Дорогой доктор. Я временно (уже 9 лет) живу в далекой Африке и за квалифиц...

  • Автор темы Автор темы IRINA
I

IRINA

Дорогой доктор.
Я временно (уже 9 лет) живу в далекой Африке и за квалифицированной помощью могу обратиться только к Вам. Уже больше месяца меня мучают ночные приступы, которые выражаются в следующих симптомах: повышение давления (170/ 90), расстройство желудка (но не сильное), частые и обильные мочеиспускания (каждые 10 минут), слабость, головокружение и вообще полуобморочное состояние. Приступ длится около трех часов, а на утро я полностью разбита и обессилена.
Анализы крови и мочи абсолютно нормальные - нет НИКАКИХ отклонений. УЗИ тоже не показали никаких нарушений. Все в полном порядке!
Я принимаю лекарства, понижающие давление (несмотря на то, что днем у меня давление нормальное 120/ 70) и по совету врача пила в течение 10 дней антибиотики – приступы стали реже и не такие сильные, но все- таки продолжаются .
Мне 54 года, сейчас я домохозяйка, уравновешенная и спокойная. Климакс начался 6 лет назад, но приливы продолжаются. В общем, была здорова – хронический панкриотит не проявляется уже много лет, а гипати, перенесенный мною 20 лет назад, был вылечен без осложнений. Питаюсь я умерено, в основном свежими овощам и фруктам (они здесь доступны), кроме того - птица, рыба, молочные продукты, а мясо я не ем уже много лет.
Очень прошу помочь поставить диагноз.
Заранее благодарю за помощь. С уважением.
 
Вы описываете клинику вегетативного криза("панической атаки"). Возможно это проявление депрессии на фоне длительного стресса или гормональные сдвиги. Кстати нет ли колебаний уровня сахара крови? Хорошо бы взять анализ крови на гормоны и мочи в момент приступа. Необходимо проконсультироваться с хорошим психотерапевтом. Показан прием седативных и снотворных препаратов.
Учитывая подъемы АД, возможно необходимо подкорректировать гипотензивную терапию.
Кроме того, соблюдайте меры, польза которых доказана
1. Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно- сосудистых, так и заболеваний других органов.
2. Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5, 4 мм. рт. ст. , а диастолическое на 2, 4 мм. рт. ст.
3. Ограничение потребления натрия до 2 г/ сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4, 5 г/ сутки снижает уровень систолического давления на 4- 6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа « не подсаливайте пищу» ). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10- 15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1, 2- 1, 5 литров. Возможно использование санасола по 1, 5- 3 г в сутки.
4. Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств.
5. Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30- 60 минут 3- 4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.
6. Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны « золотым правилам» диеты при атеросклерозе. Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/ сут). Желательно принимать пищу не реже 3- 4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2- 3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.
 
1. skazhite, esli ne kupirovat, ne astanavlivay vegetativnii kriz, to on mozhet pereiti v infarkt ili podobnoe sastayanie?
2. pachemu, kagda ya ne dosipayu[menshe 7 chesov]to dnem u menya mogut bit praevleniya lehkovo poshativaniya i raspiraniya golovi? puls kak pravilo do 65.
 
Назад
Сверху