Моей матери после инсульта назначен феназепам прошло 2 года она принимает его ежедневно до сих пор за это время она стала раздражительной , стала проявляться агрессия к близким - является ли это наркоманией вследствии применения препарата
Феназепам не наркотик, привыкания к нему нет, это дневной транквилизатор. Пора отменять этот препарат. Проконсультируйтесь у психиатра, скорее всего у Вашей мамы возрастные изменения...
Феназепам является сильнодействующим психотропным средством, способным как и многие иные бензодиазепиновые транквилизаторы, весьма быстро вызывать толерантность и лекоманию, а с учётом того, что феназепам - настолько "дневной" транквилизатор, что им порой лечат бессоницу а из-за мощности действия р-рами для инъекций порой купируют некоторые виды психозов, с этим препаратом следует соблюдать предельную аккуратность.
Феназепам относится к наиболее сильным "классическим" транквилизаторам-производным [1,4]-бензодиазепина, о чём даже обывателю нетрудно догадаться, сравнив дозировки, в которых выпускается феназепам с дозировками иных БДТ: в то время, как диазепам в таблетках под названием "Сибазон" чаще выпускается в дозировке 0,005г. диазепама на таблетку, классическая дозировка "Феназепама" - составляет 0,001г. действующего вещества на таблетку, а лечение начинают в классических случаях с дозировки в 0,25мг-0,5мг феназепама на приём, очень плавно повышая дозировку до 3-5мг/сутки. Феназепам весьма специфический транквилизатор, он является наиболее мощным из "классических" БДТ, как говорилось, и при длительном применении в больших особенно дозах, часто для устранения его депримирующего действия назначают корректор - умеренный психостимулятор сиднокарб, поскольку часто может развиться выраженная атаксия, депрессивныая симптоматика и т.п. Специфика же препарата в том, что он проявляет выраженные транквилизирующие свойства в интервале доз 3мг-5мг/сутки, после этой границы препарат часто "непредсказуем", может вызывать дисфорию, агрессию, головные боли и т.п. Феназепам также менее токсичен, нежели диазепам, бромазепам, тазепам и т.п., поэтому при его применении эйфоризирующие моменты выражены весьма слабо, на что и сетует известная публика, сравнивая действие этого БДТ с действием того же диазепама. Именно поэтому феназепам несколько "коварный" препарат: его часто назначают в довольно больших дозах, длительно, а тем временем быстро формируется и толерантность и химическая зависимость, нарушаются когнитивные ф-ции и пр. А когда препарат отменяют, то синдром отмены появляется во всей красе, как говорится, и часто требует медикаментозного лечения(в случае намеренного злоупотребления феназепамом, либо при неверной тактике врача, назначившего столь мощный препарат). Именно "непредсказуемость" феназепама часто является причиной некой неприязни к нему, однако в районе низких доз препарат довольно эффективен и к тому же малотоксичен.
Феназепам при передозировке или при совместном приёме с нейролептиками и иными депрессантами ЦНС, способен угнетать дыхание, и именно при одновременном приёме этого препарата с иными депрессантами ЦНС открывается его мощь, порой неожиданная.
Поэтому описанные топикстартером симптомы вполне понятны, и тут требуется вмешательство врача, который сможет постепенно отменить препарат и устранить ряд негативных явлений. В наше время существует масса как бензодиазепиновых, так и "небензодиазепиновых" транквилизаторов, что позволяет как успешно заменять БДТ в целом ряде случаев более безопасными препаратами, так и при длительном лечении БДТ, менять препараты, чтобы избежать сильной толерантности и зависимости от какого-то одного препарата.
Таким образом, не стоит недооценивать феназепам и писать о нём как о "дневном" анксиолитике - как и все сильнодействующие психотропные средства, он способен вызывать и толерантность и зависимость со всеми вытекающими последствиями.