Герпетический стоматит

  • Автор темы Автор темы Лизa
Л

Лизa

2e623013.jpg


Среди всех вирусов, способных приводить к стоматиту у человека, вирус простого герпеса является, пожалуй, наиболее часто встречающимся. Ведь 9 из 10 взрослых людей являются носителями этого вируса. Большинство впервые сталкивается с герпесом еще в детском возрасте. После первого контакта вирус остается в организме на всю жизнь. Но здоровая иммунная система подавляет его проявления, поэтому человек может даже не знать, что является носителем вируса простого герпеса.
Трудности начинаются в момент, когда иммунитет ослабевает в результате различных негативных воздействий. Если в этот момент происходит повреждение слизистой полости рта, то эта совокупность факторов с высокой вероятностью приведет к стоматиту.
Как правило, герпетический стоматит у взрослых не сопровождается развитием интоксикационного синдрома. Формирование пузырьков на небе, языке или внутренних поверхностях щек происходит резко, образуется сразу большое количество близко расположенных пузырьков. Вскоре они лопаются, образуя болезненный эрозийный участок.
Лечение герпетического стоматита, как и других типов этого заболевания, включает следующие этапы:


  • Устранение болевого синдрома с помощью обезболивающих препаратов местного применения (Анестезин, Лидохлор).
  • Применение противовоспалительных и ранозаживляющих средств (Солкосерил, Холисал, препараты витамина А, Камистад, облепиховое масло).
  • Прием антигистаминных препаратов (при необходимости наложение аппликаций).
  • Прием противовирусных препаратов (Зовиракс, Оксолин, Виру-Мерц Серол, Ацикловир). Обратите внимание, что не стоит начинать прием противовирусных лекарств без назначения врача.
  • Восстановление иммунной системы организма – курс поливитаминов, с назначения врача возможно применение иммуномодуляторов (Иммунал, Полиоксидоний, Циклоферон).
 
Назад
Сверху