Эх... к вам...

Активность
82
Уважаемый доктор, очень надеюсь, что поможете разобраться в себе и переломить ситуацию...
30 лет. Замужем, двое детей - младшей 8 мес.
Беспокоит частая головная боль, "ватная голова", аппатия, раздражительность...
Обратилась к ЛОР врачу по поводу - утреннего першения в горле (увлажинтель работает), и не дышит одна ноздря, сразу "пробивает" в вертикальном положении, ну и хотела исключить различные патологии... Во вторую беременность переболела гайморитом, пришлось в 3 триместре антибиотики пить, потом история повторилась, когда ребёнку было 2,5 мес.
Часто чешуться глаза, я борюсь с желанием их почесать. А если дотрагиваюсь - тут же начинают слизиться, краснеть... я чихаю, появляются сопли. По утрам появились выделения, не гнойные, но что-то собирается в уголках глаз в большем количестве, чем обычно.
Всегда воспринимала это как аллергические симптомы, а недавно задумалась о том, что первично - это то, что я чешу глаза, (причём иногда залезаю аж внутрь слизистой). Это беспокоит меня довольно долго - года 2 уже.
Врач сказал, что вся беда может быть из-за двух вещей:
- аллергия (бытовая или на инфекцию (сдать мазок))
- или это дают сосуды...
Сделали рентген - потемнение в над бровями, решил проверить КТ носовых пазух - результат - всё хорошо!!!
Когда пложили делать КТ голова лежит чуть запрокинута назад, ниже уровня тела - почкствовала нестирпемое давление под глазами и надбровными дугами - казалось, что там всё разорвётся.
Ещё ему не понравилось моё ухо - втянута перепонка...
В ноябре позапрошлого года очень сильно болела (здесь есть моя переписку-консультация того периода с врачами). В двух словах - жар в груди, кашель с удушьем, и многое другое два месяца по больничкам, в тот момент была уверена, что больна неизличимо и с жизнью попращалась...).
После этого появилось состояние некой прострации (голова как в тумане) - как-будто меня отключили от розетки.
Я пыталась найти причину - обратилась к неврологу - диагноз ВСД, потыркалась и решила успокоиться, пыталась об этом не думать и не заострять внимание. Но увы...
С того момента успешно забеременнела и выносли дочу, сейчас кормлю...
В настоящее время головная боль (по шкале - на 5-ку) почти каждый день, чаще всего с ней просыпаюсь, раньше помогал цитрамон - сейчас не берёт... иногда получается справиться с помощь. кофицила, но это только если поймаю в самом начале... Лекарствами не злоупотребляю (кормлю) - попробывала несколько раз убрать боль с помощью Андипала, Анальгина - без результатно...
Бывают мощные приступы (по 10 балльной шкале - на 20-ку!) - от чего неизвестно, мерила АД - никакой закономерности (135/70, было и 90/70), а бывает голова ломиться - АД в норме 110/70...
Вообще с головной болью "дружу" давно, с детства (лет с 12-14 точно) - диагнозов никогда не было... возникала, как правило, вследствии переутомления или сильной физической нагрузки (кросс например, со спортом всю жизнь дружила)... начинался мощнейший спазм, ну и рвота... после сна огурцом...
Сейчас постоянно истерю, хотя раньше было табу - при детях не ругаться и не плакать! не могу сдержаться... от этого злюсь ещё больше - раздражает буквально всё!!!
Усталость, не хочется ничего делать, постоянно думаю о своей голове - хочу найти причину своей "прострации" ...
Если честно, ужастно беспокоит именно ватная голова, рассеянность, потеря памяти (не помню зачем шла и что хотела взять, сделать, сказать и т.д., забываю слова во время разговора и т.д.)
Обратилась к неврологу (без обследований - ВСД и "панические атаки") - прокапали карнитин - изменений никаких.
На днях сделала МРТ - патологий не выявлено!!!
У психотерапевта в обычной поликлинике (депрессия - рекомендация бросать кормить ребёнка! - не могу!!! уверена, это у меня вызовет ещё более сильную депрессию...).
По шкале Бека 25...
Сори, что получилось ТАК длинно будет замечательно, если при необходимости, Вы сможете меня консультировать - готова отвечать на вопросы публично... в настоящее очная форма общения для меня нереальна (из-за малышки)...
 
Привет, Листопад.
Почитай эту статью. Мне показалось, что это может тебе помочь. Я её нашла недавно в инете. Вообще по этой теме очень немного информации.
Будет интересно, могу ещё что-нибудь посоветовать.


Женская жертвенность родом из детства
Впервые о женской жертвенности заговорила американский психоаналитик Карен Хорни, начинавшая свои исследования в Европе и во время прихода к власти нацистов эмигрировавшая в США. Пытаясь понять этот феномен, она пришла к выводу, что в его основе лежит бессознательное вытесненное чувство вины.

Разберемся в сущности подобного поведения на примере. Некая женщина делает в семье больше, чем может осилить, и больше, чем это необходимо. Она всю себя посвящает дому, нигде не учится, не работает, лишь стирает, гладит, убирает. И при этом постоянно упрекает мужа за то, что тот не ценит ее действительно каторжный труд. Если спросить, почему она стала рабыней дома, она найдет множество вполне рациональных на первый взгляд объяснений. Она скажет, что не продолжила своего образования потому, что вначале были маленькими дети, кто-то должен был с ними сидеть дома. А когда дети подросли, семья въехала в другую квартиру, и объем домашних работ увеличился.

На первый взгляд объяснения вполне правдоподобны и логичны, и, говоря так, женщина не лукавит, она действительно убеждена, что таковы причины ее фанатичного труда на благо семьи. Но есть глубинный механизм этого явления, заставляющий ее постоянно приносить себя в жертву. Запускается он еще в детстве, возникая обычно в семье, где мать так же беззаветно трудится для семьи, но при этом авторитарна и подавляет окружающих. Полностью выкладываясь ради детей, она постоянно укоряет их за каждый проступок. В ответ в маленьком человеке возникает спонтанное чувство враждебности. Оно может проявиться естественно: ребенок швыряет игрушку или кричит. И если мать поймет и примет его гнев правильно и покажет малышу, что заметила его раздражение, психологически развитие ребенка пойдет в нужном русле.

Но подчас ребенок не осознает своей враждебности. В отличие от взрослых, он не отягощен морально-этическими нормами и нуждается в безусловном приятии: он любит родителей, а те любят его. Бессознательно ребенок чувствует, что нельзя испытывать злобу по отношению к матери, самому любимому, самому близкому существу. В таком случае в его душе враждебность вытесняется чувством вины. Происходит это по следующей схеме: "Я не люблю свою мать, она плохая. Но такого быть не должно, мать нельзя не любить, она самая лучшая на свете. Значит, плохой я".

Чувством вытесненной вины можно объяснить так называемый "синдром отличника", когда ребенок изводит себя, стремясь учиться только на пятерки. Оттого, что ему не хватает способностей, он готовит уроки порой до часу, до двух часов ночи и плачет, получив четверку. Этим изматывающим усердием он старается заслужить любовь матери, когда-то вызвавшей в нем неосознанное чувство вины. И хотя мать уже не требует отличных отметок, он не может избавиться от подспудного чувства вины перед ней и стремится достичь невозможного.

Чрезвычайно трудно определить тот предел, начиная с которого психологическое давление матери становится избыточным, приводя к ощущению вины. Психика людей различна. Скажем, у одной из двух сестер, испытывавших одинаковый психологический прессинг матери, разовьется чувство вины, а у другой этого не произойдет, порог ее чувствительности выше.

Возникшее в детстве вытесненное чувство вины тянется за человеком всю его жизнь, становится чертой характера. Такие люди не могут сказать "нет", помогают другим в ущерб себе, превращая благородный поступок в нелепость - их помощь чрезмерна, докучна и подчас вызывает неприятие тех, кому адресована. А поскольку человек приобретает комплекс вины в таком возрасте, когда он еще не может осмыслить собственные эмоции, то и, повзрослев, он не осознает подлинной причины своего поведения.

Между тем, протестировав себя, можно определить, есть ли у вас этот комплекс. Существует три признака наличия вытесненной вины.

Первый - ригидность (устойчивость) повторений действий, их навязчивый характер.

"Я не могу лечь спать, - говорит иная женщина, - если посуда грязная. Я буду валиться с ног от усталости после рабочего дня и домашних дел, но перемою всю посуду. Без меня этого никто не сделает". И она действительно соблюдает это правило каждый день, в каком бы состоянии не находилась, превращая обычную работу по дому в самоистязание, в некий долг, который она обязательно должна исполнить.

Второй признак - некоторая нереальность происходящего.

Проявляется он в чрезмерной зацикленности на домашнем хозяйстве, в синдроме "идеальной матери, идеальной жены", когда женщина с полной убежденностью заявляет, что ей некогда выкроить два-три часа в неделю, чтобы сходить в спортзал, в библиотеку. Несомненно, это не соответствует истине. Истина же заключается в том, что эта женщина не разрешает себе самореализоваться, ей необходимо постоянно жертвовать своим здоровьем, временем, интересами.

Третий признак - требование благодарности.

Постоянное желание слышать от близких слова признательности также свидетельствует о глубинном чувстве вины. Когда женщина то и дело с укором обращается к родным: "Я все для вас сделала, все вам отдала, а вы:" и не слышит в ответ благодарности, значит, ее усилия по наведению порядка в доме им не нужны, ее действия вызваны комплексом вины. Истинная любовь не требует благодарности.

Что же необходимо сделать для того, чтобы избавиться от чувства вытесненной вины?

Прежде всего, остановиться и подумать, так ли вам не хватает времени для отдыха и развлечений. Пойти в театр, в сауну, к подругам. Тогда домашние сами найдут время, чтобы постирать, вымыть посуду, прибрать в квартире. И вы, не требуя от них благодарности, услышите слова, в которых будет звучать признательность и любовь.

К сожалению, чаще всего самостоятельно изменить линию своего поведения женщине не удается. А если и удается, то нередко ощущение вины не исчезает. Пытаясь заново выстроить свою жизнь, можно в результате обрести еще большие проблемы. Поэтому лучше всего обратиться к психологу, который выявит корни комплекса и вместе с пациенткой пройдет тернистый путь избавления от внушенной ей когда-то в детстве вины.



Беседовала Ольга Анчарова, газета "Время любить" (2002 - 2003)
 
Ну, чтож... публично, так публично, давайте попробуем :) Только учтите, что терапия по переписке изначально, в силу технических ограничений канала взаимодействия является значительно более слабой вещью, чем очная терапия, действующая через непосредственное общение. Это означает, что для того, чтобы Вы могли получить пользу от нашей работы, Вам придётся постараться. А может быть, даже и мне :)
Если Вы готовы, тогда начнём. Раздражение человека, испытывающего частые, почти постоянные головные боли, не знающего, как от них избавиться, что они могут означать и чем всё это может закончиться - это нормально. Как Вы думаете? В бытность свою на скорой, я всегда в душе осуждал людей, вызывающих бригаду на повод "головная боль". До того момента, когда у меня развился фронтит. Раньше я никогда не задумывался о фронтите, тем более не думал о нём, как о возможной причине гловной боли, да ещё у себя самого. Т.е., я поступал, как и все простые смертные - заболела голова, выпио анальгетик и забыл о проблеме. Так я поступил и в тот раз. Но в тот раз головная боль не прошла, она осталась на следующий день и ещё услилась, а на следующий день - ещё и т.д. И это не смотря на все употребляемые мной во всё больших количествах и качествах анальгетики. Через пару-тройку дней меня уже непрерывно рвало, я почти ничего не видел и почти уже ничего не соображал. К тому моменту побочные эффекты да и просто эффекты от передозировки и отравления смесью анальгетиков смешались с головной болью. Моя жена к тому времени уже читала молитвы и ещё - справочник врача скорой помощи. Она-то и нашла там статью о головной боли, не купируемоей анальгетиками. Мы залили в нос сосудосуживающие капли и вскоре головная боль прошла. Правда, история на этом не кончилась. Меня решили обследовать и рентгенолог заподозрила менингеому. Когда я об этом узнал (спёр у невропатолога карту) то не скажу, что мне было весело. Совсем наоборот. Если бы в то время, какой-нить психиатр посчитал бы моё настроение по шкале Бека... думаю, что тоже бы получилось депрессивное состояние. К чему я это всё? Не забыть бы. Может, я просто хотел Вам рассказать страшную историю... :) А ещё к тому, что когда обстоятельства складываются не в Вашу пользу, раздражение и плохое настроение - это нормально. Испытывать депрессию, т.е. по-русски, находиться в плохом настроении имея на то причины - это не то же самое, что болеть депрессией (я имею в виду эндогенную депрссию в "классическом", "психиатрическом" понимании.
Это я Вам попытался описать только одну сторону медали. Есть и вторая, не факт, что последняя. Вы очень сочно описываете своё состояние. Показания шкал у Вас звучат как цифры рекордов в устах спортсмена. Не обратили внимание? Тогда обратите - перечитайте как Вы написали своё послание.
Весьма вероятна ситуация, что у Вас на "реальную основу", т.е. соматическую основу: зуд в глазах, потом спорадическая головная боль, "налипли" (пр. прощения за образность :)) панические симптомы, которые теперь могут как потенцироваться Вашим соматическим состоянием, так и проявлять себя совершенно самостоятельно, т.е быть как соматогенными, так и психогенными. в этом случае, лечить Вас надо "с двух сторон": проводить соматическую терапию, направленную на выявление и устранение причин г/боли и зуда в глазах (если он ещё Вас беспокоит) и заниматься с Вами психотерапевтически.
Понятно. о чём я? поническое расстройство у Вас я готов полечить и психогенная головная боль - это тоже "моё", но можете ли Вы поручиться, что у Вас головная боль только психогенного характера?
Я Вам предлагаю вот что. Из того, что Вы написали, что очная форма для вас нереальна из-за малышки, а не из-за того, например, что Вы живёте в Сургуте, я заключил, что мы с Вами имеем счастье находиться в одном городе. если это так, то давайте попробуем найти варианты более эффективной работы. Можно комбинировать, скажем, консультации по телефону с очными визитами раз в месяц, можно ещё что-то придумать. Из того, что в ходе предыдущих обследований не было найдено соматических причин Вашего состояния, ещё не следует, что их действительно нет. Поговорка "доверяй но проверяй" в отношениях с врачами, учитывая сегодняшние реалии нашей страны, должна быть правилом. Т.е. возможно, что Вам придётся ещё походить по врачам не моего профиля :) Кой кого готов Вам порекомендовать. Получив от них результаты, мы сможем лучше понять куда и как двигаться дальше.
Что вы думаете по поводу моего предложения?
Если я угадал, и Вы действительно живёте в Москве, попробуйте изложить мне Ваши сообщения по телефону. Правда, дозвониться до меня в ближайшие 2 недели будет сложновато, разве что в выходные будет проще. Можете попробовать позвонить на мобильный, специально для этого размещу его сегодня в своей подписи.
И ещё, пара вопросов на засыпку и в плане осуществления заочной терапии. :)
Не замечали ли Вы связи своих головных болей с эмоциональным фоном, особенно, с негативной его частью? И второй вопрос: Если бы с вашим здоровьем было всё в порядке, были бы у Вас причины на что либо жаловаться и если да, то на что? Чем бы Вы могли быть не довольны и насколько сильно?
Не спешите с ответом, подумайте.
 

Интересуются также

Назад
Сверху