D
doctor
⚪
Предупреждение! Эта история фантастическая, и никакого отношения к реальной жизни не имеет! Все экспрессивные выражения вычеркнуты самоцензурой, и автор искренне раскаивается в их использовании. 
В некий благословенный час, наш новоиспеченный врач (или не новоиспеченный, имеющий стаж до 14-ти лет) прибывает на Землю обетованную, где (как он думает) его встретят с распростертыми объятиями и тут же предложат ему место ну, как минимум, заместителя заведующего отделением городской больницы. Нет. Хорошо. Давайте не будем делать из наших героев дурачков. Все прекрасно понимают, что тут их никто особо и не ждет, и что нужны они тут сегодня лишь для «галочки» о проделанной работе Сохнута и для получения иссякающих пожертвований богатых американцев на репатриацию. (Ой, извините! Не хотел причинять ущерба Государственному имиджу). Все знают, что в любой стране Мира врач должен пройти нелегкий экзамен на лицензию. То есть без этой лицензии он может работать кем угодно, но не врачом. Это не новость века. В США, Австралии, Канаде всем достаточно попортят нервы, прежде чем доктор станет счастливым обладателем заветной бумажки с красивой голограммой. В Европе этот вопрос решается несколько иначе и попроще, но и там надо побегать. В Израиле, который во всем стремиться обогнать и перегнать Америку тоже существуют экзамены. По принципу тех же американских. И каждый желающий работать врачом должен эти экзамены сдать с оценкой не ниже 60%. Ну и что? Подумаешь, Христофор Колумб! Это все знают. Экзамен так экзамен. Пусть сложный! Пусть! Подготовлюсь и сдам! Не с первого раза, так со второго. В конце то концов, надо ответить всего то на 60% из 220 вопросов. Что мы, экзаменов не сдавали? Эх! Чего там? Где наша не пропадала!
И закрутились трудовые и учебные будни. Пошел наш герой заниматься на государственные курсы по подготовке к экзамену. Благо - бесплатно для него. Если он репатриант – платит Министерство абсорбции. Если он просто выезжал на учебу – платит первый раз оно же. И на том спасибо. А курсы, между прочим, не из дешевых. За пять-шесть месяцев обучения надо выложить шестерочку тысяч. На дороге не валяются. Частные курсы стоят несколько дешевле, но зато Государственные могут «козырнуть» таким явлением, как «Маген» - то есть щит. Если ты сдал экзамен на этот самый Маген (который, кстати, гораздо сложнее настоящего лицензионного экзамена), то никакие потрясения тебе не страшны: десять дополнительных баллов на экзамене тебе обеспечены. А поскольку согласно статистике любой врач «валится» на оценке 50-59%, то прибавив 10 баллов «Магена» можно смело ожидать через пару недель получения письма начинающегося словами: «Уважаемый доктор! Мы рады сообщить Вам…». И не важно, что на курсах льют водицу. В принципе, можно неплохо подготовиться на этих курсах, обязательно посвящая все свободное время решению тестовых заданий по медицине. Маген, как я сказал, получить очень не просто. Надо набрать 70%, и вопросы гораздо тяжелее. Маген проводится под эгидой Тель Авивского Университета, факультета Медицины.
М…да. Отвлекся слегка. Но это необходимо. Так вот, учится наш доктор на доктора, открывает для себя новости в законах Франка-Старлинга и уповает на благополучную сдачу «Маген»а и экзамена. Допустим произошло чудо, и наш студент оказался способным и несмотря на все ухищрения доктора Ш. (Тсссс….не буду называть. Демократия – демократией, а судебный иск получить не хочется. Иди потом, доказывай, что ты не осел… Пусть это будет какой-нибудь профессор Шлойма). Как сказал мне один мой приятель «После Магена я цвел и пах» - намекая на сложность экзамена. В этом году из всех курсантов Израиля Маген сдали всего лишь около 30 человек. Повезло! Ну да ладно! Пожелаем им счастья. Наступает день общего лицензионного экзамена. Dies ire, dies ila… День Трепета. Прямо Реквием какой то. Тысячи врачей со всех концов Израиля подтягиваются к 8.30 утра в Центральный Выставочный Парк в Тель Авиве, где к этому времени в огромных бункерах стоят рядами тысячи маленьких столиков с наклеенными ярлычками на которых обозначены фамилия и порядковый номер экзаменуемого. Все оставляют свои сумки, сотовые телефоны и другие вещи у входа и заходят по одному в экзаменационный зал. В определенный момент разносятся индивидуальные конверты с заданием (такая книжка с 220-ю вопросами) и бланки ответов, на которых крестиком необходимо обозначить правильный вариант ответа из пяти вероятных. Лирическое отступление: вплоть до экзамена лето-2003 можно было пользоваться ручкой любого цвета. А еще раньше карандашом. На экзамен зима-2004 разрешили использовать типовую черную ручку.
Раздается сигнал к открытию конвертов и можно начинать выполнять задание. Все чин-чином. Но…
Вдруг оказывается, что нумерация ответов на вопросниках и на бланках заметно отличается друг от друга: если на бланке ответов необходимо отметить один из вариантов обозначенный латинской буквой (A, B, C, D, E), то в вопроснике варианты ответов обозначались русскими буквами (А, Б, В, Г, Д). Пустячок, а приятно! Некоторое время проведешь в попытках конвертации Б в В, Г в D, D в Е и наоборот. Достаточно не плохо сбивает с толку. По инерции пишешь ответ В, а на самом деле это С. Но это цветочки… Когда обнаруживается полная корявость перевода вопросов на русский язык это пока что соцветия. А вот ягодки появляются тогда, когда обнаруживается полное, до противоположности, несоответствие переводного вопроса контрольному английскому оригиналу. Например, в последнем экзамене (зима-2004) был вопрос о гиперпаратиреозе. Суть его не важна. С той лишь оговоркой, что в оригинале вопрос стоял о гипопаратиреозе. Гипер-гипо. Есть некоторая разница. Но совсем чуть-чуть! Немножко! Но меняет в корне весь вопрос и соответственно ответ. Ну да ладно! Чего въелся?! Ну, ошибся профсоюз врачей Израиля! Подумаешь! Один вопрос! Один? Нет. Далеко не один. Сам проверял. (Ой! Нет. Извините. Не сам. Это же просто так. История из области фантастики. Один мужичок проверял). Так вот этот мужичок, натолкнувшись на этот вопрос о гипер и гипо, а так же еще на несколько подобных вопросов, сверился с английским оригиналом и заявил об этом старенькой надзирательнице, которая передала это профессору Ш… Профессор Ш. наверное сказал ш…. Иначе как объяснить тот факт, что ошибки в вопросах небыли тут же объявлены принародно, и врачей не попросили обратить внимание на эти коварные вопросы? Но это так… Не принимайте всерьез. Фантастика же! Ладно… Не впервой. Если ты по настоящему готов к экзамену, подобные мелочи не могут тебя завалить.
Если говорить объективно, последний экзамен не был очень уж сложным. Правда полностью неожиданно изменился стиль вопросов, но это не беда. Кто знал материал – тот ответил.
А как же наш герой, сдавший Маген и иже с ним? Он как и все пришел на экзамен полный уверенности что на сей раз он пройдет. Он даже и не особо расстраивался по поводу некорректных вопросов. Его душу грели резервные 10 баллов. Он уже мысленно мнил себя врачом, начавшим наконец то получать достойную зарплату. Даже если он наберет 50 баллов, он все равно сдал. А так как редкий доктор не набирает 50 баллов – его судьба предрешена.
Экзамен закончился, и после обсуждения впечатлений все разъехались по домам. В ожидании ответа прошло две недели. Однако к великому удивлению ответов не было. На все вопросы секретарь профсоюза врачей отвечала коротким «Ждите». И лишь через месяц стали приходить ответы. И если раньше были цветочки, листики и ягодки, то сейчас пошли уже натуральные корнеплоды.
Из гигантской массы (речь идет о тысячах) врачей, экзамен прошло немногим более ста человек. (Такого не может быть в реале, но это же фантастика!). Те люди, которые на прошедших экзаменах имели оценку в 55-59 баллов получили меньше 50! Но более всего, меня удивил мой герой, имеющий в резерве 10 баллов. Как Вы думаете, сколько получил он, «глотавший» эти тесы десятками тысяч и сдавший труднейший экзамен на Маген? Удивитесь! Он получил 47. И не помогли ему 10 баллов, как впрочем и подавляющему большинству сдавших Маген вместе с ним.
Как же так? Неужели из тысяч врачей, большинство из которых занималось денно и нощно на протяжении многих лет на эти не столь сложные вопросы ответило только жалкая сотня? Не логично! По статистике от экзамена к экзамену оценка обычно повышается. Человек может начать с 45 баллов и на десятый раз сдать с оценкой 60. Но в данном случае получилось так, что подавляющее большинство получило оценки гораздо ниже чем на прошлых экзаменах. И у очень многих оценка не превысила 49 баллов. Почему? Что это? Массовое отупение врачей из СНГ? Особый вирус, поражающий многострадальные мозги наших докторов?
Так вот. «Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам»… Совершенно незащищенные бланки ответов, одинаковые черные ручки, задержка ответов на месяц, ничтожно малое количество сдавших, немалая стоимость повторных курсов сбор от которых поступает в израильский профсоюз врачей, самого экзамена, небольшое количество вакантных мест для врачей и многое другое, заставляют задуматься о (как бы это помягче выразить) не совсем честных (зачеркнуто цензурой) способах «борьбы» с врачами-репатриантами из СНГ. Более того, в голову лезут дурацкие мысли о подлогах, исправлениях, взятках… (ЗАЧЕРКНУТО ДВАЖДЫ ЦЕНЗУРОЙ). Технологии известны. Более того, есть некоторые свидетельские показания (НЕСОМНЕННО ЛОЖНЫЕ) говорящие о некоторых погрешностях, мягко говоря, системы. Например:………………………………………………………………………………………………………………… (ВЫЧЕРКНУТО ЦЕНЗУРОЙ).
Кому же это нужно? Да вот… Репатриация прекратилась. Врачи больше не пребывают не доисторическую в тех объемах что и ранее. Дай им всем лицензии, придется распускать соответствующий раздел в профсоюзе врачей в N-ой организации. Оставить там пару человек, вместо раздутого штата с немалой зарплатой, пьющего целый день кофе и раскладывающего пасьянс на компьютере. А терять доходное место не хочется никому.
Но это все так… Фантастика. На самом деле все хорошо. Все замечательно. Все честно. Вот только тысячи врачей опять плачут от незаслуженной злости на себя, безработицы, и ущемленного самолюбия (самоуважения). И вновь образовываются Государственные курсы подготовки, и вновь рассылаются приглашения, и вновь придется платить по 500 шекелей за экзамен, который превратился в рулетку…
А может мы и впрямь все разом поглупели…
Один из поглупевших
7 апреля 2004 г.
Все права на данную статью принадлежат компании "Medical Diamond International"
Компания не несет ответственности за содержание и стиль статьи.
Компания может быть не согласна с мнением автора. (А может быть, и согласна
)
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА САЙТ КОМПАНИИ http://www.medlicense.orgОБЯЗАТЕЛЬНА, С УПОМИНАНИЕМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ КОМПАНИИ НА ДАННУЮ СТАТЬЮ!

В некий благословенный час, наш новоиспеченный врач (или не новоиспеченный, имеющий стаж до 14-ти лет) прибывает на Землю обетованную, где (как он думает) его встретят с распростертыми объятиями и тут же предложат ему место ну, как минимум, заместителя заведующего отделением городской больницы. Нет. Хорошо. Давайте не будем делать из наших героев дурачков. Все прекрасно понимают, что тут их никто особо и не ждет, и что нужны они тут сегодня лишь для «галочки» о проделанной работе Сохнута и для получения иссякающих пожертвований богатых американцев на репатриацию. (Ой, извините! Не хотел причинять ущерба Государственному имиджу). Все знают, что в любой стране Мира врач должен пройти нелегкий экзамен на лицензию. То есть без этой лицензии он может работать кем угодно, но не врачом. Это не новость века. В США, Австралии, Канаде всем достаточно попортят нервы, прежде чем доктор станет счастливым обладателем заветной бумажки с красивой голограммой. В Европе этот вопрос решается несколько иначе и попроще, но и там надо побегать. В Израиле, который во всем стремиться обогнать и перегнать Америку тоже существуют экзамены. По принципу тех же американских. И каждый желающий работать врачом должен эти экзамены сдать с оценкой не ниже 60%. Ну и что? Подумаешь, Христофор Колумб! Это все знают. Экзамен так экзамен. Пусть сложный! Пусть! Подготовлюсь и сдам! Не с первого раза, так со второго. В конце то концов, надо ответить всего то на 60% из 220 вопросов. Что мы, экзаменов не сдавали? Эх! Чего там? Где наша не пропадала!
И закрутились трудовые и учебные будни. Пошел наш герой заниматься на государственные курсы по подготовке к экзамену. Благо - бесплатно для него. Если он репатриант – платит Министерство абсорбции. Если он просто выезжал на учебу – платит первый раз оно же. И на том спасибо. А курсы, между прочим, не из дешевых. За пять-шесть месяцев обучения надо выложить шестерочку тысяч. На дороге не валяются. Частные курсы стоят несколько дешевле, но зато Государственные могут «козырнуть» таким явлением, как «Маген» - то есть щит. Если ты сдал экзамен на этот самый Маген (который, кстати, гораздо сложнее настоящего лицензионного экзамена), то никакие потрясения тебе не страшны: десять дополнительных баллов на экзамене тебе обеспечены. А поскольку согласно статистике любой врач «валится» на оценке 50-59%, то прибавив 10 баллов «Магена» можно смело ожидать через пару недель получения письма начинающегося словами: «Уважаемый доктор! Мы рады сообщить Вам…». И не важно, что на курсах льют водицу. В принципе, можно неплохо подготовиться на этих курсах, обязательно посвящая все свободное время решению тестовых заданий по медицине. Маген, как я сказал, получить очень не просто. Надо набрать 70%, и вопросы гораздо тяжелее. Маген проводится под эгидой Тель Авивского Университета, факультета Медицины.
М…да. Отвлекся слегка. Но это необходимо. Так вот, учится наш доктор на доктора, открывает для себя новости в законах Франка-Старлинга и уповает на благополучную сдачу «Маген»а и экзамена. Допустим произошло чудо, и наш студент оказался способным и несмотря на все ухищрения доктора Ш. (Тсссс….не буду называть. Демократия – демократией, а судебный иск получить не хочется. Иди потом, доказывай, что ты не осел… Пусть это будет какой-нибудь профессор Шлойма). Как сказал мне один мой приятель «После Магена я цвел и пах» - намекая на сложность экзамена. В этом году из всех курсантов Израиля Маген сдали всего лишь около 30 человек. Повезло! Ну да ладно! Пожелаем им счастья. Наступает день общего лицензионного экзамена. Dies ire, dies ila… День Трепета. Прямо Реквием какой то. Тысячи врачей со всех концов Израиля подтягиваются к 8.30 утра в Центральный Выставочный Парк в Тель Авиве, где к этому времени в огромных бункерах стоят рядами тысячи маленьких столиков с наклеенными ярлычками на которых обозначены фамилия и порядковый номер экзаменуемого. Все оставляют свои сумки, сотовые телефоны и другие вещи у входа и заходят по одному в экзаменационный зал. В определенный момент разносятся индивидуальные конверты с заданием (такая книжка с 220-ю вопросами) и бланки ответов, на которых крестиком необходимо обозначить правильный вариант ответа из пяти вероятных. Лирическое отступление: вплоть до экзамена лето-2003 можно было пользоваться ручкой любого цвета. А еще раньше карандашом. На экзамен зима-2004 разрешили использовать типовую черную ручку.
Раздается сигнал к открытию конвертов и можно начинать выполнять задание. Все чин-чином. Но…
Вдруг оказывается, что нумерация ответов на вопросниках и на бланках заметно отличается друг от друга: если на бланке ответов необходимо отметить один из вариантов обозначенный латинской буквой (A, B, C, D, E), то в вопроснике варианты ответов обозначались русскими буквами (А, Б, В, Г, Д). Пустячок, а приятно! Некоторое время проведешь в попытках конвертации Б в В, Г в D, D в Е и наоборот. Достаточно не плохо сбивает с толку. По инерции пишешь ответ В, а на самом деле это С. Но это цветочки… Когда обнаруживается полная корявость перевода вопросов на русский язык это пока что соцветия. А вот ягодки появляются тогда, когда обнаруживается полное, до противоположности, несоответствие переводного вопроса контрольному английскому оригиналу. Например, в последнем экзамене (зима-2004) был вопрос о гиперпаратиреозе. Суть его не важна. С той лишь оговоркой, что в оригинале вопрос стоял о гипопаратиреозе. Гипер-гипо. Есть некоторая разница. Но совсем чуть-чуть! Немножко! Но меняет в корне весь вопрос и соответственно ответ. Ну да ладно! Чего въелся?! Ну, ошибся профсоюз врачей Израиля! Подумаешь! Один вопрос! Один? Нет. Далеко не один. Сам проверял. (Ой! Нет. Извините. Не сам. Это же просто так. История из области фантастики. Один мужичок проверял). Так вот этот мужичок, натолкнувшись на этот вопрос о гипер и гипо, а так же еще на несколько подобных вопросов, сверился с английским оригиналом и заявил об этом старенькой надзирательнице, которая передала это профессору Ш… Профессор Ш. наверное сказал ш…. Иначе как объяснить тот факт, что ошибки в вопросах небыли тут же объявлены принародно, и врачей не попросили обратить внимание на эти коварные вопросы? Но это так… Не принимайте всерьез. Фантастика же! Ладно… Не впервой. Если ты по настоящему готов к экзамену, подобные мелочи не могут тебя завалить.
Если говорить объективно, последний экзамен не был очень уж сложным. Правда полностью неожиданно изменился стиль вопросов, но это не беда. Кто знал материал – тот ответил.
А как же наш герой, сдавший Маген и иже с ним? Он как и все пришел на экзамен полный уверенности что на сей раз он пройдет. Он даже и не особо расстраивался по поводу некорректных вопросов. Его душу грели резервные 10 баллов. Он уже мысленно мнил себя врачом, начавшим наконец то получать достойную зарплату. Даже если он наберет 50 баллов, он все равно сдал. А так как редкий доктор не набирает 50 баллов – его судьба предрешена.
Экзамен закончился, и после обсуждения впечатлений все разъехались по домам. В ожидании ответа прошло две недели. Однако к великому удивлению ответов не было. На все вопросы секретарь профсоюза врачей отвечала коротким «Ждите». И лишь через месяц стали приходить ответы. И если раньше были цветочки, листики и ягодки, то сейчас пошли уже натуральные корнеплоды.
Из гигантской массы (речь идет о тысячах) врачей, экзамен прошло немногим более ста человек. (Такого не может быть в реале, но это же фантастика!). Те люди, которые на прошедших экзаменах имели оценку в 55-59 баллов получили меньше 50! Но более всего, меня удивил мой герой, имеющий в резерве 10 баллов. Как Вы думаете, сколько получил он, «глотавший» эти тесы десятками тысяч и сдавший труднейший экзамен на Маген? Удивитесь! Он получил 47. И не помогли ему 10 баллов, как впрочем и подавляющему большинству сдавших Маген вместе с ним.
Как же так? Неужели из тысяч врачей, большинство из которых занималось денно и нощно на протяжении многих лет на эти не столь сложные вопросы ответило только жалкая сотня? Не логично! По статистике от экзамена к экзамену оценка обычно повышается. Человек может начать с 45 баллов и на десятый раз сдать с оценкой 60. Но в данном случае получилось так, что подавляющее большинство получило оценки гораздо ниже чем на прошлых экзаменах. И у очень многих оценка не превысила 49 баллов. Почему? Что это? Массовое отупение врачей из СНГ? Особый вирус, поражающий многострадальные мозги наших докторов?
Так вот. «Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам»… Совершенно незащищенные бланки ответов, одинаковые черные ручки, задержка ответов на месяц, ничтожно малое количество сдавших, немалая стоимость повторных курсов сбор от которых поступает в израильский профсоюз врачей, самого экзамена, небольшое количество вакантных мест для врачей и многое другое, заставляют задуматься о (как бы это помягче выразить) не совсем честных (зачеркнуто цензурой) способах «борьбы» с врачами-репатриантами из СНГ. Более того, в голову лезут дурацкие мысли о подлогах, исправлениях, взятках… (ЗАЧЕРКНУТО ДВАЖДЫ ЦЕНЗУРОЙ). Технологии известны. Более того, есть некоторые свидетельские показания (НЕСОМНЕННО ЛОЖНЫЕ) говорящие о некоторых погрешностях, мягко говоря, системы. Например:………………………………………………………………………………………………………………… (ВЫЧЕРКНУТО ЦЕНЗУРОЙ).
Кому же это нужно? Да вот… Репатриация прекратилась. Врачи больше не пребывают не доисторическую в тех объемах что и ранее. Дай им всем лицензии, придется распускать соответствующий раздел в профсоюзе врачей в N-ой организации. Оставить там пару человек, вместо раздутого штата с немалой зарплатой, пьющего целый день кофе и раскладывающего пасьянс на компьютере. А терять доходное место не хочется никому.
Но это все так… Фантастика. На самом деле все хорошо. Все замечательно. Все честно. Вот только тысячи врачей опять плачут от незаслуженной злости на себя, безработицы, и ущемленного самолюбия (самоуважения). И вновь образовываются Государственные курсы подготовки, и вновь рассылаются приглашения, и вновь придется платить по 500 шекелей за экзамен, который превратился в рулетку…
А может мы и впрямь все разом поглупели…
Один из поглупевших
7 апреля 2004 г.
Все права на данную статью принадлежат компании "Medical Diamond International"
Компания не несет ответственности за содержание и стиль статьи.
Компания может быть не согласна с мнением автора. (А может быть, и согласна

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА САЙТ КОМПАНИИ http://www.medlicense.orgОБЯЗАТЕЛЬНА, С УПОМИНАНИЕМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ КОМПАНИИ НА ДАННУЮ СТАТЬЮ!