Эгоизм

• Автор темы Автор темы wasser
W

wasser

Поделитесь пожлуйста Вашими соображениями по поводу эгоизма в отношениях. Что есть эгоизм- необходимость, норма? Нужно ли отдавать или это пагубно для отдающего, разрушает личность?

Во первых поделитесь пожлуйста Вашими соображениями по поводу того, что есть эгоизм в отношениях?

По моему, эгоизм он и есть эгоизм - абсолютно необходимая часть жизни. Отношения есть отношения двух эго. Если у одного нет эгоизма нет эго, то нет двух, нет отношений. Рассуждать не очем. Отношения есть следствие эгоизма.

Я вот о чем, любовь предполагает растворение твоего эго в другом.теряеться ощущения себя как отдельной личности, но от этого она (личность) не становиться беднее.Опыт неудавшихся отношений многих заставляет бояться этого единения,слияния и человек начинает создавать вокруг себя вооруженное личное пространство, боиться его разрушить, расствориться снова.

А почему любовь предплагает раствореиние твоего эго в другом? Это уже духовное рабство, а не любовь. Тем более, если теряется ощущение собственной личности.

Эгоизм просто необходим, если он не становится патологией. Два эго должны существовать рядом, НО не перекрывать друг друга. В этом и отличие здорового эгоизма от нездорового.

Эгоизм - это любовь к себе. Если не любить себя, то никто другой вас тоже любить не будет. IMHO

Вам бы с Генкой поговорить, который папку отдельную открыл по адресу http://www.nedug.ru/000523.html

Имхо, эгоизм всегда есть и будет, вопрос в каких количествах и насколько он вредит вашим отношениям.

Эгоизм просто необходим, если он не становится патологией. Два эго должны существовать рядом, НО не перекрывать друг друга. В этом и отличие здорового эгоизма от нездорового.

Как определить когда перекрывает, а когда- нет. Когда - нездоровый, кто определил эти границы? Любовь человека к себе безгранична... Я понимаю, что любить другого больше чем себя - это утопия. Но насколько активно вы охраняете свое эго от "разрушения" в любви, вы боитесь своего разрушения или же вы не задумываетесь об этом?

Расскажие пожалуйста на реальном примере, что есть патологический эгоизм, а что есть норма.

А я думаю, что любовь не может разрушать эго двоих, она развивает эго каждого, стремится к идентичности двух эг. Думаю, полностью ЭГИ не перекроют друг друга - все-таки есть особенности развития индивидумов, воспитания и т.д.

Эгоизм - это несущий инстинкт, вроде материнского и инстинкта самосозранения. Все люди эгоисты, только некоторые зачем-то безуспешно пытаются это скрывать. Альтруист страшен - он сделает подлость не из-за своей выгоды, а ради великой идеи.

А можно ближе к жизни? Какую подлость может сделать альтруист, где грань здорового и нездорового эгоизма?

Боитесь ли вы покушения на свое эго со стороны противоположного пола?

Настя, самый элементарный пример. Мужчина начинает "воспитывать женщину под себя", другими словами, ломать ее волю и калечить ее личность, а все во имя чего? Да во имя того, чтобы они были вместе счастливы (по его понятиям). Понятие о совместном счастье может быть частью великой идеи. Например, неких высоких идеалов семейной жизни.

Я прошла через это, будучи студенткой. У меня был молодой человек, который искренне меня любил, хотел на мне жениться, но для того, чтобы нам вместе было хорошо, меня надо было исправить. Для меня это закончилось страшным нервным срывом, но со временем я нашла в себе силы от него сбежать (он небезуспешно пытался убедить меня, что больше я никому не буду нужна). Под свои идейки мой друг (о котором я и через 15 лет вспоминаю с содроганием) подводил очень "правильную" духовно-философскую базу.

----Как определить когда перекрывает, а когда- нет. Когда - нездоровый, кто определил эти границы?----

Да вы сами для себя определяете эти границы. Вам должно быть комфортно рядом с человеком, не должно быть ощущения второстепенной личности. У вас свой мир и вам решать степень посягательства на него.

Нездоровый эгоизм имеет место когда человек воспринимает себя центром вселенной и все должно вертеться вокруг него.

Хотите реальный пример? Вот. Моя подруга встречалась с молодым человеком. Когда стали жить вместе, характер любимого проявился вовсю. Его жизненная установка: "все и всегда буду решать я, на том простом основании, что я - мужчина. Оделась не так, как мне нравится. Пошла туда, куда я не разрешал. Не проснулась в семь утра, чтобы погладить рубашку и мне, любимому, пришлось мучиться около гладильной доски. Предложила пойти в Макдональдс, когда мне хотелось домашних пельменей и т.д." Естественно, она долго не терпела и ушла. И что он крикнул ей вслед? Эгоистка!!!

Вот это, по-моему, патология...

Назад
Сверху