Внутриматочное средство (ВМС) или "спираль" вводится в матку. Оно небольшое по размеру (около 2, 5 см), сделано из пластика, может быть обмотано тончайшей медной проволокой или содержать гормон прогестерон. Одна спираль может устанавливаться на несколько лет (по последним данным - до 10 лет). ВМС влияет на изменение внутренней оболочки матки и в 5- 7 раз ускоряет прохождение яйцеклетки по маточным трубам, в результате этого яйцеклетка не успевает обрести качества, необходимые для имплантации, что и предотвращает беременность.
Обычно ВМС рекомендуются здоровым и рожавшим женщинам старше 25 лет (у нерожавших женщин осложнения в форме воспалительных заболеваний возникают в 7 раз чаще), которые ведут половую жизнь с постоянным партнером. Считается, что при беспорядочных контактах спираль делает половую систему женщины более уязвимой для инфекции. Но при устоявшихся отношениях этот вариант контрацепции может быть идеальным. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ВМС как один из самых безопасных и эффективных временных методов предупреждения беременности. В мире им пользуется 60 млн. женщин, а эффективность внутриматочных контрацептивов - 98- 99% . В России они даже более популярны, чем противозачаточные таблетки.
Преимущества: приспособление дешевое, долгосрочное, не требует ухода; никаких гормональных воздействий, женщина на несколько лет избавлена от страхов и хлопот, что способствует повышению сексуальности; женский организм получает биологически активные вещества, содержащиеся в сперме; по желанию женщины, ВМС может быть удалено в любое время.
К минусам относится возможное усиление кровотечений во время месячных, появление болей в этот период. В течение 20 дней после установки повышается риск инфицирования. Бывают случаи выпадения ВМС (в 7% случаев).