Генетические недуги будут лечить с помощью стволовых клеток

nedug48037

🟢
Активность
104
Два ключевых направления современной медицины – клеточную технологию и генную терапию – исследователям удалось объединить и обратить против генетических расстройств. По словам экспертов, именно собственные клетки должны спасти пациентов с генетическими заболеваниями в будущем, отмечает BBC.
На страницах журнала Nature появился соответствующий отчет, посвященный проделанной работе. Известно, что эксперты смогли исправить мутацию в стволовых клетках, взятых у пациента с болезнью печени. Это первый шаг на пути к новой терапии, однако ученым еще предстоит доказать безопасность методики.
Сейчас медики не могут использовать стволовые клетки, взятые от пациентов с генетическими расстройствами. Они не вылечат болезнь и представляют опасность, так как несут в себе поврежденный генетический код. А вот сотрудникам Сангеровского института Фонда Веллкам и Кембриджского университета удалось решить эту проблему в ходе работы над циррозом печени.
Данное заболевание вызвано изменением в одной паре "букв", составляющих генетический код. В итоге протеин антитрипсин, защищающий организм от повреждений, не выводится из печени, где он вырабатывается. Надо сказать, данное расстройство является одним из самых распространенных в Европе (приходится на одного человека из каждых 2000). Единственный доступный способ лечения – трансплантация печени.
Однако на этот раз исследователи решили пойти по другому пути. Они взяли у пациента клетки кожи, а потом перевели их в стволовые клетки. С помощью молекулярного скальпеля ученые отрезали единственную мутацию и вставили верную "букву". Таким образом исправляется генетический дефект. Далее стволовые клетки превращались в клетки печени.
Как отмечает профессор Дэвид Ломас, один из руководителей изыскания, полученные клетки функционировали совершенно нормально. Когда клетки пересадили лабораторным мышам, они продолжали работать даже спустя шесть недель. Если аналогичную технологию приметь в отношении людей, пациентам не придется принимать препараты, подавляющие иммунитет в связи с пересадкой органа.



 
В принципе, я - сторонник лечения человека за счет ресурсов его же организма. Так что, теоретически метод неплох.
 
Существенный прорыв, я считаю. В клеточную терапию верю безоговорочно после того, как удалось маму после инсульта на ноги стволовыми клетками поставить. Но на сколько я знаю, сейчас еще не все заболевания лечатся собственными стволовыми клетками. Если этот список удастся расширить - будет потрясающе!
 
Ага, все волшебно, если закрыть глаза на такие техники, которые исследуют абортированный материал, например.
 
Современная клеточная терапия абортивный материал не использует. Большинство болезней лечат мезенхимальными стволовыми клетками самих пациентов. К тому же вчитайтесь в статью - речь идет о расширении возможностей использования собственных стволовых клеток пациентов, что сведет на нет необходимость в донорских клеточных культурах.
 
Во всём есть обратная строна. Никто ведь не знает какие побочные эффекты может вызвать такое лечение. Уже сейчас медики подмечают, что стволовые клетки не так безобидны, как кажется на первый взгляд.
 
Меня не удивило, потому что у нас в России, на сколько я знаю, уже давно такие процедуры проводятся. По крайней мере бабушке моей еще пять лет назад сердце клеточной терапией пролечили. Она теперь всё время отшучивается "моё сердце работает, как новый мотор"
 
А не может ли такое лечение дать обратный эффект? Ведь неизвестно как новые клетки поведут себя в уже сложившемся организме. По сути, этот процесс непредсказуем.
 
А не может ли такое лечение дать обратный эффект? Ведь неизвестно как новые клетки поведут себя в уже сложившемся организме. По сути, этот процесс непредсказуем.
Вот и я об этом думаю. Не один раз наша официальная медицина то признавала, то опровергала полезность определенных методов лечения. А тут такое тонкое дело, как стволовые клетки.
 

Интересуются также

Назад
Сверху