гипотиреоз

Активность
2
Мне 28 лет, 3 дня назад поставлен диагноз субклинический гипотиреоз. УЗИ Щитовидки: перешеек 3,2 мм, правая доля -8,5 куб.см, левая доля 2 куб.см. ассиметрия размеров долей, структура паренхимы равномерно гетерогенная, пониженной эхогенности, умеренное диффузное, ЦДК 3 баллов, очаговые зоны не определяются. Эхопризнаки умеренного изменения структуры.
Кровь:Тироксин ( Т4СВ)-11 (пмоль/л), Трийодтиронин (Т3) -1,5(нмоль/л), ТТГ - 18,0 (мкМЕ/мл), антитела к тиреоглобулину - к МФ - ТПО 733 ед/мл ( до 65Ед/мл).
Меня мучает вопрос: в 24 года я родила сына, судя по клинике, я уже тогда серьезно болела гипотиреозом, так как с подросткового возраста испытываю слабость, сонливость , дерматит на руках, не поддающийся лечению, с 20 лет полнота. У сына , родившегося с гипоксией, сосудистые нарушения головного мозга - гиперактивность, возбудимость. В 4 года нефролог обнаружила дисметаболическую нефропатию( повышена интенсивность обмена в почках, интенсивно выводится кальций с мочой, в ней много солей.) Мальчик опережает развитие, очень высокий и худенький, плохо ест.
1. Не являются ли все эти нарушения у него следствием моей болезни во время беременности?
2. Не нужно ли ему сделать полное обследование крови и щитовидки?
3. Врач назначила мне л-тироксин сразу по 100 , 1 раз в день.
По совету другого врача, решила начать с 75 .
Чувствую себя значительно лучше, пропал аппетит и апатия к жизни. Насколько серьезно мое заболевание? Обратимы ли изменения в организме, если нарушения эти у меня уже давно?

Уважаемая Эллина! У Вас по результатам анализов на гормоны щитовидной железы - гипотиреоз, снижение функции щитовидной железы. Заместительная терапия L-тироксином проводится под контролем анализов ТТГ (т.е. ее цель поддерживать ТТГ в значениях близких к нормальным).
С учетом имеющейся у Вас патологии щитовидной железы, можно предполагать наличие предрасположенности у Вашего сына к развитию заболевания щитовидной железы (но необязательно). Конечно, желательно провести тщательное обследование Вашего ребенка у врача эндокринолога (УЗИ щитовидной железы, гормоны щитовидной железы) и регулярно проходить контрольные осмотры у врача эндокринолога.
Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.

Назад
Сверху