Добрый вечер!
Извините, что задержался с ответом - последние два дня получились очень плотными в плане работы.
Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
Наш центр и МСЧ-122 - это два ведущих учреждения в области хирургии щитовидной железы в Санкт-Петербурге. Вопрос о том, где оперироваться, лучше решить Вам - выбор все равно можете сделать только Вы. Важно, чтобы клиники использовали современные алгоритмы лечения и современные технологии (в первую очередь - выделение возвратных нервов для сохранения их функции). Не менее важно, чтобы в клиниках существовал интенсивный поток операций на щитовидной железе - только постоянная практика позволяет обеспечивать должное качество работы.
Характер опухоли по данным тонкоигольной аспирационной биопсии не определить в связи с тем, что основным отличием малоинвазивных фолликулярных карцином от фолликулярных аденом является инвазия опухоли в капсулу узла и в окружающие сосуды. Т.е. гистолог должен найти участок опухоли, где ее ткань прорастает в капсулу и прорастает внутрь сосудов, разрушая их стенку - это является основным критерием злокачественности. При тонкоигольной биопсии материал забирается через иглу небольшого диаметра, поэтому на стекле у цитолога оказываются разрозненные группы клеток, по которым установить строение ткани в целом невозможно, можно только оценивать характер самих клеток. Отличить при этом исследовании фолликулярную аденому от фолликулярной карциномы технически невозможно (независимо от квалификации врача-цитолога), поэтому цитолог вынужден писать "Фолликулярная опухоль". Читать это можно так: "Я знаю, что это опухоль из фолликулярного эпителия, я вижу его пролиферацию, но я не могу сказать, что это такое определенно - аденома или карцинома. Я знаю, что это невозможно, поэтому пишу "Опухоль" обобщенно, не уточняя".
Во время операции можно выполнить срочное гистологическое исследование материала (изучение замороженных срезов опухоли), чтобы сориентироваться в ситуации. Однако, по данным различных авторов, при фолликулярной опухоли это исследование сопровождается высоким (до 40%) процентом ложноотрицательных ответов (т.е. исследование говорит, что рака нет, а его потом находят при окончательном гистологическом исследовании). Именно поэтому делается сразу лобэктомия (удаление доли), а затем по данным окончательного гистологического исследования планируется дальнейшее лечение. Этот подход позволяет строить тактику, основываясь на данных, которым можно доверять.
Вопрос о хирурге... сложно ответить. Опыт, достаточный для качественного проведения операции в Вашем случае, в городе имеет несколько человек. Выбирать хирурга придется именно Вам. Если Вы были в МСЧ-122, приезжайте теперь и к нам - побеседуем очно, посмотрите на наших специалистов. Выбор будет сделать проще.