Эрозивный рефлюкс-эзофагит: нужно ли делать биопсию?

nedug79716

🟢
Активность
4
Добрый день.

На основании ФЭГДС поставили следующий диагноз:
Эрозивный рефлюкс-эзофагит, слизистая оболочка пищевода гиперемированная в н/з с эрозией линейной формы 1х3 мм. Кардиальный жом смыкается полностью. Поверхностный гастрит. Имеется рефлюкс желчью, доудено-гастральный рефлюкс.

Симптомов вроде изжоги и болей при глотании нет, изжога очень редко. Иногда бывает отрыжка воздухом и покалывания в груди и ребрах слевой стороны. Есть ощущение кома в горле, которое переодически проходит, во время приема пищи ком тоже исчезает. Еще в горле слизь скапливается какая-то, по утрам насморк бывает, нос потом раскладывает, а слизь в горле всегда есть. По сути болей я никаких не чувствую.

Выписали пропить лекартва и соблюдать диету.

Вопрос в следующем. Где-то читал, что эрозии очень коварны и в них визуально могут не различить злакачественное образование. Биопсию мне не сделали. Стоит ли мне сделать биопсию прежде чем приступать к лечению таблетками? Насколько опасна такая эрозия? Каков риск, что там не просто эрозия?

P.S. Мне 27 лет. Никогда не пил, не курил, на вредных производствах не работал, ожоги пищевода не получал, попадания химических веществ в пищевод не было.Питание было не самым вредным. В последний год было много стрессов.

При наличии эрозий биопсия показана.Если вам ее в данный момент не выполнили то делать повторную гастроскопию исключительно для биопсии не нужно.

Назад
Сверху