фоликулярная опухоль правой доли щитов.железы

  • Автор темы Автор темы Смирнов К.
С

Смирнов К.

Здравствуйте. Найдена фоликулярная опухоль правой доли щитов.железы по результатам узи и биопсии. Размеры 14х8 мм.
На консультации сказали, что необходимо отрезать целиком долю. Желательно как можно скорее.
Можно ли оставить долю, удалив опухоль?
 
Добрый вечер!

Нет, к сожалению, в случае обнаружения фолликулярной опухоли необходимо удалять именно всю долю целиком. Это связано с тем, что вероятность выявления в послеоперационном периоде злокачественного новообразования составляет не менее 13% - при удалении лишь части доли высока вероятность оставления клеток опухоли в остатке доли. Такая тактика сейчас принята во всем мире, не только в России.
 
Спасибо за ответ.
А возможно ли попытаться сохранить долю несмотря на риск, ведь отрезать можно при повторном выявлении опухоли?
Чем грозит отсутствие одной доли, учитывая слабый иммунитет?
 
Вопрос в дополнение. Возможно ли применение методов внутритканевой деструкции или каких либо других не приводящих к удалению доли в данном случае?
Данная опухоль была найдена случайно и беспекойств не вызывала.
 
Добрый вечер!

Дело в том, что повторная операция всегда связана с определенным риском. Вмешательство на доле, которая ранее была уже оперирована, сопряжено с повышенной вероятностью осложнений. Если после первичной операции выявляется злокачественная опухоль, по современным канонам эндокринной хирургии в любом случае необходимо удалять всю железу. При этом в одном случае хирургу остается только удалить оставшуюся долю, что не очень трудно, в другом - вмешиваться на ранее оперированной доле, что связано с необходимостью ориентировки в сложной анатомической ситуации. Вероятность осложнений будет в этих случаях разной.
Деструкцию и другие внутритканевые процедуры (лазер, радиочастотная деструкция) в случае цитологического диагноза фолликулярной опухоли применять нельзя - это незыблемое правило.
Что касается влияния гемитиреоидэктомии на иммунитет - оно ничтожно. В 70% случаев пациент после удаления доли даже таблеток не принимает. В остальных 30% - утро начинает с приема одной таблетки тироксина. Всего одна таблетка в день - это не сложно.
Одним словом, операция необходима - здесь сомнений нет. Вопрос только в том, чтобы провести ее аккуратно и без осложнений.
 
Еще раз спасибо за ответ.
Я несколько опеспокоен, поэтому вопросов так много.
sleptsov написал(а):
Одним словом, операция необходима - здесь сомнений нет. Вопрос только в том, чтобы провести ее аккуратно и без осложнений.
1. Где Вы можете посоветовать провести операцию? У вас или в мсч 122 (я там тоже консультировался) или же в другой организации?
2. Почему нельзя определить характер опухоли на биопсии?
3. Возможно ли определить вид опухоли во время операции, когда доля еще не удалена и по результатам действовать далее?
4. Соответственно интересует и хирург с хорошим опытом.
 
Добрый вечер!

Извините, что задержался с ответом - последние два дня получились очень плотными в плане работы.
Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
Наш центр и МСЧ-122 - это два ведущих учреждения в области хирургии щитовидной железы в Санкт-Петербурге. Вопрос о том, где оперироваться, лучше решить Вам - выбор все равно можете сделать только Вы. Важно, чтобы клиники использовали современные алгоритмы лечения и современные технологии (в первую очередь - выделение возвратных нервов для сохранения их функции). Не менее важно, чтобы в клиниках существовал интенсивный поток операций на щитовидной железе - только постоянная практика позволяет обеспечивать должное качество работы.
Характер опухоли по данным тонкоигольной аспирационной биопсии не определить в связи с тем, что основным отличием малоинвазивных фолликулярных карцином от фолликулярных аденом является инвазия опухоли в капсулу узла и в окружающие сосуды. Т.е. гистолог должен найти участок опухоли, где ее ткань прорастает в капсулу и прорастает внутрь сосудов, разрушая их стенку - это является основным критерием злокачественности. При тонкоигольной биопсии материал забирается через иглу небольшого диаметра, поэтому на стекле у цитолога оказываются разрозненные группы клеток, по которым установить строение ткани в целом невозможно, можно только оценивать характер самих клеток. Отличить при этом исследовании фолликулярную аденому от фолликулярной карциномы технически невозможно (независимо от квалификации врача-цитолога), поэтому цитолог вынужден писать "Фолликулярная опухоль". Читать это можно так: "Я знаю, что это опухоль из фолликулярного эпителия, я вижу его пролиферацию, но я не могу сказать, что это такое определенно - аденома или карцинома. Я знаю, что это невозможно, поэтому пишу "Опухоль" обобщенно, не уточняя".
Во время операции можно выполнить срочное гистологическое исследование материала (изучение замороженных срезов опухоли), чтобы сориентироваться в ситуации. Однако, по данным различных авторов, при фолликулярной опухоли это исследование сопровождается высоким (до 40%) процентом ложноотрицательных ответов (т.е. исследование говорит, что рака нет, а его потом находят при окончательном гистологическом исследовании). Именно поэтому делается сразу лобэктомия (удаление доли), а затем по данным окончательного гистологического исследования планируется дальнейшее лечение. Этот подход позволяет строить тактику, основываясь на данных, которым можно доверять.
Вопрос о хирурге... сложно ответить. Опыт, достаточный для качественного проведения операции в Вашем случае, в городе имеет несколько человек. Выбирать хирурга придется именно Вам. Если Вы были в МСЧ-122, приезжайте теперь и к нам - побеседуем очно, посмотрите на наших специалистов. Выбор будет сделать проще.
 
sleptsov написал(а):
Характер опухоли по данным тонкоигольной аспирационной биопсии не определить .
Мне в ближайшее время предстоит такая биопсия...Если не определяют характер опухоли - тогда зачем это нужно?
И, если это необходимо,- может посоветуете - где лучше делают эту процедуру? (В Поликлинике дали направление в медицинский центр "Профессор" на ул Чайковского, а я такого центра в Интернете не нашла...)
Заранее спасибо.
 
Заключения "Фолликулярная опухоль" получаются в результате цитологического исследования далеко не всегда.
По результатам тонкоигольной биопсии возможны следующие группы заключений о характере узлов:
1) доброкачественные узлы ("коллоидный зоб", "аутоиммунный тиреоидит" или их сочетание);
2) узлы, подозрительные в отношении злокачественного процесса ("фолликулярная опухоль", "подозрение на папиллярный рак", "гюртлеклеточная опухоль" (опухоль из В-клеток), "недифференцируемая опухоль щитовидной железы");
3) злокачественные опухоли ("папиллярный рак", "папиллярный рак фолликулярного строения", "фолликулярный рак", "медуллярный рак");
4) неинформативные биоптаты (содержащие недостаточно клеточного материала для оценки характера процесса).
В каждом случае тактика лечения определяется особым образом.
Биопсию можно выполнить и у нас, в центре Росздрава. Записаться можно по телефонам 251-30-24, 251-29-64, 251-21-25 (круглосуточно, без выходных).
 
Спасибо большое за исчерпывающий ответ. Видимо, по телефону мне и расскажут, результаты каких анализов я должна буду иметь на руках?
 
Здравствуйте.По результатам узи в левой доле изоэхогенный узел18х26х44мм неоднородной структуры за счет участков кистовидной дегенерации с четкими ровными контурами, с гидрофильным ободком, при ЦДК кровоток 2 типа. В правой - гипоэхогенный узел 8х7х6мм неоднородной структуры с четкими неровными контурами, при ЦДК кровоток 1 типа. Цитологическое заключение Левая доля-ц/к возможна при тиреотоксическом зобе и при фолликулярной аденоме. Правая доля - ц/к вероятно коллоидного зоба.Микроскопическое описание: Левая доля-на фоне неравномерно распределенного коллоида однослойные сосочковые структуры с признаками тиреотоксической секреции тироцитов, достаточное количество сложных из микрофолликулов структур из мономорфных клеток эпителия железы, "клочки" густого эпитэлия. Правая- эритроциты, слой неравномерно распределенного средней плотности эпителия. Показана ли операция? Если да, то нужно удалять всю железу или можно удалить только левую?. Гормоны в норме.
 
Назад
Сверху