Гипотиреоз...подскажите!

Z

zhanna2004

Добрый день! Мне 27 лет, замужем, детей нет (пока нет, планируем в ближайшем будущем). У меня следующая ситуация: гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит уже лет 8-9. Беспокоят сонливость, депрессивное состояние, сухость кожи, отечность лица, мешки под глазами, резь в глазах (последние месяцев 4-6 прям беда какая-то с глазами, постоянно принимаю мочегонное, хотя знаю что это вредно), увеличился вес (при росте 158 вес 65 кг). Принимаю L-тироксин по 150 мкг/день. УЗИ показывает, что ЩЖ без узлов, и, по сравнению с предыдущими данными УЗИ щитовидки (восемь, пять три года назад) она немного уменьшена (правда врачи говорят, что уменьшение ЩЖ это лучше, чем ее увеличение). Данные анализа крови следующие: ТТГ - 0,0026 (и это при норме 0,4-4), Т4 свободный - 18,3. Врач уменьшил дозу L-тироксина на 25 мкг и сказал придти через 2-3 месяца, сделав повторный аназиз только лишь на ТТГ.

Лечусь я уже достаточно давно, у разных специалистов (эндокринолог, эндокринолог-гинеколог), но толку, к сожалению, никакого. Я устала от постоянных депрессий, лишнего веса и проблем с глазами (стыдно с такими отеками на работу появляться). Мы с супругом планируем ребенка.

Помогите мне, пожалуйста!

Ваш гипотироз не только компенсирован, но и имеется субклинически тироткосикоз ( что совсем не хорошо).

То состояние, которое вы описываете,носит наименование OTАST( абброевиатура от английских слов. примерный перевод-На Тироксине Все Равно Плохо ).

Предположим. что у Вас действительно гипотироз ( мы не знаем исходного ТТГ ). У гипотироза НЕТ 100% специфичных только для этого состояния симптомов, и здоровый человек в 20% случаев имеет минимум 4 симптома гипотироза

Причины этого 1\ есть ДРУГОЕ заболевание, которое пропускается

2\ это заболенваие не обязательно соматическое - м .б. депроессия и пр.

3\ есть некие проблемы, которые вы рассаматриваете как проятвления болезни, но это особенности внешности \ характера , Вы пытаетесь решить их увеличением дозы тироксина

, а они решаться должны иначе.

В любом случае сейчас доза слишком велика..

Ваш гипотироз не только компенсирован, но и имеется субклинически тироткосикоз ( что совсем не хорошо).

То состояние, которое вы описываете,носит наименование OTАST( абброевиатура от английских слов. примерный перевод-На Тироксине Все Равно Плохо ).

Предположим. что у Вас действительно гипотироз ( мы не знаем исходного ТТГ ). У гипотироза НЕТ 100% специфичных только для этого состояния симптомов, и здоровый человек в 20% случаев имеет минимум 4 симптома гипотироза

Причины этого 1\ есть ДРУГОЕ заболевание, которое пропускается

2\ это заболенваие не обязательно соматическое - м .б. депроессия и пр.

3\ есть некие проблемы, которые вы рассаматриваете как проятвления болезни, но это особенности внешности \ характера , Вы пытаетесь решить их увеличением дозы тироксина

, а они решаться должны иначе.

В любом случае сейчас доза слишком велика..

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Огромное спасибо за ответ. Согласна с Вами, что доза L-тироксина велика для меня. Хотя раньше, когда принимала по 100 мкг в день, самочувствие было тоже не из лучших.

Галина Аанасьевна, очень хочется привести работу щитовидной железы в порядок и родить здорового ребенка! Мне нужна Ваша помощь! Как попасть к Вам на прием?

Заранее благодарна.

Жанна.

Да, 248-34-14. Я думаю, имеет смысл обсуждать консультации либо В.В. Фадеева, либо Т.Ф. Брехуненко, либо мою.Отдельно предстоит обсудить вопрос о периорбитальных отеках и мочегонных, хотя изредка и возможно развитие ЭО при гипотирозе, боюсь, что ваше употребление мочегонных давно перешло в злоупотребление.

Да, 248-34-14. Я думаю, имеет смысл обсуждать консультации либо В.В. Фадеева, либо Т.Ф. Брехуненко, либо мою.Отдельно предстоит обсудить вопрос о периорбитальных отеках и мочегонных, хотя изредка и возможно развитие ЭО при гипотирозе, боюсь, что ваше употребление мочегонных давно перешло в злоупотребление.

Вы правы, Галина Афанасьевна. Мочегонные средства (фуросемид, триампур) принимаю регулярно, вернее в те дни, когда утром просыпаюсь с отечными глазами. Старалась, чтобы прием этих препаратов не совпадал с приемом L-тироксина (перерыв минут 30-60).

Галина Афанасьевна, год назад уровень ТТГ был в районе 6-8 (не помню точно, результатов анализов годичной давности сейчас перед глазами нет), принимала ежедневно по 100 мкг L-тироксина в день. (ТТГ у меня всегда (с момента первого обследования ЩЖ в 1996 году) был выше 5).150 мкг принимаю последних месяца 4. Насколько в данной ситуации опасен и излечим субклинический тиреотоксикоз?

Жанна.

Строго говоря, лечение субклинического гипотироза обязательно в одной ситуации - беременность, и лечение сводится к заместительной терапии. Передозировка тироксина не менее нежелательна, чем нехватка гормонов.

Вопрос об опасности и излечимости не вполне внятен. Субклинический гипотироз имеет тенденцию прогрессировать в клинчески явный. но это не повод доходить до гипотироза. Фуросемид сам по себе увеличивает уровень ТТГ ..Злоупотребление мочегонными - фактор формирования вторичного гиперальдостеронизма, и , следовательно, дальнейшего нарастания отеков..

Строго говоря, лечение субклинического гипотироза обязательно в одной ситуации - беременность, и лечение сводится к заместительной терапии. Передозировка тироксина не менее нежелательна, чем нехватка гормонов.

Вопрос об опасности и излечимости не вполне внятен. Субклинический гипотироз имеет тенденцию прогрессировать в клинчески явный. но это не повод доходить до гипотироза. Фуросемид сам по себе увеличивает уровень ТТГ ..Злоупотребление мочегонными - фактор формирования вторичного гиперальдостеронизма, и , следовательно, дальнейшего нарастания отеков..

Галина Афанасьевна, огромное Вам спасибо за ответы на мои вопросы. Завтра запишусь к Вам на прием.

Галина Афанасьевна у меня еще один небольшой вопросик. Я отвратительно себя чувствую: сильная слабость, лицо в жар бросает, депрессивное состояние, выгляжу соответственно. Это может быть связано с уменьшением дозы L-тироксина? (Понимаю, что в моей ситуации снижение количества препарата необходимо, просто хочу понять с чем в данный момент связано мое состояние).

Жанна.

Разве Вам было хорошо до снижения тироксина?

К сожалению. уменьшение тироксина в ситуации, подобной Вашей. чрезвычайно трудно ПО СУБЪЕКТИВНЫМ причинам.

Разве Вам было хорошо до снижения тироксина?

К сожалению. уменьшение тироксина в ситуации, подобной Вашей. чрезвычайно трудно ПО СУБЪЕКТИВНЫМ причинам.

Галина Афанасьевна, в моей ситуации возможно привести работу щитовидной железы в порядок?

Жанна, еще раз - в настоящее время Вы принимаете СЛИШКОМ большое количество тироксина - как если бы Вы поливали цветы на подоконнике из шланга. Посольку при этом у вас остаются некие симптомы, приписываемые гипотирозу, очевидно, что не гипотироз виновник этих проявлений.

Исходно у Вас был СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотироз- состояние. не всегда закономерно ведущее к клинически явному гипотирозу. лечение же клинически явного гиоптироза во всем мире заключается в использовании заместительной терапии - и подавляющее большинство пациентов рассматривают гипотироз не как болезнь, а как образ жизни - многократный чемпион мира К. Льюис получает тироксин и медали...

Врач снизил мне дозу препарата со 150 мкг до 125 мкг/день, я уже четвертый день принимаю L-тироксина в меньшей дозе. Вы считаете мне еще необходимо ее уменьшить?

Адекватна или нет доза тироксина,

я ( и все человечество) можем узнать

1\ по уровню ТТГ ЧЕРЕЗ 2 мес. после изменения дозы

2\ через 2 недели после изменения дозы по уровню св. Т4 ( до сдачи крови св. Т4 не принимать ).

3\ клинические проявления носят весьма субъективный характер.

Галина Афанасьевна, большое Вам спасибо!

Надеюсь на очную встречу с Вами в ближайшее время.

Жанна.

Назад
Сверху