Фиброаденома лечится только хирургическим путем?

  • Автор темы Автор темы Ганчева Ю.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Г

Ганчева Ю.

Мне 20 лет.Полгода назад обнаружила в груди едва заметное уплотнение.Со временем оно стало более явным.Мой любимый человек посоветовал обратиться к врачу.Вчера поставили диагноз:фиброаденома.Я работаю актрисой ,и сейчас у меня особенно активный период в театре.Возможно ли лечение фиброаденомы без хирургического вмешательства?А если нет,то насколько будет заметен шрам,если размер фиброаденомы 1,7 см?И стоит ли как можно быстрее ложиться на операцию?
 
фиброаденома

Уважаемая Ганчева Ю.!
Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, не требует срочного оперативного лечения, а нуждается в регулярном динамическом наблюдении.
Если при пункции не выявлена пролиферация клеток (тенденция к быстрому делению), опухоль при динамическом наблюдении не имеет тенденции к увеличению в размерах - возможно консервативное лечение.
Рекомендую наблюдение у врача маммолога не реже 1 раза в 3 месяца, проведение повторного УЗИ. Врач назначит консервативное лечение с учетом особенностей Вашего организма и течения заболевания.

С уважением Врач маммолог Захарова Лилия Анатольевна.
 
рекомендации

ВРАНЬЁ!!!!!
если поставлен диагноз ФА, подтвержден клинически, с помощью УЗИ и в первую очередь цитологически смысла лечить консервативно нет. Эффект - НОЛЬ.Необходима операция - секторальная резекция молочной железы (в вашем случае возможна энуклеация ФА)
 
Увы, я согластна со злым маммологом. Быстрорастущую фиброаденому лечат хирургическим и только хирургическим путем, консервативное лечение - без эффекта.
C Уважением, Н.Г. Каткова, маммолог
 
Здравствуйте! Фиброаденомы иногда путуют с дольками молочной железы, чаще при УЗИ. Если это долька молочной железы, то помогает консервативное лечение, если истинная фиброаденома то исправит ситуацию хирургическое вмешательство. К сожалению, цитологическое исследование в 85% наблюдений не устанавливает морфологический диагноз. Поэтому рекомендуют трепан-биопсию. Но это серьезное инвазивное исследование, поэтому учитывается индивидуально – анамнез, клиника (динамика роста) и данные исследований. Если у пациентки еще и отягощен семейный анамнез по раку молочной железы или раку яичников то без этого исследования не обойтись. Плюс нужно исследовать гены BRCA I и BRCA II.

После операции всегда остается рубец в ткане молочной железы об этом нужно помнить. Поэтому у каждой конкретной пациентки необходимо ставить свои показания к операции. Поэтому считаю, что все высказавшиеся здесь правы.

Желаю всем здоровья!
 
А с какой стати при фиброаденоме гены исследовать?

Можно ли оставить фиброаденому без операции? Она ведь никому не мешает? Ну катается "шарик" в груди, ну и что? Некоторые даже себе имплантаты в грудь запихивают, они-то ведь не мешают...
 
_ух написал(а):
А с какой стати при фиброаденоме гены исследовать?

Можно ли оставить фиброаденому без операции? Она ведь никому не мешает? Ну катается "шарик" в груди, ну и что? Некоторые даже себе имплантаты в грудь запихивают, они-то ведь не мешают...
Оставить можно. (Ко всякому действию имеются свои показания!) Гены исследуются при наличии наследственной предрасположенности, которая устанавливается при консультации врача. Само наличие доброкачественной опухоли не является показанием к генетическому исследованию, хотя это уже признак дефекта ткани молочной железы
 
Доктор, скажите, а какие показания к удалению фиброаденомы? Когда ее можно оставить без операции?
 
я слышала,что после удаления фиброаденомы нельзя загорать, так ли это?
если можно, то через сколько.
мне полтора месяца назад удалили, вот на море собираюсь,а тут такое... :(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху