гидронефроз

Активность
2
Дочери 20 лет, был приступ почечной колики, обследовалась: в обеих почках по камню-1,5см и 0,6см. Большой раздробили(литотрипсия) с одного сеанса, УЗИ и рентген показали,что всё вышло. Однако спустя 6 месяцев я настояла на повторной урографии, в мочеточнике обнаружили ещё 3 осколка. При этом её абсолютно ничего не беспокоило. Эндоскопически их убрали,но после этой операции сузился мочеиспускательный канал и начался гидронефроз почки,поставили стент на 3 месяца, отток мочи стал нормальный,анализ мочи:дейкоциты -2-3-6,эритроциты-20-25-40.белок-0,033 и плоские эпителиальные клетки 3-4, в конце ноября стент должны снять. За это время принимался нолицин, ципрофлоксоцин, настои трав. Моч.канал сузился явно вследствие оперативного вмешательства, до этого ведь никаких проблем не было, как могут развиваться события после снятия стента? как нам вести себя дальше?необходимо ли дробить камень в другой почке? живём в провинции на севере и серьёзно проконсультироваться практически негде, а дочь ещё так молода. Буду очень благодарна за ответ.

Я бы сместил акценты: причиной камнеобразования чаще всего является уже наличиствующие изменения верхних мочевых путях, дробление камней, а тем более эиндоуретеральное (повтроное) извлечение их - могло спровоцировать оек слизистой мочеточника и , таким образом, не создать, а проявить эти анатомические предпосылки. что потребовало установки стента. После его извелечения развите ситуации, надеюсь все нормализуется. Однако в ряде случаев такой номализации может и не случиться - это зависит от степени выраженнсои первоначальной проблемы. В любом случае необходимо постоянное наблюдение, контроль УЗИ. К счастью, мы можем все эффективнее убирать камни, лечить гидронефроз ( в том числе без разреза), но, к сожалению, на причину их образования нет способов воздействия.

Назад
Сверху