гидросальпинкс и беременность

nedug53687

🟢
Активность
2
добрый день! я вот с каким вопросом.
мне 25 лет. недавно поставили диагноз правосторонний гидросальпинкс (пила противоввоспалительные Аугуметин, Индометацин, Метронидозол - все прошло мимо. контрольное УЗИ показало увеличение гидросльпинкса было 36*21*21 стало 37*25*39). слева все хорошо. пропали месячные (последние 7.02 - 10.02). на УЗИ в роодоме сказали, что нужно ставить вопрос о лапопроскопии в своей поликлинике, а врач в поликлинике, мягко говоря, в медицинских образовательных учреждениях не учился, к сожалению, и адекватного лечения от нее не жду. она предложила посадить меня на контрацептивы на 6 мес, а потом посмотреть (якобы восстановить цикл нужно, прежде чем делать лапопроскопию). я не вижу в этом смысла, поскольсу гидросальпинкс рассадник инфекций.
сегодня пошли месячные самостоятельно. у меня вопросы такие: могут ли пропадать месячные из-за гидросальпинкса и как это взаимосвязано? могу ли я забеременеть и выносить ребёнка не прибегая к лапороскопии сейчас, при условии, что цикл восстановится? (это возможно по словам моего чудо-гинеколога), но я читала, что гидросальпинкс нужно удалять. в общем, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации, что по вашему мнению нужно первоначально сделать?
СПАСИБО!!!

У вас односторонний гидросальпинкс, это не приговор в отношении бесплодия, беременность вполне возможна. Даже без лапароскопии. Но провести подобную манипуляцию всё же следует. При подозрении на беременность нужно проявить настороженность в отношении внематочной - больше внимания уделите УЗИ, пока плодное яйцо не появится в матке. Проходимость маточной трубы проверяли? Какие-либо анализы в отношении задержки месячных делали?

Последнее редактирование:
Колечкова Мария Анатольевна. 34 года. Роды 1999г., 2003г., .2013г. Нарушения мц. с 11.14.г (Октябрь мц. с 3, Ноябрь мц. с 11,Декабрь мц. с 24. Январь нет мц. ожидаю в феврале)
Первый день последней менструации: 24.12.2014
Узи.на 24 дц.
трансвагинальный
матка:
положение правильное
длина-47
передне-задний -36
поперечный-52
миометрий-однородный
миоматозные узлы-не визуализируются
полость матки-не расширена.
Эндометрий
м-эхо -9
эндометрий — не однородной структуры за счёт гиперэхогенных включении в области дна матки(не понимаю что это???)
Пр.придатки:
яичник -28*15, расположен типично
структура — фолликулярный аппарат лоцируется чётко. Содержит фолликулы d-8 мм. Структура стромы не изменена.
Маточная труба не визуализируется.
Левые придатки
яичник -34*17, расположен типично.
Структура — фолликулярный аппарат лоцируется чётко. Содержит фолликулы d-9-12 мм. Структура стромы не изменена.
Маточная труба левая — гидросальпинкс, полостное образование размером 50*18*19мм с плотными стенками и (анэхогенным содержимым???)
Шейка матки
длина-28
структура- неоднородная за счёт парацервикальных кист???
цервикальный канал — сомкнут
м-эхо-2.8
в позадиматочном пространств е- свободная жидкость не определяется.
Заключение — УЗ признаки НМЦ. Для исключения полипов эндометрия рекомендуется УЗ контроль на 5-8 день мц.
Кисты шейки матки.Гидросальпинкс слева .
У меня такой вопрос:-"стоит ли идти на узи не дождавшись месячных а задержка уже 3 недели?или всё таки ждать когда они придут?тест на беременность отрицательный.

Назад
Сверху