Эндоскопическое лечения язвы ДПК

  • Автор темы Автор темы Djamka
D

Djamka

У пациента язва ДПК с признаками остановившегося кровотечения, а также картина острой постгеморрагической анемии (гемоглобин 85, признаков железодефицита нет) .

Предлагают склерозирование этоксисклеролом (обкалывание язвы ) и эндоскопическую ваготомию тем же этоксисклеролом, как я понял.

Оправдано ли это все или достаточно обычной противоязвенной лекарственной терапии?
 
Практикуя практически всю сознательную врачебную жизнь в ЛПУ, не имеющем возможности проведения эндоскопической склеротерапии, а также основываясь на опыте крупных ЛПУ области, также не проводящих подобных процедур, могу заметить только следующее: достигнутый гемостаз в большинстве случаев не приводит к рецидиву кровотечения при адекватной консервативной противоязвенной терапии, даже несмотря на значительную кровопотерю. И при условии адекватного поведения самого больного разумеется. Также безусловно являюсь противником ваготомии в любой её реинкарнации.

Нет никаких сомнений, что коллеги, занимающиеся практическим воплощением вышеуказанной методики, без труда на пальцах докажут обратное.

Как всегда, истина очевидно окажется где-то посередине. В принципе, показания к склеротерапии, не противоречащие вышесказанному, представить и сформулировать можно, да и нужно. Особенно не представляя её как очередную панацею. Строго говоря, это не лечение язвы!
 
Здесь Non-variceal upper gastrointestinal haemorrhage: guidelines (http://gut.bmjjournals.com/cgi/content/full/51/suppl_4/iv1) можно увидеть следующие рекомендации - лечебная эндоскопия при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ показана при:



1. Кровотечениях из пищеводных вариксах.

2. Наличии язв с "большими" стигматами недавнего кровотечения (при наличии продолжающегося кровотечения, при видимом некровоточащем сосуде в дне язвы, при фиксированном ко дну язвы сгустке).

3. Разрыве слизистой пищеводно-желудочного перехода Меллори-Вейса.

4. Сосудистых аномалиях.

5. Поражениях Dieulafoy.



Практически нет доказательств, что добавление к инъекционным растворам, использующимся при лечебной эндоскопии, склерозирующих препаратов таких как STD, polidoconal, and ethanolamine снижает риск рецидива кровотечения. С другой же стороны, эти агенты могут вызвать угрожающие жизни некрозы в местах инъекций (уровень А). Таким образом, применение этоксисклерола при эндоскопическом лечении пептической язвы после кровотечения не является обоснованным с точки зрения доказательной медицины.



достигнутый гемостаз в большинстве случаев не приводит к рецидиву кровотечения при адекватной консервативной противоязвенной терапии, даже несмотря на значительную кровопотерю.



В принципе, так и есть. Первичный гемостаз у пациентов с кровотечением из верхних отделов ЖКТ на круг достигается в 95%, а у 15-20% из них отмечается рецидив (уровень A).
 
Согласен с коллегами, которые утверждают, что риска повторного кровотечения почти нет. Предпочтительна обычная противоязвенная терапия. Необходимо в последующем (весной, осенью) проводить конрольную гастроскопию и обращаться к гастроэнтерологу сразу же при появлении дискомфорта в подложечной области, отрыжки, изжоги.
 
Назад
Сверху