Гаити (Haiti)

Активность
10
Гаити Haiti - из языка карибских индейцев карибов(гористый)

«Мне хочется только тишины, тишины и еще тишины. Дайте мне умереть спокойно, полностью забытым», - писал Гоген в 1897 г. Перед тем, как попытаться отравиться мышьяком, он описал свою душевную боль в картине-завещании «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?»

Жил огненно-рыжий художник Гоген,
богема, а в прошлом — торговый агент.
Чтоб в Лувр королевский попасть
из Монмартра,
он дал кругаля
через Яву с Суматрой! ©
 

Вложения

  • Гоген.jpg
    Гоген.jpg
    28,2 КБ · Просмотры: 480
Людей проживающих на Гаити, часто называют гаитийцыми. В мире живет приблизительно 6 млн.человек. Но на островах живет около 5,3 млн. человек. Большинство людей проживающих в Гаити – это негры (90%), а другая часть – это мулаты. Большинство людей говорят на Гаитянско-креольском языке. Этот язык имеет французскую основу и на нем говорят 90% населения острова Гаити. С 1987 года - язык является государственным языком Гаити. Большинство население Гаити, являются приверженцами культа Вуду. Но также на острове есть католики и протестанты.

В 17- 18 веках, французы завозили рабов на Гаити. Большинство рабов были из Западной Африки. Рабы работали на плантациях. От них и пошло современное население острова Гаити. В 1791-1804 года, была борьба рабов за независимость. В ходе этой борьбы, практически все белое население уехало с острова или было убито. Гаити стало первым независимым государством в Вест-Индии.

Современное население Гаити в основном заняты в сельском хозяйстве. Они выращивают кофе, а также сахарный тростник. Очень хорошо развита резьба по дереву. Остальная часть населения занята в легкой промышленности и в сфере обслуживания туристов.
 

Вложения

  • Пейзаж на острове Доминик.jpg
    Пейзаж на острове Доминик.jpg
    79 КБ · Просмотры: 512
Небольшой экскурс в историю Гаити
На крупном острове в Карибском море Колумб в 1492 г. водрузил крест и объявил землю владением Испании. Он так и назвал остров — Эспаньола. В начале XVI в. испанцы создали здесь колонию Санто-Доминго. Позже, в конце XVII в., французские флибустьеры аннексировали западную часть острова и назвали её Сен-Доминик (Сан-Доминик). А когда в 1804 г. местные жители добились независимости, то вернули острову исконное название — Гаити. В переводе с языка араваков, коренных жителей (до прихода европейцев их насчитывалось около 300 тыс. человек), «гаити» означает «высокая земля». Действительно, здесь много гор, хотя и не очень больших. Высшая точка — гора Ла-Сель — составляет 2680 м. Республика Гаити занимает западную часть одноимённого острова и прилегающие небольшие острова. Самый знаменитый — Тортуга (исп. tortuga — «черепаха») — долгие годы служил пристанищем флибустьеров. Этот остров стал форпостом для выходцев из Франции, благодаря которому им в 1677 г. удалось завладеть Гаити. С тех пор французский язык признан на островах государственным.

В 1804 г. на Гаити произошла революция. Страна стала первой республикой с преобладанием негритянского населения. С 1915 по 1934 г. государство оккупировали США. В 1957 г. диктатор Франсуа Дювалье захватил власть, которая после его смерти в 1971 г. перешла к сыну Жану Клоду. В 1988 г. власть в этой монархической республике оказалась в руках военных. Однако страна находится под экономическим владычеством США, Франции, ФРГ и Израиля. Например, Соединённые Штаты Америки вывозят из Гаити бокситы и медную руду без пошлин и контроля. Несмотря на богатые залежи цветных и драгоценных металлов, бокситов, большинство жителей страны очень бедные и заняты в основном сельским хозяйством. Развивается туризм. В крупнейшем городе страны — столице Порт-о-Пренс — проживает около 753 тыс. человек.
 
Сказка... но очень страшная...

По дороге из Кингстона (Ямайка) в Доминиканскую Республику побывал в столице Гаити - Порт-о-Пренс. Когда-то это был красивый город, напоминающий по своей архитектуре Гавану, но революционные позывы и разруха в головах людей сделали то, последствия чего можно увидеть сейчас в Порт-о-Пренс: опустошенные и разграбленные особняки, вышедшие из строя (и из употребления) канализация и мусоропровод (на улицах - горы мусора, тучи мух и кучи прочих отходов), всеобщая купля-продажа выращенного, сделанного или краденого.
Вообще-то после посещения Гаити хочется задать вопрос знатокам из "Что? Где? Когда?": "Что общего между жителями Порт-о-Пренса и символом Брюсселя?" (Ответ: "И порт-о-пренсовцы (мужчины), и брюссельский мальчик делают на глазах у всех одно и то же: писают. Делают это повсеместно и круглосуточно.")
Весь город - большой муравейник, в котором каждый что-то делает, куда-то едет или переносит на своей голове десятки килограммов фруктов, овощей или какой-то клади. Среди всего этого хаоса выделяются школьники в форме, миротворцы ООН в голубых касках и с автоматами, общественный транспорт - расписные средства передвижения (настолько ветхие, побитые и прогнившие, что назвать это автомобилем или микроавтобусом не представляется возможным). Автомойки - это небольшой кусок земли вокруг дырявой трубы, из которой хлещет вода. Повсюду в Петионвиле (элитный пригород столицы)сувениры из дерева, металла и глины.
Тотальное отсутствие на улицах города белых лиц (исключение - ооновцы) делает особо привлекательными белоснежные кафедральный собор и национальный дворец, ряд административных зданий. Симпотичны памятники бывшим владельцам острова - гражданам Франции. Есть музеи, но почти нет магазинов.Есть хорошие гостиницы с бассейнами и террассами(***) в пригороде столицы, но найти такси нельзя (господствуют частные извозчики или "таксисты по знакомству").
Простолюдины африканского происхождения просты,общительны и дружелюбны - так мне показалось. А еще мне показалось, что гаитяне не любят журналистов, но за USD-банкноту готовы позировать перед фотоаппаратом.
Купить еду можно везде, можно ее и съесть, но только в том случае, если бояться в жизни уже нечего. Лучше попить соку, купленного в герметичной упаковке где-нибудь на бензозаправке, или найти более или менее пристойную харчевню, чем вкушать местные блюда, приготовленные на костре или газовой горелке у вас на глазах, прямо на тротуаре или газоне.
Для россиян, въезжающих в Гаити, необходимо иметь загранпаспорт, не помешает наличие брони в гостинице и обратный авиабилет (куда-нибудь). Платить за штамп (визу) в паспорте не надо.
Одним словом, для туристов,которые посетили не один десяток стран (у меня их 58)и которым надоели избитые туристические маршруты, цивилизация и белые лица, - Гаити - это то, что надо!Это прекрасная возможность почувствовать на себе испепеляющие взгляды темнокожих и окунуться в условия жизни людей, живущих в эпоху военных переворотов и постреволюционных передряг.
Андрей
08/02/2006
 
Да, страшное и мощнейшее землетрясение на Гаити, странно, почему именно произошло в Порт-о-Пренс 13 января 2010?

фото- выжившие собрались вокруг мертвых, ...ужас, страшно,...
 

Вложения

  • haiti-12.jpg
    haiti-12.jpg
    348,9 КБ · Просмотры: 624
Фото с Гаити. Землетрясение в Гаити и его последствия

12 января 2010 года на Гаити произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился всего в 15 километрах от столицы Гаити Порт-о-Пренса.

Видеокамера, включенная в момент землетрясения на Гаити:

Более 100000 человек погибло при землетрясении в Гаити. С каждым днем, количество жертв возрастает.

На Гаити разрушены президентский дворец, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы, больницы, штаб-квартира миротворческой миссии ООН.

В Гаити возникают очаги беспорядков. Люди занимаются грабежом. Разгневанные жители Гаити перекрывают дороги, нагромождая горы трупов, чтобы голос катастрофы Гаити был услышан.


Население Гаити находится в глубоком шоке. В районе эпицентра землетрясения разрушено 80% зданий. Без своих домов остались десятки тысяч человек.


Со всего мира отправляется помощь в Гаити, но так и не доходит туда, из-за переполненного аэропорта Гаити, с одной уцелевшей взлетно-посадочной полосой и разрушенной инфраструктурой. В столице Гаити погибли многие ответственные чиновники, практически все правительственные здания сравнялись с землей.


В Гаити стоит жара, угрожающая эпидемией. Жители Гаити пытаются организовать массовые захоронения трупов, которые лежат повсюду на улицах, распространяя зловоние. В одном месте более 100 трупов вывезли за город, сложили в кучу и чуть-чуть присыпали землей.

haiti-19.jpg

Гаити - жаркая страна с влажным климатом. Нехватка чистой питьевой воды может привести к эпидемии холеры и дизентерии.


Один из тех, кто выжил при землетрясении на Гаити говорит, что приехал на Гаити, для того, чтобы похоронить свою мать, и потерял во время землетрясения жену.


Многие покидают столицу Гаити в поисках воды и еды. Резко возрастает количество людей, перемещающиихся в города на север Гаити, и стремящихся попасть в соседнюю Доминиканскую Республику.

ООН сообщает, что землетрясение на Гаити - это одна из самых худших катастроф, с которой приходилось иметь дело ООН. Местная администрация недееспособна, а какая-либо инфраструктура отсутствует.

Если во время не доставить людям продовольствие и воду, они в отчаянии могут перейти к насилию.

На одной из главных торговых улиц Порт-о-Пренса продолжаются беспорядки. Тысячи людей на Гаити отнимают друг у друга одежду, игрушки и другие предметы, которые они взяли из разрушенных землетрясением зданий.

Многие из тех, кто ранен, беспомощен и не в состоянии ходить и помочь себе, умирают прямо на улицах города, так и не дождавшись помощи.

Люди на Гаити погибли и травмировались, но это еще не всё. Над ними нависла угроза эпидемии, инфекционных заболеваний. Антисанитария, нарушение условий жизни, разлагающиеся труппы людей и животных.

Власти Гаити не досчитались 4000 заключенных, которые убежали из центральной тюрьмы города, во время землетрясения.
Люди начинают впадать в панику, и переживают за свою безопасность.

Глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, его заместитель и другие сотрудники погибли. Их тела найдены в разрушенной землетрясением штаб-квартире ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе.
Погиб также один из руководителей миссии Евросоюза на Гаити.

Власти Гаити сообщают, что число жертв землетрясения в Гаити может перевалить за отметку в 200 тысяч человек.

Спасатели приехавшие в Гаити из разных стран, говорят о том, что никогда не работали в таких тяжелых и экстремальных условиях. Разборы завалов ведутся в сопровождении полицейских из миссии ООН, и только днем. А ночью столица Гаити Порт-о-Пренс оказывается во власти бандитов и мародеров.

На последних двух фотографиях с Гаити, подростки убили человека, которого подозревали в мародерстве. И потащили его труп по улицам, чтобы показать пример.

На Гаити не хватает не только лекарств и еды, но и питьевой воды.

Но есть и хорошие новости. Людей продолжают доставать из-под завалов.
______________________

Просто ужас охватывает...
 
Последнее редактирование:
На Гаити произошел «афтершок»

Новое землетрясение на Гаити, случившееся накануне, не новое землетрясение, а типичный афтершок, — заявил главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук Владимир Кособоков.

«Толчок был силою в 6,1 балла по шкале Рихтера, — сказал он. — И, по нашим данным, произошел он в том же месте, где и первый. То есть это типичный афтершок».

Афтершоком сейсмологи называют повторные толчки после основного землетрясения, которые иногда могут продолжаться месяцами. Они являются проявлениями перераспределения напряжений в земной коре. В данном случае, однако, заметил Владимир Кособоков, «мы наблюдали некоторое затишье». Но повторный сильный толчок, по его словам, показал, что на Гаити без афтершоков также не обошлось.

Как считает известный российский сейсмолог, возможные дальнейшие колебания почвы уже не добавят принципиальных разрушений на Гаити. Во-первых, они закономерно будут слабее основного землетрясения, утверждает он, а во-вторых, уже имеющиеся разрушения настолько серьезны, что новые толчки могут обрушить лишь развалины, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По шкале Меркали 9 баллов означают большие разрушения, — отметил ученый. — Их мы и видим в Порт-о-Пренсе. Но с лежащих западнее местностей сообщают, что там разрушено до 90 процентов всех строений. Это означает сплошные разрушения, то есть где-то 11 баллов по шкале Меркали».

Шкала Меркали замеряет интенсивность землетрясения по внешним признакам, на основе данных о разрушениях. О новом землетрясении на Гаити сообщила геологическая служба США. Подземный толчок произошел в 06:03 по местному времени и вызвал новый приступ паники среди местного населения. В то же время о новых разрушениях и жертвах сведений не поступало.

Подробнее:
 
Последнее редактирование:
Жаль столько людей погибло,...раньше об острове я знала совсем мало, теперь всё больше и больше,...

Христофор Колумб открыл остров Гаити

Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити.

Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население – индейцы – было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.

1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.

В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.

В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье. В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
 

Вложения

  • 4335.jpg
    4335.jpg
    5,9 КБ · Просмотры: 487
  • 1661.jpg
    1661.jpg
    19,5 КБ · Просмотры: 469
Небольшой экскурс в историю Гаити
На крупном острове в Карибском море Колумб в 1492 г. водрузил крест и объявил землю владением Испании. Он так и назвал остров — Эспаньола. В начале XVI в. испанцы создали здесь колонию Санто-Доминго. Позже, в конце XVII в., французские флибустьеры аннексировали западную часть острова и назвали её Сен-Доминик (Сан-Доминик). А когда в 1804 г. местные жители добились независимости, то вернули острову исконное название — Гаити. В переводе с языка араваков, коренных жителей (до прихода европейцев их насчитывалось около 300 тыс. человек), «гаити» означает «высокая земля». Действительно, здесь много гор, хотя и не очень больших. Высшая точка — гора Ла-Сель — составляет 2680 м. Республика Гаити занимает западную часть одноимённого острова и прилегающие небольшие острова. Самый знаменитый — Тортуга (исп. tortuga — «черепаха») — долгие годы служил пристанищем флибустьеров. Этот остров стал форпостом для выходцев из Франции, благодаря которому им в 1677 г. удалось завладеть Гаити. С тех пор французский язык признан на островах государственным.

В 1804 г. на Гаити произошла революция. Страна стала первой республикой с преобладанием негритянского населения. С 1915 по 1934 г. государство оккупировали США. В 1957 г. диктатор Франсуа Дювалье захватил власть, которая после его смерти в 1971 г. перешла к сыну Жану Клоду. В 1988 г. власть в этой монархической республике оказалась в руках военных. Однако страна находится под экономическим владычеством США, Франции, ФРГ и Израиля. Например, Соединённые Штаты Америки вывозят из Гаити бокситы и медную руду без пошлин и контроля. Несмотря на богатые залежи цветных и драгоценных металлов, бокситов, большинство жителей страны очень бедные и заняты в основном сельским хозяйством. Развивается туризм. В крупнейшем городе страны — столице Порт-о-Пренс — проживает около 753 тыс. человек.

Бизнес,...
 
Звезды Голливуда пришли на помощь Гаити
Галина Галкина | Лос-Анджелес Среда, 20 января 2010

14 января я встретилась со звездой «Голой правды» Джерардом Батлером в Secret Room Event – «комнате подарков» для номинантов и презентеров «Золотого глобуса» в отеле SLS в Беверли-Хиллз. В этом многозвездном отеле (в прямом и переносном смысле слова) проходила пресс-конференция, посвященная мультфильму «Как приручить дракона», где Джерард Батлер озвучивал одну из ролей. И пока я разглядывала коробочки с косметикой во время обеденного перерыва, Батлер подписывал футболки, предназначенные для продажи на Ebay, чтобы вырученные средства сдать в Фонд спасения Гаити. Заметив мое смущение, Джерард сказал: «Я тоже люблю наряжаться и краситься, как женщины. Я думаю, что это у меня от викингов. Они натягивали на себя чулки, носили туники с вышивками и обвешивались украшениями. А также красились».

Несмотря на свое признание, Батлер ничем не выделялся из толпы – он был в джинсах и клетчатой рубашке с расстегнутым воротом и засученными рукавами. В таком же виде он выступал на пресс-конференции, а вечером появился в ресторане Lucques в Беверли-Хиллз, куда студия DreamWorks пригласила участников конференции на обед. Зато на церемонию вручения «Золотых глобусов» Батлер приоделся – на нем с иголочки сидел смокинг от Dolce & Gabbana, который он затем выставил на благотворительный аукцион Artists for Peace and Justice. Средства, вырученные от этого аукциона, пошли в Фонд спасения Гаити.

Батлер был не одинок – наряды актрис Оливии Уайлд, Эми Полер и Мэрил Стрип, в которых они блистали на красной дорожке, тоже были выставлены на этом аукционе. А в своей благодарственной речи Мэрил Стрип, получившая «Золотой глобус» за лучшее исполнение главной женской роли в категории «комедия и мюзикл», сказала, что ей очень трудно примирить свой жизнерадостный фильм «Джули и Джулия» с катастрофой. Но по ее словам, ей стало легче на душе, когда вспомнила, как приговаривала ее мама: «Надень платье, улыбнись и поблагодари Бога за то, что у тебя есть деньги и ты можешь помочь пострадавшим...»

Джордж Клуни, номинированный на «Глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Мне бы в небо», награду не получил, поэтому не мог воспользоваться сценой, чтобы объявить о свободной от рекламы телефонной линии по сбору средств для жителей Гаити – благотворительной кампании, которую Клуни проведет вместе с гаитянским певцом Вайклефом Джином. Но ему дали возможность высказаться с места, где он продолжал работать над организацией этой уникальной акции, в которой примут участие многие звезды Голливуда, и которая будет транслироваться из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка 22 января по телеканалам HBO, MTV, NBC ABC, BET, CBS, CMT, CNN, CW, FOX, and VH1, а также по National Geographiс, MTV Networks International и CNN International. Клуни сказал, что они работают день и ночь и собираются продолжать в том же духе вплоть до начала акции.

Помимо своего участия в этой акции, популярный исполнитель песен в жанре хип-хоп Вайклеф Джин организовал так называемую texting campaign для своих фанов, каждый из которых пожертвовал по 5 долларов со своих телефонных счетов в его фонд Yele Haiti Earthquake. Для этого им нужно было отправить SMS «Yele» по номеру 501501. Вайклефу Джину удалось к 15 января собрать 1,9 миллиона долларов.

Его примеру последовал актер Бен Стиллер, который объявил своим поклонникам, что собирает средства для помощи школам на Гаити. Стиллер призвал переводить пожертвования по 10 долларов на специально открытый банковский счет прямо со своих телефонных счетов, для чего нужно отправить SMS «Haiti» на номер 90999.

Своими личными инициативами пострадавшим гаитянам также помогли актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли – они стали первыми, кто перечислил на счет пострадавших 1 млн долларов. Аналогичную сумму пожертвовала Сандра Баллок. А Зои Салдана, сыгравшая главную женскую роль в «Аватаре», вместе с компанией Avon передала 1 млн долларов в Красный Крест. Мадонна внесла 250 тыс долларов в Partners in Health и сказала, что она молится за пострадавших.

А «человек-оркестр» Тайлер Перри основал свой собственный фонд Tyler Perry Foundation, на счет которого положил 250 тыс долларов, и призвал своих фанов внести туда кто сколько может через вебсайт www.tylerperry.com/HaitiRelief.

Актриса Алисса Милано выписала американскому фонду ЮНИСЕФ чек на 50 тыс долларов.

Журналистов порой обвиняют в том, что они падки на сенсации и используют происходящие в мире события, включая трагические, в своих интересах. Но вот опровержительные примеры. Ларри Кинг провел 18 января благотворительный телемарафон на канале CNN «Гаити: как вы можете помочь». В нем приняли участие Дженнифер Лопес, Джаред Лето, Николь Ричи, Джоэл Мэдден, Пола Абдул, Бен Стиллер, Кристиан Слэйтер и другие знаменитости. За 2 часа было собрано 5 млн долларов, которые направлены в фонд ЮНИСЕФ. Во время этого марафона актер Джаред Лето купил подтяжки Кинга за тысячу долларов, эти деньги были направлены в Красный Крест. А Опра Уинфри тоже призвала зрителей своего популярного ток-шоу направлять деньги в эту организацию, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения.

Продюсер телешоу Today Макс Пол, который вместе со съемочной группой канала NBC провел в Порт-о-Пренсе три дня, насмотрелся такого, что вернувшись в Лос-Анджелес, не смог заставить себя пойти на церемонию «Золотого глобуса». Однако он пожалел об этом, увидев, как другие воспользовались возможностью обратиться к обширной телеаудитории с призывом помочь пострадавшим гаитянам.
 

Вложения

  • Audience480.jpg
    Audience480.jpg
    23 КБ · Просмотры: 421
Слышали ли вы, что Тайские слоны помогают Гаити. Необычный способ сбора финансов для жителей Гаити, пострадавших от землетрясения, придумали тайцы. Они привлекли к участию в сборе средств слонов. Очаровательные гиганты прошлись по улицам Бангкока с корзинами, в которые все желающие могли складывать свои пожертвования.
 

Вложения

  • el_ret8-video.jpg
    el_ret8-video.jpg
    54,6 КБ · Просмотры: 355
Я думаю, что на Земле вскоре может произойти более глобальные катастрофы, и Гаити - это только репетиция и проверка всех нас....
 
Я думаю, что на Земле вскоре может произойти более глобальные катастрофы, и Гаити - это только репетиция и проверка всех нас....

Предвестник краха, болезни и многого др., страшно представить масштабные катастрофы и какой хаос ожидает человечество?! Журналист Лоуренс Джозеф в своей книге "Апокалипсис 2012 года: научное исследование конца цивилизации "обещает" масштабную катастрофу.
 
На Гаити найден человек, пролежавший под завалами месяц

На Гаити найден живой человек, 27 дней пролежавший под руинами здания, разрушенного мощным землетрясением. В момент катастрофы 28-летний Эван Мунси находился на рынке, где продавал рис. Мужчину нашли родственники и доставили в полевой госпиталь университета Майами, пишет «NEWSru.com».

По словам Мунси, кто-то давал ему воду, пока он лежал под обломками. Но врачи не предполагают, кто бы это мог быть, и называют произошедшее чудом. У Мунси сильное обезвоживание, но серьезных травм нет, передает со ссылкой на врачей CNN.

«В это трудно поверить, но, как оказалось, нет ничего невозможного, - заявил врач Дашьянта Джаявера. - Мужчину к нам принесли его родственники. У него крайняя степень обезвоживания. Мы поместили пациента в отделение интенсивной терапии и вводим ему лекарства внутривенно. Думаю, он поправится».

В последний раз об обнаружении выжившего человека под завалами сообщалось через 15 дней после землетрясения. Тогда в Порт-о-Пренсе из-под обломков одного из разрушенных домов была извлечена живой 17-летняя девушка. Уже тогда спасатели назвали это «настоящим чудом». Несмотря на сильное обезвоживание организма и повреждение ноги, серьезных опасений состояние девушки у медиков не вызвало.

Мощнейшее землетрясение на Гаити произошло 12 января нынешнего года. По последним данным, погибли 212 тысяч человек, и число жертв увеличивается с каждым днем. Ранения получили более 300 тыс. человек, более миллиона лишились крова. Так или иначе пострадали около трех миллионов гаитян, передают «Вести».
 

Вложения

  • miricle1.jpg
    miricle1.jpg
    35,9 КБ · Просмотры: 257
Назад
Сверху