Эрозия шейки матки

• Автор темы Автор темы KAlena
K

KAlena

Здравствуйте!

Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию:

Женщина, 25 лет, не рожала. На осмотре обнаружили эрозию шейки матки, УЗИ отклонений не выявило. При нанесении на шейку матки уксусного раствора (зачем?) она побелела. Анализы показали большое количество лейкоцитов и кандидоз. Анализы на хламидии и мико-, уреаплазму отрицательные. Было проведено лечение: Циклоферон, Офлоксин, Медофлюкон, Цитеал, Тержинан, Вагилак. После этого анализы показывают: 2-я степень чистоты влагалища, кандидоз, единичные лейкоциты. Цитологическое исследование шейки матки: цилиндрический эпителий и 2-В клетки. Диагноз: эрозия шейки матки 1-2 местами 3 степени, предложено провести лечение эрозии маслом чайного дерева и мазью «Траумель» (?) а после этого по результатам криодеструкцию.

Спасибо.

Андрей.

sozonnik,

Некоторые вещи в Вашем рассказе для меня не очень понятны: если есть эрозия шейки матки, то она не может быть какой-либо степени, говорить об этом совершенно бессмысленно. Наличие цилиндрического эпителия может говорить о регенерации или эктопии, здесь - скорее регенерации эрозии после воспалительного процесса. Что имел в виду цитолог под загадочным именем 2В клетки, лучше уточните у своего врача. По поводу рекомендованого лечения маслом - это фантазии 70-80х годов, мазь «Траумель» тоже не была замечена ни в одной схеме лечения.

То, на что действительно стоит обратить внимание - это лечение кандидоза, без эффекта на этом направлении все попытки восстановить эпителий не увенчаются успехом. Вы уже использовали два препарата, которые могли бы здесь помочь... Может, предложите определить чувствительность флоры к противогрибковым препаратам ?

с уважением,

Татьяна, спасибо за ответ.

Врач сказал, что в лечение кандидоза в общем успешное, и это масло должно полностью устранить кандидоз. Наверное, следует повторить лечение Медофлюконом? Может ли эпителий восстановиться сам если не будет кандидоза, или придется делать криодеструкцию ? Мог ли кандидоз быть причиной воспаления и эрозии ?

По поводу 2В клеток и степени эрозии с сожалению сказать не могу, т.к. на приеме у врача не присутствовал.

Спасибо.

Андрей.

sozonnik,

Вы совершенно правы, что кандидоз мог быть причиной воспаления и эрозии шейки. Поэтому важно лечение кандидоза, но если есть возможность начните с посева и определения чувствительности к препаратам для его лечения.

Медофлюкон Вы уже использовали, было ли выздоровление после его применения?

Да, еще может быть стоит посмотреть сахар крови? Сколько лет даме?

Татьяна,

Женщине 25 лет, кровь на сахар не делали.

Уточните пожалуйста, может ли эпителий восстановиться сам если не будет кандидоза, или придется делать криодеструкцию ?

Андрей.

Кандидоз не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь форма дисбиоза, причина которого в данном случае неизвестна (и возможно, не локализуется в УГТ). Не исключено, что причина была устранена или подавлена в результате хаотического поедания разнообразных антибиотиков.

Масло чайного дерева, в целом, неплохо устраняет кандидоз и даже псевдоэрозию (истинная эрозия в лечении не нуждается). Т.е., в данном случае мы имеем несколько усовершенствованную (по сравнению с бораксными ванночами), но "замазку".

Уважаемый V.Dvorianchikov,

Я не совсем понял почему истинная эрозия в лечении не нуждается, что такое "бораксные ванночки" и "замазка" ?

Андрей.

Потому, что истинная эрозия - всего лишь повреждение слизистой (обычно механическое), которое заживает без посторонней помощи, как любая ссадина. То, что обычно обнаруживают у женщин и называют эрозией, на самом деле - псевдоэрозия, которая возникаяет в результате воздействия на слизистую шейки патологических выделений из матки, которые становятся едкими после их смешения с влагалищным содержимым с возможным присоединением условнопатогенной флоры.

"Замазывание" - это такой способ создания видимости благополучия - ликвидация внешне заметных симптомов без ликвидации самого заболевания, которое в таких случаях часто уходит вглубь организма. Бораксные ванночки - это один из способов "замазывания".

без ликвидации самого заболевания, которое в таких случаях часто уходит вглубь организма.

......молвил целитель, а куда именно "уходит" не сказал, предоставив нам решать самим: в мозг, печень, сердце или почки? Или есть ещё что-то поглубже?:D

Андрей,

Вы совершенно правильно все поняли - эпителий восстановится самостоятельно, если будет нормальная флора, то есть не будет кандидоза. У молодых женщин кандидоз - вещь нередкая, и как правило легко лечится, поэтому вопрос о криодеструкции скорее всего будет неактуален.

А советам В. Дворянчикова относиться серьезно не стоит, почитайте дискусии с его участием:

http://forums./showthread.php3?s=&threadid=1019 (http://)

http://forums./showthread.php3?s=&threadid=1809&perpage=15&pagenumber=3 (http://)

http://forums./showthread.php3?s=&threadid=2370 (http://)

Г-н Алкоголик,

Поведайте нам хоть что-нибудь умное и свежее, что было бы интересно. А я вам за это пузырь посталю.

Татьяна,

Судя по вашим репликам, вы загубили женщин даже больше, чем я вылечил. ;)

Татьяна,

Я все понял. Большое спасибо за консультацию.

Андрей.

Ничего вы не поняли. Ну, да это - ваши проблемы (вернее, проблемы той женщины, которая вам доверилась).

Успехов в борьбе с молочницей!

У меня был небольшой кандидоз после первых родов, который в последующих анализах выявлен больше не был. Я пила две недели трихопол и вставляля свечи. вот только их название не помню, только что-то похожее на заболевание и цифра 100. А через несколько месяцев обнаружили эрозию. Анализы не показали никаких отклонений от нормы! Никаких инфекций и воспалений! Однако эрозия только становится хуже и появилсь какие-то отростки. Что это, псевдо эрозия или настоящая?

Всем здравствуйте. Я сама врач по образованию, но не гинеколог.Поэтому хотелось бы проконсультироваться у специалистов. Дело в том, что спустя год после родов у меня обнаружили эрозию шейки матки и уреаплазмоз, кандидоз.Сейчас я принимаю офлоксацин, циклоферон,биобактон,нео-пенотран, виферон, флюкостат 3 по 150 с интервалом 7 дней. Затем встанет вопрос о лечении эрозии, которая, как сказала мой гинеколог,на всю шейку.Она мне предлагает криодеструкцию. Другая гинеколог с большим опытом считает, что успешно лечится эрозия у рожавших только диатермокоагуляцией, все остальное "мертвому припарка". Я же сама уже нашла в краевом центре "лазер" и хочу после лечения инфекций обратится туда, хотя там не за каждую берутся и практики как таковой у них еще не было. На цитологию я не сдавала, так как мой врач собирается одновременно с криодеструкцией анализ и взять. Мне 25 лет.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего лечения и советы, как лучше поступить в моей ситуации. Заранее благодарна. Екатерина.

Назад
Сверху