Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" № 5487-1 от 22.07.1993 допуск к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью осуществляется только при наличии сертификата специалиста, выдаваемого на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Порядок получения врачом-интерном или провизором-интерном сертификата специалиста остается неопределенным в связи с отменой Приказа Минздравмедпрома РФ № 286 от 19.12.1994 «Об утверждении положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности» (с разъяснениями Минздрава РФ от 07.08.1995 № 15-00). Напомним, что в соответствии с указанными выше нормативными документами, сертификат специалиста выдавался после окончания интернатуры без прохождения курсов повышения квалификации и сдачи дополнительного экзамена.
Таким образом, действующим законодательством установлено жесткое условие осуществления профессиональной деятельности - наличие сертификата, для специалистов в области медицинской или фармацевтической деятельности. В то же время отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия получения данных сертификатов. В связи с этим, во избежание конфликтов с контролирующими органами, рекомендуем допускать сотрудников к профессиональной деятельности только при наличии сертификата специалиста.