Эрозия шейки матки

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня эрозия шейки матки и обнаружен вирус папилломы высокого риска. Врач предлагает прижечь эрозию жидким азотом, но я слышала что до первых родов эрозию прижигать нельзя. Так ли это? не возникнет ли у меня проблем в дальнейшем когда я соберусь рожать? может есть другие методы лечения эрозии?

Папилломавирус может приводить к раковым заболеваниям шейки матки, поэтому желательно вылечить эрозию на фоне этой инфекции. Желательно также лечение этой инфекции с прижиганием кондилом. Это старое понятие, что нерожавшим нельзя прижигать эрозию. С родами никаких проблем не будет.
Эрозии бывают разные: инфекционные, врождённые, гормональные и т.д. Необходимо обследование: сдать мазок методом ПЦР и анализ крови на ЗППП, сделать кольпоскопию для исключения инфекций. После этого проводится биопсия шейки матки ( берётся маленький кусочек с области эрозии для гистологического исследования (исключение раковых клеток) и определения характера эрозии. После этого можно выбрать метод и обЪём прижигания. Нерожавшим женщинам прижигание можно проводить многими методами. Наиболее современные это: лазер, радионож (сургитрон), УЗ нож, с помощью лекарств. Эффективна также криодеструкция ( холод - жидкий азот ). Возможно также лечение без операции - консервативное. Иногда можно наблюдать за эрозией, но чаще всего рекомендуется лечение.
Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Назад
Сверху