Гарднереллез. Стоит ли лечить этим способом?

Активность
2
Здравствуйте! Подскажите, как мне быть? Стоит ли начинать последнее лечение? У меня рецидивы гарднереллеза. Я лечусь уже год, но результатов нет. За это время я прошла лечения:
в мае 2005 (анализы - хламидии – нет, микоплазмы – нет, уреаплазмы – нет, гарднереллы – обнаружены, трихомонады – нет, кандиды – обнаружены) лечение: тиберал 1 т х 2 р в день 7 дней; дифлюкан 2 т;тержинан 10 дней.
В августе 2005 (анализы - Papillomavirus – нет, Herpes simplex virus II – нет, Цитомегаловирус – нет, выделение ДНК/РНК – выделена, мазок: цитограмма бактериального вагиноза, мобилунноза) лечение: вагинальные ванночки с перекисью водорода – 10 дней;электрофорез с миромистином – 10 дней;магнит – 10 дней; метрогил – внутриматочно 9 дней; глюкоза в/в – 10 дней; алоэ в/м – 10 дней;имунофан в/м – 10 дней;массаж живота с кармолисом – 10 дней; метронидазол по 2 т 2 раза в день 7 дней; далацин крем – 3 дня; батрафен крем – 3 дня. Во время восстановления микрофлоры кишечника и влагалища через неделю рыбный запах снова появился. Сразу начала следующее лечение: наксоджин по 1 т. 6 дней; спринцевания 3%-раствором борной кислоты 2 раза в день, супрастин, микосист. Через неделю запах опять появился.
В феврале 2006: тиберал 1 т х 2 р в день 7 дней, тержинан 10 дней, имунофан 10 дней.
Сейчас запах опять беспокоит, я сдала анализы, гарднерелла снова обнаружена. Обратилась к другому врачу, мне назначили лечение: пирогенол 10 мкг 1-й день 1/2 амп, 2-й день 1 ампула; затем курс: метронидазол по 1 т 3 раза в день, клиндамицин 150 мг 3 раза в день 7 дней, спринцевания 1,5% р-ром перекиси водорода, метрогил-гель+клиндацин крем 2 раза в день 10 дней. После лечения конроль микрофлоры.
Скажите, разве это лечение не дублирует уже пройденное? Есть ли в нем смысл? Я столько за это время приняла антибиотиков, которые мне не помогли. Сейчас только закончила курс восстановления микрофлоры кишечника. Заражение партнером полностью исключается. Нужно ли мне начинать этот курс? Я боюсь его начинать, т.к. серьезно беспокоюсь за свой организм.
Помогите пожалуйста советом! Заранее спасибо!

У меня такая ситуация на приёме очень частая, даже часто приезжают из других стран.
Есть другая проблема, которую не нашли.
Надо обратиться к более внимательному доктору.
Скорее всего у Вас смешанная хроническая вирусная инфекция, из-за которой рецидивирует гарднерелёз.
Вирусные инфекции
могут приводить к хроническим воспалительным процессам матки и влагалища, вызывая зуд, бели и др. Протекают длительно, малозаметно, с появляющимися иногда и исчезающими симптомами. На их фоне снижается местный иммунитет и присоединяются вторичные (условно-патогенные инфекции), такие как молочница (грибки), кокки, кишечная палочка.
Необходимо сделать кольпоскопию (осмотр под микроскопом) для исключения кондилом и сдать мазки методом ПЦР, а также анализ крови и мочи на многие виды вирусов. При внимательном подходе гинеколога, обычно удаётся выявить причину и назначить соответствующее лечение. Лечение достаточно длительное, но при терпении врача и пациентки чаще всего удаётся добиться положительного результата.
При беременности это может приводить к невынашиванию, недостаточности функции плаценты, задержке внутриутробного развития плода и к его гибели внутриутробно.
Необходимо лечение и подготовка до беременности и специальные профилактические курсы лечения во время беременности.
Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Назад
Сверху