Два месяца назад "закодировал" своего сотрудника от алкоголя сроком на один...

• Автор темы Автор темы Андрей
А

Андрей

Два месяца назад "закодировал" своего сотрудника от алкоголя сроком на один год. Недавно случайно увидел его на улице с бутылкой пива. Сотрудник "клянется", что ни на какое "раскодирование" он не ходил, просто выпил и все. Существуют ли какая- нибудь ответственность фирм- "кодировщиков" перед своими клиентами и реально ли вернуть затраченные на процедуру "кодирования" средстваю

Хорошо бы, чтобы существовала ответственность для тех, кто насильно кого- то кодирует. Процедура кодирования не гарантирует отсутствия у человека желания и возможности выпить. А Вы бы чего хотели - чтобы он умер от этой бутылки пива? Тогда - обратитесь лучше к киллерам. Или думали, что кодирование "волшебным образом" сделает так, что человек не захочет выпивать? Не сделает. Перед тем, как насильно кого- то кодировать, изучили бы этот вопрос; так что Ваши претензии к фирме- кодировщику безосновательны - ни один нарколог не даст 100% гарантии, что человек никогда не запьет (иначе бы алкоголиков всех давно вылечили); да и ни один нормальный нарколог не станет кодировать насильно. Что касается совета лично Вам - оценивайте своего сотрудника не с позиции, выпил или нет он бутылку пива; а справляется или нет со своими обязанностями. Если не справляется - увольняйте, имеете на это полное право. Если справляется - так зачем его насильно "кодировать"? Пить или не пить - его выбор. Если его выбор пить мешает деятельности Вашей фирмы - тогда Ваше право его уволить, но не потому, что он выпил бутылку пива, а потому, что не справляется со своими обязанностями.

А кто вам позволил принимать решения за другого человека, в данном случае за сотрудника? Вас лично ничего не смущает? Он пообещал вам не пить только потому, чтоб вы отвязались от него. Такими методами вылечиться невозможно, вы же не бог!

Нет никакой ответственности у врачей за это. Только совесть. Если нормальный врач, то он просто снова будет с этим человеком работать, но уже денег не берет или берет, но не столько. А есть такие, что после вывода из запоя человек утром встает в сосиску и бежит за опохмелкой, а они просто хамят по телефону, что желание не снимают. И если поедут снова, то за такую же сумму, как и хапнули накануне. Да и как этот мужик еще согласился кодироваться? Это только свое собственное осознание должно быть, если силой, ТО и результата не будет.

Не существует методик, делающих алкоголиков "патентоваными трезвенниками". Все методики, включая и "кодирование" преследуют цель, говоря словами Дж. Мартина, "испортить аппетит к выпивке. Имеется побочный эффект в том, что в случае выпивки страдает здоровье, но это не самоцель; кроме того вред здоровью препятствует выпивке далеко не у всех алкоголиков. Что касается финансового вопроса, то в цивилизованых странах алкоголизм признан болезнью не на словах, а на деле, и соответственно плата за лечение покрывается медицинской страховкой. В нашей стране всё существует только на словах и определяется с одной стороны чувством ответственности врача, с другой стороны здравым смыслом клиента, оплатившего услуги (часто это не сам больной, а родственники или работодатели).

Почему- то все решили, что я такой "злой" и насильно кого- то "кодирую". Вопрос не с этом. Мой сотрудник шел на эту процедуру сам и сознательно. В фирме, где проводили кодирование (известная и вроде- как уважаемая контора), нам наобещали "кучу" всяких преймуществ проведения процедуры "кодирования" именно у них (полное отвыкание от алкоголя, проблемы в случае "срыва" и т. д. ). В результате я отдал довольно большую сумму денег фактически ни за что - никакого эффекта. Так я и сам могу "кодировать", если еще за это и деньги получать. Поэтому и возник вопрос об ответственности !

Почему- то все решили, что я такой "злой" и насильно кого- то "кодирую". - Ну, вы это сами сказали. Поймите, сотрудник согласился с вами только на словах. И никакой кодировщик тут не поможет. Мало ли что там обещали! Очень часто просто снимают "ломку", почистят кровь, а человек потом остается один на один с психологическими проблемами. ЭТО (тяга к выпивке) - сильнее его, тут одни лекарства не помогут. А если честно - когда отправляли его на кодирование на год - свято верили, что через год он сможет пить умеренно?

Почему- то все решили, что я такой "злой" и насильно кого- то "кодирую". - Ну, вы это сами сказали. Поймите, сотрудник согласился с вами только на словах. И никакой кодировщик тут не поможет. Мало ли что там обещали! Очень часто просто снимают "ломку", почистят кровь, а человек потом остается один на один с психологическими проблемами. ЭТО (тяга к выпивке) - сильнее его, тут одни лекарства не помогут. А если честно - когда отправляли его на кодирование на год - свято верили, что через год он сможет пить умеренно?

Вы сами написали - "закодировал" своего сотрудника" - так Ваши слова и интерпретировали. Возможно, Вы поставили ему условием "или не работай у нас, или кодируйся" - а это фактически является принуждением, и основная задача моего ответа - попытаться объяснить, что в этом случае никакая "кодировка" не поможет априори, что бы Вам кто ни обещал. Видимо, примерно тоже Вам скажут и в любой "конторе". Если Вы работаете в сфере бизнеса - сами знаете, что такое реклама, объяснять не надо; ). А мы Вам абсолютно нормально в меру своих сил разъяснили ситуацию. Если у Вас с фирмой нет договора, в котором прописано "обязуемся сделать патентованного трезвинника из Вашего сотрудника", что было бы бредом, - тогда повода для судебного преследования у Вас нет; потому как любая процедура, используемая для лечения алкоголизма, не дает 100% результата; во всяком случае, без искреннего желания (а не решения, принятого под влиянием обстоятельств) больного. Соответственно, если ДОКУМЕНТАЛЬНО Ваша фирма не обещала "вечной трезвости", чего она делать не будет, естественно, потому как таких методик впринципе нет; поводов для ее судебного преследования у Вас нет - Вы просто очередной, попавшийся на рекламу.

Trine! Естественно, веры в то, что человек через год бросит пить, не было и нет. Просто хочется хоть как- то помочь ему, пусть даже "запретительными" методами, а то закончится все это "где- нибудь под забором. .. ". Сотрудник "ценный" и заменить его мне пока некем. Кроме того, "по жизни" мы просто друзья.
Александр! При наличии "искреннего желания больного", я думаю, он и сам бросил бы пить без помощи всяких процедур. Интересно, а чем, в данном случае, отличаются врачи в подобных медицинских центрах от "лохотронщиков", стоящих на рынках.

Андрею- запретный плод сладок - слова не новы, не так ли? Чтобы помочь другу, ознакомьтесь поближе с собственно болезнью под названием алкоголизм - либо на этом сайте, либо на других. Ни вам, ни мне не понять, что творится в мозгах у больного человека. Вам же не придет в голову налить водку в молоко - тогда якобы вреда не будет? А больным людям приходят такие идеи!

"Только сам алкоголик может освободить себя от пристрастия к алкоголю. Непьющий же человек не в состоянии заставить его желать трезвости, хотя многие из нас ощущают свою возможность влиять на ситуацию, доставляющую нам столько мук. Однако, чем больше я стараюсь влиять на проблему с озлоблением, упреками и угрозами. тем хуже все оборачивается" - цитата взята из книги для членов семей и друзей алкоголиков "День за днем в А- Аноне", стр. 116

Человек может и не принять трезвый образ жизни даже на грани жизни и смерти, сказав, что без алкоголя жизнь ему не нужна и таких примеров немало. Они просто не понимают другой жизни, и НИКТО не в силах изменить его самосознание.

Даже при искреннем желании - человек иногда не способен бросить пить без посторонней помощи - отчасти и поэтому алкоголизм считают болезнью, а не вредной привычкой. Насчет отличия врачей и лохотронщиков - те, кто обещают 100% результат и не проводят комплексное лечение - именно лохотронщики; только к ним, так же как и к юридически подкованным лохотронщикам, зачастую сложно предъявить юридически обоснованные претензии. Настоящий врач пытается помочь больному, проводя комплексное лечение; не скрывая от него и от его друзей истинную сущность проблемы и вероятность успешного лечения. Даже при соблюдении этих условий лечение все равно может не принести результата - алкоголизм не ОРЗ; и процесс его лечения длителен и индивидуален. Врач может ошибиться, но неэффективность лечения такой болезни, как алкоголизм, не всегда является следствием ошибок врача. Вы же знаете, что ежедневно на операциях умирают люди; если всех хирургов привлекать к ответственности - оперировать станет некому: (. Но в Вашем случае, пожалуй, Ваши "наркологи" все- же скорее ближе к лохотронщикам; если обещали 100% -й результат. Во всяком случае, если они говорили именно так, как Вы поняли ; )

Назад
Сверху