Гипотиреоз. Возможна ли беременность?

Активность
2
Уважаемый доктор! Мне 39. Этим летом у меня обнаружился тиреоидит (гипотиреоз). Анализ гормонов показал ТТГ-145,0 мкМЕ/мл, Т4 - тироксин свободный 0,85 нг/дл. Врач (ведущий эндокринолог в городе) выписал L-тироксин 100 мг в день. Мое состояние заметно улучшилось - прошла вечная сонливость, повысилась работоспособность.

Но проблема в том, что врач сказал, что с таким диагнозом категорически нельзя беременеть, что ребёнок родится умственно отсталым, а "на таблетках ничего хорошего родиться не может".
Я слышала от знакомых, что даже после ампутации щитовидки на L-тироксине рождаются вполне здоровые дети. Мне очень хотелось бы родить здорового ребенка, но я не знаю, как быть. У нас в городе всего один эндокринологический диспансер, главный врач которого категорически запретил мне даже думать об этом.

не слушайте, вам врач какой-то непрофессиональный попался. Кто так говорит "на таблетках ничего хорошего родиться не может".... поедьте к другому врачу, узнайте, почитайте вот о других эндокринологах. Может найдете, кому для начала зададите вопрос онлайн. Люди с такими страшными заболеваниями рожают, а у вас всего лишь гипотиреоз.

Последнее редактирование модератором:
Уважаемый доктор! Мне 39. Этим летом у меня обнаружился тиреоидит (гипотиреоз). Анализ гормонов показал ТТГ-145,0 мкМЕ/мл, Т4 - тироксин свободный 0,85 нг/дл. Врач (ведущий эндокринолог в городе) выписал L-тироксин 100 мг в день. Мое состояние заметно улучшилось - прошла вечная сонливость, повысилась работоспособность.

Но проблема в том, что врач сказал, что с таким диагнозом категорически нельзя беременеть, что ребёнок родится умственно отсталым, а "на таблетках ничего хорошего родиться не может".
Я слышала от знакомых, что даже после ампутации щитовидки на L-тироксине рождаются вполне здоровые дети. Мне очень хотелось бы родить здорового ребенка, но я не знаю, как быть. У нас в городе всего один эндокринологический диспансер, главный врач которого категорически запретил мне даже думать об этом.

Здравствуйте.
При гипотиреозе беременность не противопоказана. Левотироксин натрия (действующее вещество таблеток) является абсолютным аналогом нашего собственного гормона Т4. Т.е. для беременности важно подобрать дозу и провести коррекцию в зависимости от срока беременности.
При подготовке к беременности уровень ТТГ должен быть менее 2,5 мкМЕ/мл. Этот же уровень должен быть в течении 1 триместра беременности. Если Вы забеременели, то доза тироксина должна быть сразу увеличена на 20-30%.
Врач-эндокринолог Резник С.М.

Ваш вопрос очень важен и, к сожалению, вы столкнулись с устаревшими или некорректными убеждениями врача. Ответ однозначный: при правильно подобранной дозе L-тироксина и нормализованном уровне гормонов щитовидной железы — беременность возможна и дети рождаются здоровыми

Миллионы женщин по всему миру с гипотиреозом, в том числе на фоне аутоиммунного тиреоидита или после удаления щитовидной железы, успешно вынашивают и рожают здоровых детей, находясь на заместительной терапии тироксином. Ключевой момент — поддержание нормального уровня ТТГ и свободного Т4 до и во время беременности.

Фраза врача о том, что "на таблетках ничего хорошего не родится" — ненаучная и вредная. Она не соответствует ни международным, ни российским клиническим рекомендациям.

Да уж ну и врачи, как будто до сих пор в каменном веке

Назад
Сверху