ДЖВП, тяжесть в животе

Активность
2
Доброго дня.
Меня зовут Алексей, 29 лет. Не получается вылечить ДЖВП. Полтора года назад принимал тримедат, холензим, пробиотики (биламинолакт). ФГДС (также полтора года назад) - без патологий. После этих назначений у меня появилась тяжесть в живое после еды. До этого была тяжесть в правом боку. Вредных привычек нет. Качество питания считаю нормальным.

На сегодня жалобы следующие:
тяжесть (синонимы - дискомфорт, легкое раздражение, иногда - чувство лопающихся пузырьков, не "бульканиие") после еды в животе (точно не могу описать где: выше пупка, на уровне) и не после еды, редко - тяжесть в правом боку, редко - привкус горького после сна. Тошноты, отрыжки, изжоги (никогда не было) нет.
При пробежке возникает несильная боль (спазм) в правом боку.
Тяжесть иногда пропадает на 2-3 дня, например, после кефира, гречневой каши. Но не всегда эти продукты помогают.
При пальпации живота - не болит. Стул - регулярный, оформленный (цвет - возможно, немного светлый). Язык обложен белым налетом, но считаю, что не плотным.
За год немного изменил диету. Стал есть каши на воде. Похудел с 69 до 65 кг (рост - 176 см).

Жирная себорея.

Актуальные анализы:
Гемоглобин - 171 (макс - 170)
СОЭ - 2 - норма
Эритроциты - норма
Общий билирубин - 32 (макс - 20)
Прямой билирубин - 9 (макс - 5)
Холестерол - 3,2 норма (нижняя норма - 3,2)
Липаза - норма
Глюкоза - норма
АЛТ, АСТ - норма
Ревм. фактор - норма.
Общий белок - норма
триглицериды - норма
Гепатит С - не обнаружен
Лямблии - не обнаружены
HP IgG - 10 (референсные значения - до 20)
Копрограмма - скрытой крови нет, паразитов и простейших нет (сдано 3 раза). Большое количество: мышечных волокон, жирный кислот, клетчатки растит. Йодофильной микрофлоры - нет.

УЗИ - полип ж.п.:авасуляризованное образование д. 5 мм (он уже под наблюдением 9 лет и без роста), "обращает внимание снижение эхогенности желудка", правый неосложненный нефроптоз.
Врач назначил от ДЖВП по гипотоническому типу (+дисбиоз) Хофитол 2т х 3 р/день - месяц+Дюспаталин 2 к в день, но он не помогает после недели приёма. Возможно, что от них стало чуть хуже. Отменил прием.
Пью Хилак Форте - он иногда и немного помогает от тяжести.
Также, весной принимал ретинола пальмитат от себореи (курс - 1,5 мес.). Прошла и тяжесть в животе и себорея. Как только курс окончил, всё тут же возобновилось.

Принимаю Ганатон+ Урсофальк

Возможно, что за полтора года от последнего ФГДС уже развилось осложнение в виде какого-нибудь рефлюкс-гастрита и т.д.?

Стоит ли вновь проходить ФГДС и возможна ли Гастропанель?
Не навредит ли Ганатон, например, наоборот расстроит - работу сфинктеров?

Спасибо.

Последнее редактирование:
Доброго дня.
Меня зовут Алексей, 29 лет. Не получается вылечить ДЖВП. Полтора года назад принимал тримедат, холензим, пробиотики (биламинолакт). ФГДС (также полтора года назад) - без патологий. После этих назначений у меня появилась тяжесть в живое после еды. До этого была тяжесть в правом боку. Вредных привычек нет. Качество питания считаю нормальным.

На сегодня жалобы следующие:
тяжесть (синонимы - дискомфорт, легкое раздражение, иногда - чувство лопающихся пузырьков, не "бульканиие") после еды в животе (точно не могу описать где: выше пупка, на уровне) и не после еды, редко - тяжесть в правом боку, редко - привкус горького после сна. Тошноты, отрыжки, изжоги (никогда не было) нет.
При пробежке возникает несильная боль (спазм) в правом боку.
Тяжесть иногда пропадает на 2-3 дня, например, после кефира, гречневой каши. Но не всегда эти продукты помогают.
При пальпации живота - не болит. Стул - регулярный, оформленный (цвет - возможно, немного светлый). Язык обложен белым налетом, но считаю, что не плотным.
За год немного изменил диету. Стал есть каши на воде. Похудел с 69 до 65 кг (рост - 176 см).

Жирная себорея.

Актуальные анализы:
Гемоглобин - 171 (макс - 170)
СОЭ - 2 - норма
Эритроциты - норма
Общий билирубин - 32 (макс - 20)
Прямой билирубин - 9 (макс - 5)
Холестерол - 3,2 норма (нижняя норма - 3,2)
Липаза - норма
Глюкоза - норма
АЛТ, АСТ - норма
Ревм. фактор - норма.
Общий белок - норма
триглицериды - норма
Гепатит С - не обнаружен
Лямблии - не обнаружены
HP IgG - 10 (референсные значения - до 20)
Копрограмма - скрытой крови нет, паразитов и простейших нет (сдано 3 раза). Большое количество: мышечных волокон, жирный кислот, клетчатки растит. Йодофильной микрофлоры - нет.

УЗИ - полип ж.п.:авасуляризованное образование д. 5 мм (он уже под наблюдением 9 лет и без роста), "обращает внимание снижение эхогенности желудка", правый неосложненный нефроптоз.
Врач назначил от ДЖВП по гипотоническому типу (+дисбиоз) Хофитол 2т х 3 р/день - месяц+Дюспаталин 2 к в день, но он не помогает после недели приёма. Возможно, что от них стало чуть хуже. Отменил прием.
Пью Хилак Форте - он иногда и немного помогает от тяжести.
Также, весной принимал ретинола пальмитат от себореи (курс - 1,5 мес.). Прошла и тяжесть в животе и себорея. Как только курс окончил, всё тут же возобновилось.

Принимаю Ганатон+ Урсофальк

Возможно, что за полтора года от последнего ФГДС уже развилось осложнение в виде какого-нибудь рефлюкс-гастрита и т.д.?

Стоит ли вновь проходить ФГДС и возможна ли Гастропанель?
Не навредит ли Ганатон, например, наоборот расстроит - работу сфинктеров?

Спасибо.

Здравствуйте.
У Вас ДЖВП с нарушением оттока желчи. Внешнесекреторгная недостаточность поджелудочной железы. Это состояние требует регулярного наблюдения с прохождением курсов лечения. Необходимо после приема урсосана проверить уровень билирубина крови, т.к. не могу исключить синдром Жильбера. Рекомендую к перечисленным препаратам добавить ферменты. Только такие, как креон, панзинорм и др. Но перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Врач-гастроэнтеролог Федорова Н.И.

Назад
Сверху