Уважаемый доктор Симон, спасибо за ответы и Ваше внимание . Извините мою настойчивость. Конечно я понимаю, что не всегда возможно давать советы не видя пациента. Наша ситуация следующая : я не москвичка, мой отец живет в сельской местности, где нет кардиолога, он очень слаб и выехать куда либо нет возможности, Обследование которое нам было предложено в условиях районной больницы мы прошли- это: ЭКГ, рентген грудной клетки, анализы . Отклонений со стороны почек не наблюдалось . Заключение R- граммы: Кардиомегалия 3- ей степени. Хронический кардиогенный отек легких . В результате обследования был поставлен диагноз: хроническая ИБС, мерцательная аритмия , сердечная недостаточность. Так что весь набор последствий нелеченной гипертонии(лечение сводилось к периодическому приему адельфана), которой он страдает всю жизнь он уже имеет. В местной больнице нет кардиолога Лечение было назначено кардиологом заочно по результатам ЭКГ и R- граммы. Лечение : арифон , аспирин(чередовать) по таблетке через день, дигоксин по полтаблетки два раза в день, эналаприл по 0. 025 два раза в день (в минимальной дозе). Принимать все пожизненно . Так он пролечился в течение года . Способен на минимальные физические нагрузки , но себя обслуживает и кое что пытается делать по хозяйству. Ну и в связи со всем вышеизложенным я пытаюсь получить дальнейшую заочную консультацию кардиолога (так как другая консультация просто невозможна) как нам жить дальше, нужно ли что то менять в лечении или так и продолжать это лечение ? Какой прогноз заболевания? В частности вопрос о целесообразности дальнейшего повышения дозы эналаприла? Возможен ли отказ от приема таблеток на чем настаивает отец так как боится осложнений со стороны ЖКТ? Он очень верит в различные народные средства лечения начал дополнительно принимать отвар боярышника, употреблять чеснок. В принципе я скрываю от него, что лечение назначено пожизненно и он все ждет когда я разрешу ему отменить прием лекарств или сделать хотя бы перерыв. Извините что я так подробно все описываю Просто вся ответственность в выборе лечения дорогого мне человека лежит на мне , а я далеко не медик и не знаю чем ему помочь. Буду очень признательна если Вы сможете мне что либо порекомендовать