- Активность
- 0
Серьезное заболевание внутренних органов часто влечет за собой другую, не менее тяжелую патологию, тем самым значительно затрудняя лечение. Иллюстрацией этого явления может стать гепатит D – инфекционное заболевание, связанное с нарушением работы печени. Вирус, вызывающий болезнь, может размножаться только при попадании в организм вируса гепатита В. Массированная инфекционная атака ослабляет иммунную систему и требует продуманного лечения. К счастью, данная форма заболевания встречается сравнительно редко. Однако современная медицина хорошо изучила вирус и готова предложить пациентам грамотную диагностику и эффективные методы лечения.
Пути передачи гепатита Д
Принадлежность вируса к группе антропонозных инфекций означает, что главным источником заражения является больной человек. Наибольшую опасность представляют лица, в организме которых присутствует хроническая форма гепатитов В и D. Оба вируса передаются аналогичными путями:
- парентерально – при проведении хирургических операций, нелегальном прерывании беременности, при инъекциях наркотических средств одним шприцем и для больного, и для здорового человека. Опасность представляет переливание крови зараженного пациента. В группе риска находятся лица, нуждающиеся в частом гемодиализе;
- половым путем – при незащищенном половом акте, при гомосексуальных контактах;
- трансплацентарно – от зараженной матери плоду во время внутриутробного развития. Сравнительно редкий случай в современной медицине. Вероятность передачи вируса возрастает, если у беременной имеется ВИЧ/СПИД.
- наркоманы, принимающие инъекционные препараты;
- пациенты с патологиями почек, которым регулярно проводится гемодиализ;
- лица с гемофилией, нуждающиеся в частом переливании крови;
- пациенты, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- сторонники однополых связей.
Симптомы
Инкубационный период начинается с момента заражения и длится около 7-10 недель. При наличии коинфекций (поражения клеток несколькими видами вирусов) заболевание начинается достаточно остро. Пациенты с гепатитом Д жалуются на следующие симптомы:
- общая слабость, недомогание;
- признаки лихорадки;
- интоксикация организма, тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- вздутие живота, сопровождаемое тупыми болями в области печени.
На следующем этапе пациентов чаще беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота и тошнота, резкое повышение температуры и расстройство стула. Отмечается изменение цвета мочи и кала, сильный кожный зуд, болезненные ощущения в животе. При осмотре у врача наблюдается увеличение селезенки и появление мелкой сыпи на кожных покровах. Характерным симптомом гепатита D является нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровотечения из носа, внутренние кровотечения и т.д.
Если произошло одновременное заражение пациента гепатитами В и D, болезнь развивается в два этапа. На первом наблюдаются симптомы вируса В, а на втором – признаки вируса гепатита D, который легко поражает ослабленный предыдущей инфекцией организм. Если у пациента отсутствуют признаки острой дистрофии печени (так называемого фульминантного поражения), излечение возможно в 70-80% случаев. Если же печеночные ткани находятся в состоянии дистрофии, существует высокий риск летального исхода.
Лечение острого и хронического гепатита D
Диагностические мероприятия и курс лечения назначаются специалистом. Для контроля состояния больного его помещают в отделение интенсивной терапии. Схема лечения аналогична работе с пациентами, организм которых заражен вирусом гепатита В. Основа медикаментозного курса при хроническом гепатите Д – глюкокортикостероидные препараты для восстановления печени, дегидратационное лечение, прием противосудорожных средств.
В числе дополнительных мероприятий – отказ от алкоголя, жареных и острых блюд, жирных продуктов, диета согласно лечебному столу № 5. Для устранения симптомов интоксикации рекомендовано обильное питье, применение препаратов-сорбентов, курс плазмафереза и урсодезоксихолевой кислоты.