два вопроса по ЩЖ

• Автор темы Автор темы Antik
A

Antik

Добрый день!

У меня два вопроса.

1. Про меня. 28 лет, три года назад ставили диагноз аутоиммунный тиреоидит и кажется пониженная функция, лечили гормонами, потом постепенно бросила их пить. ЩЖ немного увеличена, несколько небольших узелков, вроде не увеличиваются - периодически контролирую.

Около полутора месяцев назад снова сдавала гормоны и делала УЗИ. Врач сказала что АИТ, но "несильный" и можно на данном этапе никакие мед препараты не назначать

Но! беспокоит: вялость, апатия, слабость, иногда беспричинная тревога, отсутствие интереса к жизни. Всё перечисленное - лет примерно с 20-21, то ослабевая, то усиливаясь (именно из-за усиления этих симптомов в свое время отправилась к эндокринологу, но на фоне приёма гормональных препаратов улучшения почти не было). Очень низкий жизненный тонус, почти всё делаю через силу. Нет энтузиазма какого-то, что ли. Не помню, как это - чувствовать себя бодрой и энергичной.. Я много работаю, но во внерабочее время очень часто не могу себя заставить делать вообще что-либо, даже те вещи, которые теоретически мне очень нравятся. Все это вместе меня огорчает и злит ужасно.. но поделать ничего не могу.. сил нет :)

Кроме того, недавно начались сильные воспаления на коже лица, такого у меня не было даже в период подростковых прыщей. Прут как грибы и ничего не помогает (диета, протирки, космет.средства и процедуры). Напрашивается мысль что причина где-то внутри...

В общем, возникает впечатление, что эти три вещи взаимосвязаны.. Соответственно вопрос - куда мне сейчас обратиться. К эндокринологу? притом что ЩЖ и гормоны сейчас почти в норме.. К дерматологу? К психологу?

Может, Вы сможете мне посоветовать..

2. Второй вопрос про мою маму. Я не знаю всех деталей, но у нее диагноз, кажется, множественно узловой зоб, функция понижена. И она много курит. Недавно наконец стала поддаваться на уговоры попробовать бросить, задумалась о никотиновом пластыре.

Так вот, у меня такое впечатление, что такие вещи надо делать под наблюдением врача. Вопрос, какого - нарколога или эндокринолога?

Заранее спасибо..

ps. точные результаты анализов могу завтра захватить из дому.. не знала что наткнусь на такой хороший форум :)

Только сегодня удалось получить копии из медицинской карты.

Результаты анализов

на 16.01.04:

прогестерон.................15.9 нмоль/л

пролактин....................389 мМЕ/л ............ (67-726 мМЕ/л)

на 23.01.04

тироксин свободный ...14,1 pmol/1............. (10.2-23.2 pmol/l)

ТТГ..............................0.72 мкМЕ/мл....... (0.23-3.4 мкМЕ/мл)

пролактин....................421 мМЕ/л............ (67-726 мМЕ/л)

АТ-ТПО........................420 Ед/мл............ референсные знач. 0-35 (стоит звёздочка - результат, выходящий за пределы референсных значений)

ДЭА-SO4.....................4.8 мкмоль/л..........референсные знач. 1.8-10.3

(я половину не знаю, что это значит, поэтому переписала всё)

УЗИ щитовидной железы 10.02.04

расположена типично, симетрична

контуры ровные, чёткие

размеры не увеличены

правая доля длина 5.7 толщина 1.7 ширина 1.7 V 7.91

левая доля длина 5.5 толщина 1.8 ширина 1.7 V 7.75

перешеек 0.3 см

структура однородная мелкозернистая, эхогенность средняя

в правой доле в средней трети изоэхогенное (?) образование с гипоободком (?) 0.5х0.8х0.8см

Было бы здорово получить хоть какой-нибудь ответ.. или, скажем, узнать, почему такой ответ нельзя дать...

Заранее спасибо.

отредактировала. дописала везде, где они указаны в результатах анализов

прошу прощения, я не знала что они могут различаться

Ещё нашла результаты анализов от 21.7.03, то есть за полгода до того (другая лаборатория)

Т3 свободный............3.9............2.0-6.1 пмоль/л

Т4 свободный............23.0..........10-27 пкмоль/л

Тиреотропный гормон............1.9...........0.3-4.2 мМЕ/мл

спасибо

Вы меня пожалуйста извините.. я не в претензии, но я честное слово не понимаю, что я такого спросила, чтобы уж совсем ничего нельзя было ответить...

даже что "ответить нельзя потому-то..."

тем более что другие вопрошающие на форуме, как я вижу, получают оперативные и внимательные ответы.. непонятно и обидно :(

Уважаемая Антик, оперативность ответа зависит от наличия времени у отвечающих, а на свете есть много работы, помимо консультаций он-лайн.По представленным данным очевидно, что проблем со щитовидной железой нет.А вот большой букет имеющихся проблем следует решать, начиная с общеклинического обслдеовнаия и завершая консультацией психотерапевта- возможно, есть общеклинические проблемы, возможно, причины лежат в более тонкой сфере высшей нервной деятельности.

Для ответа по маме нужны те же данные - ТТГ,объем железы, диаметр узлов,вне зависимости от ответа , расставаться с курением надо - последнее увеличивает объем железы.

Назад
Сверху