Хорошо, все это замечательно, все обьяснимо. Я понимаю, что три четверти грандиозных фокусов - работа по отвлечению внимания от самого иллюзиона. Для этого используется рассеивающий внимание фон сцены в иллюзионах с полетами, одинаковые одежды ассистентов в иллюзионах с исчезновением иллюзиониста из закрытого объема (прием еще сто лет назад использовался - никто никогда не считает ассистентов иллюзиониста, поэтому когда становится одним больше/меньше после того, как иллюзиониста завели в палатку/заперли в ящик, никто не обращает внимание, а сам иллюзионист одевает нарочно контрастирующую с формой ассистентов одежду), используется по большому счету ненужный занавес для статуи "так называемой Свободы" (мне понравилось, теперь так её и буду называть - СТНС ), заставляют целый зал следить за тем, как обаятельная ассистентка обносит альбом в разные концы зала для записи различных слагаемых, чтобы никто не обратил внимание, что последнему она даст не те цифры, что предыдущие записали. Нверное поэтому иллюзионы называют фокусами - фокусируй внимание кучи зрителей на яркой мишуре в стороне от основного действия, и все получится. Меня больше занимают камерные, рассчитаные на одного двух зрителей, без яркого, бутафорского оборудования, иллюзии. Как, ну кто мне скажет, как Копперфильд, а до него Кио, а недавно еще один известный иллюзионист, просто на глазах приложили ладонь к полу (нагнувшись, выставив прямую руку вниз, и приложив к полу кисть руки ладонью вниз, не протез и не "подставную" руку!), после этого поворачивали её на 360 градусов по часовой стрелке. А потом отнимали руку от пола. Вот это интересно. А телепортации, исчезновение СТНС, вагона - это так, чистая техника...