Доктор, так как взрослый эндокринолог не работает, то я решил задать ряд накопившихся вопросов вам. Ответьте пожалуйста по подробнее. Я читал, что гормоны щитовидной железы (ТТГ)влияют на чувствительность половых гормонов к гонадотропинам. ТТГ у меня сейчас 5, 3(верхний предел 4. 0), СТ4 10. 1. Этот анализ я сделал недавно, хотел начать лечится, но потом не начав лечение все забросил. . Сейчас мне 18 лет. Может ли это быть причиной слабой растительности на теле? ? ? ? У меня практически нет волос под мышками! !! ! Стоит ли мне лечится Тироксином . . . . ? ? ? Или мне стоит подождать когда ТТГ подрастет где- то до 10. (ведь у меня же незначительно повышен ТТГ? ? ? ? ? )Тестостерон у меня в норме(25. 4).
И вообще, что это за ерунда такая: ТЕСТОСТЕРОН
В НОРМЕ, ПОТЕНЦИЯ ОТЛИЧНАЯ, А ВОЛОСЫ НЕ РАСТУТ! !! Отец волосатый, а я какой- то. .. .
И еще могу ли я "тупеть" из- за того, что у меня снижена ф- ция щ. ж. ?? ? И ещё меня беспокоит вот что: у меня маленький рост- 170. В среднем я рос на 5 см. в год. Эндокринолог сказал мне еще в 13 лет при росте 140 что это может быть из- за щитовидки. (тогда ТТГ у меня был 3. 28 при верхней границе 3. 0). Прописал Тироксин, я пропил, ТТГ нормализовался, НО РАСТИ Я ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЛ НА 5 СМ. В ГОД! Последний год я ВООБЩЕ не расту!
Могу ли я вырасти, если буду опять принимать Тироксин? И ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЮТ АНАЛИЗ НА СТГ(эндокринолог сказал, что это невозможно)? ?? ?

Здравтсвуйте! На вопросы Вы не скупитесь (шучу).
Давайте по- порядку: оволосение на теле зависит лишь от чувствительности кожных рецепторов к половым гормонам, а это врожденное. Щитовидная железа влияет на кол- во половых гормонов, и если бы их не хватало, то у вас были бы проблемы другого порядка (потенция и т. д. ).
Теперь о лечении гипотиреза (а он у Вас несомненно есть) и о "тупении"- связь прямая, лечить нужно, обязательно и скорее всего, пожизненно, что совсем нестрашно. Только сначала желательно установить причину гипотиреоза, для этого нужно сделать УЗИ щитовидной железы и антитела (АТ к МФ, ТГ). Скорее всего, это аутоиммунный тиреоидит, распространенная патология.
По поводу роста- сейчас думать об этом поздно, если бы в 13 лет пили тироксин, не прерываясь, возможно, эффект бы был, но сечас у вас зоны роста полностью закрыты (не мальчик уже, как ни как, половые гормоны закрыли зоны роста). И СТГ- пробы даже не пытайтесь делать, они Вам не нужны. Это делают деткам, которые не растут и которым еще можно помочь (открыты те же пресловутые зоны роста). А рост Ваш вполне нормальный, не комплексуйте.

Назад
Сверху